Découvrez comment réinventer le pain perdu avec ces recettes originales.
Trouvez votre recette de pain perdu !
Si vous cherchez à sublimer votre pain perdu, ces recettes vont vous mettre sur la voie. Pour les bouchées salées comme sucrées, le pain perdu se transforme selon vos envies. Vous pouvez les servir à l'occasion d'un brunch ou bien pour le goûter, et même en dessert ! Vos invités vous remercieront.
Pain perdu aux abricots
Ces petites douceurs vont faire des merveilles auprès de vos invités. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 4 tranches de brioche
- 30 g de beurre
- 20 cl de lait
- 25 g de sucre
- Quelques abricots
- Miel
Préparation :
1. Trempez la brioche dans le mélange de beurre, lait et sucre, puis faites dorer les morceaux sur les deux faces.
2. Vous pouvez ensuite servir avec le miel et les rondelles d'abricots.
Pain perdu aux bananes
Ces recettes de pain perdu vont vous remplir le ventre, vous n'allez pas en revenir ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 4 tranches de pain ou brioche
- 2 bananes
- 1 poignée de noix concassées
- 40 g de beurre
- 20 cl de lait
- 15 g de sucre
Préparation :
1. Mélangez le beurre fondu, le lait et le sucre. Puis plongez les tranches de pain dans ce mélange.
2. Faites ensuite dorer dans une poêle à feu moyen. Puis servez avec des noix et des rondelles de bananes.
Pain perdu à la cannelle et aux fruits rouges
Parfumez vos pains perdus dans cette recette originale. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 8 tranches de pain rassis
- 1 cuillère à café de cannelle
- 80 g de fruits rouges
- Sucre glace
- 35 g de beurre
- 20 cl de lait
- 20 g de sucre
Préparation :
1. Fouettez le beurre fondu, le lait, la cannelle et le sucre, puis trempez le pain dans cette préparation. Laissez ensuite dorer sur le feu sur les deux faces.
2. Saupoudrez ensuite de sucre glace et surmontez de fruits rouges.
Pain perdu aux pommes
Pour votre prochain brunch, osez le pain perdu moelleux au bon goût de pommes. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 2 pommes
- 8 tranches de pain
- 2 cuillères à café de sirop d'érable
- 1 cuillère à thé de cannelle
- 40 g de beurre fondu
- 3 cuillères à soupe de sucre
Préparation :
1. Mélangez le beurre et le sucre, trempez les morceaux de pain et laissez cuire dans une poêle.
2. Faites fondre les morceaux de pommes avec une noix de beurre, puis additionnez la cannelle et le sirop d'érable et laisser caraméliser. Déposez ensuite sur le pain perdu puis déguster !
Pain perdu à la vanille
Ces petites douceurs vont faire plaisir à toute la famille ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 8 tranches de pain
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 bouquet de menthe
- 35 g de beurre
- 15 cl de lait
- 15 g de sucre
Préparation :
1. Fouettez la vanille, le beurre fondu, le lait et le sucre. Mettez ensuite le pain et faites-le dorer sur le feu.
2. Vous pouvez ensuite servir les pains perdus avec quelques feuilles de menthe.
Pain perdu à la fleur d'oranger
Mettez un parfum d'Orient dans ce pain perdu moelleux. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 8 tranches de pain
- 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
- 1/2 barquette de fraises
- 35 g de beurre
- 20 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de sucre
Préparation :
1. Mélangez le sucre, le lait, le beurre fondu et la fleur d'oranger. Versez sur le pain rassis, puis faites dorer l'ensemble sur la poêle.
2. Vous pouvez ensuite servir votre recette avec des morceaux de fraises.
Pain perdu au caramel
Le caramel se mêle à toutes vos pâtisseries, comme ce fameux pain perdu ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 8 tranches de pain
- 80 g de cassonade
- 1 filet de jus de citron
- 80 g de noix concassées
- 50 g de beurre
- 15 cl de lait
- 20 g de sucre
Préparation :
1. Fouettez le lait, le beurre ramolli et le sucre. Trempez le pain et faites-le dorer.
2. Puis faites fondre la cassonade et le jus de citron, et versez ce caramel sur les pains perdus. Servez avec des noix concassées.
Pain perdu au citron
Délectez-vous de ces bouchées acidulées, vous n'allez pas en revenir ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 8 tranches de pain
- 1/2 citron
- 60 g de sucre
- 30 g de beurre
- 20 cl de lait
- 80 g de myrtilles
- Sucre glace
Préparation :
1. Fouettez le lait, le sucre, le beurre fondu et le jus de citron. Puis versez sur le pain et faites dorer sur les deux faces.
2. Servez ensuite avec du sucre glace et des myrtilles.
Pain perdu à l'ananas
Cuisinez un délicieux pain perdu exotique, une vraie douceur en bouche. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 4 tranches de pain
- 1/2 ananas
- 1 pincée de fleur de sel
- 50 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 bouquet de menthe
Préparation :
1. Fouettez le beurre fondu, la fleur de sel et le sucre. Puis mettez sur le pain et laissez dorer sur les deux côtés dans une poêle.
2. Vous pouvez ensuite présenter les pains perdus avec des morceaux d'ananas.
Pain perdu salé au parmesan
Nous vous proposons ces bouchées façon pain perdu salé. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 8 tranches de pain
- 1 cuillère à soupe de parmesan
- 40 g de beurre
- 20 cl de lait
- 1 pincée de sel
Préparation :
1. Mettez le beurre fondu, le lait et le sel dans un récipient et bien mélanger.
2. Vous pouvez ensuite verser sur les morceaux de pain et faites cuire sur les deux côtés. Parsemez ensuite de parmesan et savourez.
Pain perdu au Coca
Vous allez croquer ces morceaux de pain perdu, tout doux et pétillant. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 8 tranches de pain rassis
- 15 cl de Coca
- 10 cl de lait
- 30 g de beurre
- 80 g de fruits rouges
Préparation :
1. Rassemblez le Coca, le lait et le beurre fondu, puis mettez sur les morceaux de pain. Égouttez et faites cuire quelques minutes.
2. Vous pouvez ensuite servir le pain perdu avec des fruits rouges.
Pain perdu aux agrumes
Revisitez la recette du pain perdu au bon goût d'orange, un brin de pep's pour commencer la journée ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 8 tranches de brioche
- 1 filet de jus d'orange
- Miel
- 20 cl de lait
- 30 g de beurre fondu
- 10 g de sucre
Préparation :
1. Mélangez le jus d'orange, le lait, le beurre et le sucre. Versez ensuite le mélange sur les tranches de brioche.
2. Vous pouvez ensuite servir les pains perdus avec un filet de miel.
Pain perdu saveur pain d'épices
Vous allez adorer ces pâtisseries pour le goûter ou même le petit-déjeuner ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 8 tranches de pain (ou pain d'épices)
- 1 cuillère à café de mélange quatre-épices
- 40 g de beurre
- 15 cl de lait
- 15 g de sucre
Préparation :
1. Mélangez le lait, le sucre, les quatre-épices et le beurre fondu. Déposez sur les morceaux de pain et faites-les cuire à la poêle.
2. Servez ensuite dans des assiettes et tartinez avec la garniture de votre choix.
Pain perdu salé au fromage
Nous vous recommandons ces pains perdus ultra moelleux. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 8 tranches de pain
- 100 g de gruyère râpé
- 35 g de beurre fondu
- 15 cl de lait
Préparation :
1. Mélangez le beurre, le lait et le gruyère râpé. Puis déposez sur le pain.
2. Égouttez ensuite les morceaux et faites-les cuire sur le feu sur les deux côtés.
Pain perdu au bacon
Délectez-vous de ces toasts gourmands dès le petit-déjeuner. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 4 tranches de pain rassis
- 8 tranches de bacon
- 30 g de beurre
- 20 cl de lait
- 1 pincée de sel
Préparation :
1. Rassemblez le beurre fondu, le lait et le sel. Trempez les morceaux de pain et laissez-les dorer sur la poêle.
2. Vous pouvez ensuite déposer les tranches de bacon sur le pain.