Découvrez comment cuisiner une poêlée de légumes pour l'automne.
Cuisinez ces recettes de légumes !
Quand vient l'automne, on est en quête de recettes réconfortantes et on redécouvre des légumes qui vont nous réchauffer le cœur, comme des poêlées fumées. Vous trouverez dans nos recommandations des plats qui mettent en avant des recettes forestières avec des champignons ou encore des pommes de terre. Embellissez votre automne !
Poêlée d'automne aux champignons et marrons
Surprenez vos convives avec ce plat original et complet, vous nous en direz des nouvelles ! Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 200 g de marrons
- 100 g de champignons
- 3 gousses d'ail
- 2 échalotes
- 1 bouquet d'herbes aromatiques
Préparation :
1. Taillez les légumes ensemble, puis mettez d'abord les échalotes et l'ail dans la poêle.
2. Mettez ensuite les aliments et parsemez d'herbes aromatiques.
Poêlée d'automne aux carottes et poulet
Pour des jours pluvieux, tentez l'expérience de cette composition culinaire variée et savoureuse. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 4 carottes
- 5 pommes de terre
- 4 filets de poulet
- 1 pincée d'herbes en Provence
- 2 échalotes
- Poivre
Préparation :
1. Taillez les légumes et la viande ensemble. Faites revenir les aliments dans la poêlée avec les condiments.
2. Remuez le tout. Puis parsemez d'herbes de Provence.
Poêlée d'automne de pancakes aux brocolis et petits pois
Transformez chaque légume en délicieux pancakes pour un brunch par exemple. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 3 cuillères à soupe de farine
- 3 cuillères à soupe de chapelure
- 50 g de brocolis
- 40 g de petits pois
- 1 bouquet de persil
Préparation :
1. Faites cuire à la vapeur les fleurs de brocolis, puis déposez dans un saladier avec le reste des aliments.
2. Faites cuire les pancakes sur le feu, et faites-les dorer sur les deux côtés.
Poêlée d'automne aux dés de potimarron
Nous vous recommandons ces dés moelleux pour faire le plein de fibres. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 100 g de potimarron
- 1 oignon nouveau
- 1 cuillère à café de curry
- 1 pincée de cumin
Préparation :
1. Coupez en dés la courge, puis faites-la revenir dans une poêle avec les épices.
2. Faites sauter le tout, puis parsemez d'oignon nouveau.
Poêlée d'automne aux légumes verts
Remplissez votre estomac de bonnes choses comme ces petits primeurs verts pour la saison. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 100 g de brocolis
- 100 g de haricots verts
- 4 carottes
- 60 g de champignons
- Huile d'olive
Préparation :
1. Coupez tout d'abord les légumes en morceaux, puis mettez-les dans la poêle.
2. Versez généreusement un filet d'huile d'olive et faites sauter la recette.
Poêlée d'automne aux pommes de terre et lardons
Voilà une cuisine rassasiante et forte en saveurs pour tous les fins gourmets, qui vont en redemander ! Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 100 g de lardons
- 5 pommes de terre
- 3 gousses d'ail
- 2 oignons jaunes
- 1 noisette de beurre
- 1 oignon nouveau
Préparation :
1. Tranchez finement les pommes de terre, puis faites-les sauter avec l'ail haché et les oignons émincés.
2. Puis mettez le beurre et remuez le tout.
Poêlée d'automne au céleri et aux blancs de dinde
Faites des heureux avec cette cuisine épicée et raffinée. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 4 blancs de dinde
- 50 g de céleri
- 1 oignon nouveau
- 1 bocal de tomates confites
- 2 oignons jaunes
- 2 cuillères à café de curry
- 1 cuillère à café de cumin
Préparation :
1. Coupez d'abord la viande, puis rassemblez les morceaux dans la poêle et saupoudrez d'épices.
2. Mettez ensuite les légumes détaillés et remuez régulièrement.
Poêlée d'automne au chou
Voilà une cuisine qui sent bon les parfums d'automne, comment résister ? Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 300 g de chou
- 4 carottes
- 1 bouquet de basilic
- 3 gousses d'ail
- 1 filet d'huile végétale
- 4 saucisses de Strasbourg
Préparation :
1. Taillez les légumes en morceaux et faites-les cuire sur le feu, parsemez de condiments.
2. Mettez ensuite les rondelles de saucisses, puis mélangez votre recette.
Poêlée d'automne aux haricots rouges et quinoa
Faites revenir chaque légume pour la saison, bon appétit ! Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 300 g de quinoa
- 100 g de haricots rouges
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 50 cl de concentré de tomates
- 1 pincée de paprika
- Sel
Préparation :
1. Faites bouillir le quinoa, puis réservez. Rassemblez ensuite les primeurs détaillés avec le quinoa sur le feu.
2. Puis mélangez le tout. Salez ensuite, puis saupoudrez de paprika. Servez !
Poêlée d'automne aux épinards
Cette recette réchauffera tous les cœurs en automne. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 200 g d'épinards
- 80 g de lardons
- 1 poignée de noix
- 40 cl de crème fraîche
- 3 gousses d'ail
Préparation :
1. Faites revenir les épinards, les lardons et l'ail dans la poêle.
2. Parsemez ensuite de noix concassées, puis versez la crème fraîche. Salez et remuez.
Poêlée d'automne au navet
Surprenez vos papilles avec un navet bien fondant. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 navet
- 40 cl de bouillon de légumes
- 2 cuillères à soupe de pignons
- Herbes aromatiques
Préparation :
1. Taillez le navet en morceaux et faites-le revenir dans une poêle. Arrosez de bouillon de légumes.
2. Vous pouvez ensuite servir votre assiette avec des herbes aromatiques et des pignons.
Poêlée d'automne aux topinambours
Faites un bond dans le temps en dégustant ces topinambours. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 250 g de topinambours
- 1 bouquet de persil
- 90 g de gruyère râpé
- 3 gousses d'ail
Préparation :
1. Faites bouillir les topinambours, puis coupez-les en morceaux et déposez-les sur la poêle.
2. Parsemez ensuite d'ail émincé et de gruyère râpé. Servez avec le persil ciselé.
Poêlée d'automne aux légumes à la provençale
Succombez à cette merveilleuse cuisine parfumée. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 150 g de haricots verts
- 1 poivron jaune
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 3 tomates
- 1 oignon rouge
- 2 cuillères à café d'herbes de Provence
- 100 g de champignons
Préparation :
1. Taillez les aliments, puis faites-les suer dans un wok. Remuez régulièrement et versez une louche d'eau.
2. Mettez en dernier les herbes de Provence, puis servez votre recette bien chaude à table.
Poêlée d'automne aux poivrons
Délectez-vous de cette cuisine colorée. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 1 poivron jaune
- 1 oignon rouge
- 3 échalotes
- 3 gousses d'ail
- 3 blancs de poulet
- Graines de sésame
Préparation :
1. Pour cette recette, détaillez les aliments en morceaux, puis faites-les suer en posant un couvercle.
2. Une fois que vos aliments sont tendres, parsemez de graines de sésame.
Poêlée d'automne aux champignons caramélisés
Goûtez cette cuisine forestière, un brin irrésistible pour la saison. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 300 g de différentes variétés de champignons
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 2 oignons jaunes
- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
Préparation :
1. Mettez d'abord les oignons émincés et le sucre dans la poêle, laissez fondre. Puis mettez les morceaux de champignons.
2. Vous pouvez verser le sirop d'érable. Remuez le tout et vous pouvez servir avec des herbes aromatiques.