Rien n'est meilleur qu'une soupe maison, surtout avec des saveurs d'automne !
Les meilleures soupes de la saison !
Laissez-vous guider par nos suggestions appétissantes, qui vous rappeleront les arômes d'un potager. Elles se préparent facilement dans votre cuisine avec une casserole, une marmitte ou encore un Cookeo, un appareil éléctroménager très pratique pour vos recettes. Pendant la saison d'automne, les carottes et les courges sont très prisées et font de bons petits plats. Utilisez-les dans ces soupes pour devenir un vrai chef !
La soupe en entrée ou en plat ?
Déroulez votre écharpe et venez vous requinquer avec des idées savoureuses. Crédit : shutterstock
La soupe est un art qui se mange froid ou bien chaud, selon les saisons. En automne, plusieurs légumes sont à l'honneur : panais, carotte, potiron, pommes de terre ou encore le céleri. Tous nous étonnent par leurs couleurs et leurs textures, autant que leurs goûts si diverisifiés. Ces primeurs du potager vous gracient de tous leurs bienfaits et renforcent votre bien-être.. La châtaigne et les champignons, quant à eux, viennent donner une dimension forestière à vos recettes.
Appréciez les soupes présentées en verrines ou bien directement dans des bols pour vos entrées. Elles permettent de mettre en appétit pour la suite du repas et de donner une bonne dose de fibres à votre organisme. Si vous les préférez en plat principal, n'hésitez pas à les accompagner de tranches de pain de campagne ou encore de toasts. Elles seront parfaites pour vos repas express et léger le soir. Proposez-les à vos invités pour une table chaleureuse et traditionnelle.
En velouté ou en potage, mixées ou avec des morceaux, il y a autant de façons de cuisiner les soupes et de les apprécier. Découvrez cette sélection pour vous régaler !
Soupe de panais et châtaignes
Onctueux, ce velouté apparaît comme un rêve d'automne dans votre palais. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-400g de panais
-10 châtaignes
-60cl de bouillon de volaille
-1 échalote
-40cl de crème fraîche
-Huile d'olive
-1 cuillère à thé de noix de muscade
-Quelques graines de courge
Préparation :
1.Pour cette recette, commencez par éplucher les panais, puis coupez-les grossièrement en dés. Déposez-les dans une cocotte minute et faites-les revenir dans l'huile d'olive.
2.Hachez ensuite l'échalote et superposez les marrons, avant de verser le bouillon de volaille. Laissez mariner 15 minutes.
3.Couvrez votre recette avec la crème fraîche; sans oublier de saler et poivrer. Remuez généreusement. Mettez la noix de muscade.
4.N'hésitez pas à goûter pour vérifier l'assaisonnement. Servez ensuite en décorant de quelques marrons et des graines de courge.
Soupe de betterave à la feta
La betterave est pleines de bonnes choses, mangez-la dans cette soupe maison. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 betteraves cuites
-2 pommes de terre
-1 demi-citron
-2 gousses d'ail
-15cl de crème fraîche
-80g de feta
-Quelques pignons de pin
-Feuilles de basilic
Préparation :
1.Pour cette cuisine, faites cuire les pommes de terre à la vapeur; puis retirez la peau.
2.Déposez-les ensuite dans le mixer et additionnez les betteraves, que vous avez coupées en cubes au préalable. Versez le jus de citron, ainsi que l'ail et mixez l'ensemble.
3.Mettez ensuite la mixture dans une casserole et faites chauffer à feu doux. Vous pouvez verser la crème fraîche.
4.Servez ensuite votre soupe dans des bols et décorez avec quelques pignons de pin, ainsi que des feuilles de basilic.
Soupe de carottes
Goûtez à ce breuvage crémeux au bon goût de légumes, pour vous réchauffer. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-10 carottes
-1 noisette de beurre
-1 oignon jaune
-2 cuillères à thé de gingembre
-5cl de lait de coco
-40cl d'eau
-Quelques brins de persil
Préparation :
1.Dans une cocotte, mettez dans un premier temps les carottes épluchées et coupées en morceaux.
2.Ajoutez l'oignon haché, ainsi que la noisette de beurre. Laissez chauffer 8 minutes.
3.Couvrez la recette d'eau louche par louche et remuez. Hors du feu, mettez le gingembre et laissez tiédir.
4.Ajoutez le lait de coco, puis versez le velouté dans un blender. Mixez l'ensemble, pour avoir une soupe homogène.
5. Servez dans des bols. Vous pouvez décorer avec quelques brins de persil. Salez et poivrez à votre convenance.
Soupe de patate douce et épices
Trouvez la recette du bonheur dans ce breuvage gourmand. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 patates douces
-1 pomme de terre
-80cl de bouillon de légumes
-1 pincée de gingembre
-1 noisette de beurre
-1 cuillère à café de curry
-2 cuillères à café de curcuma
-10cl de lait de coco
-Ciboulette
-Quelques croûtons
Préparation :
1.Pour cette recette, faites cuire dans un grand volume d'eau les patates douces, ainsi que la pomme de terre. Une fois cuites, retirez la peau et placez-les dans une cocotte.
2.Faites cuire les légumes écrasés, avec une noisette de beurre et versez le bouillon de légumes. Laissez mariner 5 minutes.
3.Additionnez les épices, ainsi que le lait de coco. Mélangez bien votre cuisine.
4.Présentez enfin les soupes dans des bols, puis décorez de brins de ciboulette ciselée, ainsi que quelques croûtons.
Soupe aux champignons
De toutes nos recettes, celle-ci est la plus forestière à inscrire à votre menu de la semaine. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g de champignons
-70cl de bouillon de légumes
-1 oignon jaune
-40cl de crème fraîche
-1 grosse noisette de beurre
-1 bouquet d'aneth
-1 cuillère à café de cumin
-3 clous de girofle
Préparation :
1.Pour commencer cette recette, émincez les champignons, puis faites-les revenir dans une grande casserole avec la noisette de beurre et l'oignon jaune haché.
2.Vous pouvez ensuite verser le bouillon de légumes louche par louche, ainsi que les clous de girofle. Laissez mariner 8 minutes.
3.Dans un deuxième temps, mettez la crème fraîche et remuez activement. Parsemez de cumin et d'aneth.
4.Répartissez les soupes individuellement et décorez de quelques champignons. N'hésitez pas à saler pour relever le goût de la soupe.
Soupe de lentilles corail et curry
Besoin de réconfort, nos recettes de chef se déclinent même avec des lentilles. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-250g de lentilles corail
-1 céleri
-20cl de concentré de tomates
-1 demi citron vert
-1 bouquet de thym
-1 cuillère à café de curry
-1 pincée de gingembre
-90cl de bouillon de légumes
-1 oignon jaune
-2 gousses d'ail
-Huile d'olive
Préparation :
1.Dans un premier temps, faites chauffer le céleri coupé en morceaux dans une casserole et versez l'huile d'olive. Mettez l'oignon et l'ail hachés, ainsi que le curry.
2.Vous pouvez mettre le concentré de tomates, ainsi que les zestes de citron vert, le gingembre et le curry. Remuez. Couvrez ensuite progressivement du bouillon de légumes.
3.Remuez bien la soupe et continuez de mélanger hors du feu. Vous pouvez la servir dans des assiettes creuses et décorer avec des feuilles de thym.
Astuce : Vous pouvez aussi utiliser des lentilles vertes, mais elles mettent plus de temps à cuire.
Soupe au potiron et bacon
En automne comme en hiver, on a besoin de se réchauffer et c'est encore mieux avec cette recette de soupe. Crédit : Istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-400g de potiron
-10 tranches de bacon
-1 pincée de paprika
-50g de fromage râpé
-10g de purée d'amandes
-1 oignon
-10g de sucre
-5cl d'eau
Préparation :
1.Vous pouvez tout d'abord hacher l'oignon et le déposer dans le fond d'une marmitte. Versez l'huile d'olive et mettez le paprika. Laissez dorer 2 minutes.
2.Coupez ensuite de gros morceaux du potiron et laissez-les fondre dans la marmitte, en ajoutant la purée d'amandes. Laissez cuire encore 25 minutes.
3.Remuez l'ensemble pour les confondre, tout en parsemant de gruyère râpé. Déposez ensuite dans le blender pour mixer votre soupe.
4.Faites sauter à la poêle le bacon avec le sucre et l'eau. Puis déposez-les sur le potage. Dégustez !