Découvrez les spécialités marocaines à cuisiner pendant le ramadan.
Ces recettes marocaines vont vous régaler !
Chacun de ces plats est inspiré de la cuisine du Maroc, pour des recettes conviviales à partager pendant le ramadan. Parmi nos idées recettes, le couscous aux fruits secs est un classique inratable, tandis que la salade de carottes va faire rêver vos papilles. Ces plats peuvent s'improviser aussi bien au déjeuner que pour le repas du soir, notamment pendant le ftour, soit le repas après le coucher du soleil pendant le ramadan.
Bricks au thon à la marocaine
Pour vos entrées pendant le ramadan, croquez vos bricks fourrés au thon, une vraie surprise en bouche. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 3 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-10 feuilles de bricks
-1 pointe de paprika
-2 boîtes de thon
-Graines de sésame
-1 oignon jaune
-1 bouquet de persil
Préparation :
1.Hachez l'oignon et faites-le dorer, puis déposez sur les feuilles de bricks. Mettez du persil ciselé, le paprika et le thon émietté.
2.Refermez la brick. Parsemez de graines de sésame. Faites cuire à la poêle les bricks pendant 3 minutes.
Chorba, soupe à la marocaine
La chorba est une cuisine marocaine, parfaite pour vos entrées avant d'entamer le repas du ramadan. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 3 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g d'épaule de mouton
-1 bouquet de coriandre
-5cl d'huile végétale
-100g de pois chiches
-1 tomate
-1 courgette
-2 carottes
-1 litre d'eau
Préparation :
1.Pour cette recette, faites revenir les morceaux de viande avec l'huile et les légumes coupés.
2.Couvrez ensuite d'eau et ajoutez les pois chiches. Remuez et assaisonnez votre recette avec la coriandre ciselée. Trempez des morceaux de pain dans la chorba.
Kefta en sauce et aux oeufs à la marocaine
Goûtez la kefta, une recette de boulettes maison comme au Maroc à ajouter au menu. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 6 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-500g de viande de poulet haché
-4 oeufs
-60cl de sauce tomates
-1 pincée de paprika
-1 cuillère à café de cumin
-2 oignons jaunes
-1 bouquet de coriandre
Préparation :
1.Hachez les oignons avec la viande hachée et les épices, puis intégrez la coriandre ciselée. Formez des boulettes et mettez dans le plat.
2.Versez la sauce tomate. Mettez les oeufs et laissez cuire 6 minutes cette recette. Vous pouvez manger pendant que c'est chaud votre cuisine.
Soupe aux fèves à la marocaine
Cette purée à la marocaine est une vraie tuerie, à oser pendant le ramadan. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-350g de fèves
-1 cuillère à café de cumin
-1 cuillère à café de paprika
-10cl d'huile d'olive
-3 gousses d'ail
-50cl d'eau
-Sel
Préparation :
1.Faites bouillir les fèves, puis mixez-les avec les gousses d'ail.
2.Additionnez ensuite les épices et l'huile d'olive. Salez la recette.
Aubergines à la marocaine
Découvrez cette idée recette aux aubergines pour un repas gourmand et riche en goût. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-3 aubergines
-2 tomates
-2 gousses d'ail
-1 cuillère à café de paprika
-1 cuillère à café de cumin
-1 bouquet de coriandre
-1 demi citron
Préparation :
1.Dans un wok, faites revenir les légumes avec les condiments et remuez.
2.Terminez avec le jus de citron et rassemblez dans un bol votre repas.
Astuce : Pour plus de fondant, mettez un peu de fromage râpé.
Tajine à l'agneau à la marocaine
Ce tajine copieux à la viande d'agneau mettra tout le monde d'accord, en cuisine ! Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-400g de viande d'agneau
-3 carottes
-1 courgette
-1 tomate
-4 pommes de terre
-3 oignons jaunes
-1 cuillère à café de ras-el-hanout
-1 cuillère à cannelle
-1 cuillère à café de gingembre
-1 pincée de safran
-500g de semoule de blé
Préparation :
1.Faites revenir les légumes et les épices dans un plat. Puis additionnez la viande. Laissez cuire 1 heure. Salez.
2.A part, versez de l'eau chaude sur la semoule. Servez à table votre recette de tajine à la viande d'agneau.
Salade de carottes à la marocaine
Faites ce plat maison pour un repas généreux en famille pour le ftour. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-6 carottes
-3 gousses d'ail
-1 cuillère à café de cumin
-1 cuillère à café de paprika
-1 demi citron
-1 bouquet de persil
Préparation :
1.Faites cuire les carottes en morceaux avec l'ail haché dans une poêle. Saupoudrez d'épices.
2.Laissez ensuite refroidir et versez le jus de citron. Ajoutez le persil ciselé. Servez avec des olives vertes.
Poisson en sauce à la marocaine
Faites-vous plaisir avec ce poisson en sauce, à déguster pendant le ramadan. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 filets de poisson (dorade, saumon, ou mérou)
-2 cuillères à soupe de paprika
-1 cuillère à café de cumin
-1 pincée de piment
-50cl de concentré de tomate
-1 aubergine
-1 poivron
-2 gousses d'ail
Préparation :
1.Dans une casserole, mettez les légumes et les condiments. Déposez le concentré de tomates. Ajoutez le poisson.
2.Versez une louche d'eau et laissez cuire. Vous pouvez servir avec des morceaux de pain.
Makrout à la marocaine
Croquez ces pâtisseries aux dattes pendant le ftour, une idée recette indémodable. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-400g de dattes
-400g de beurre
-2 cuillères à café de cannelle
-2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
-2 cuillères à soupe de miel
-350g de semoule de blé
-10cl d'eau
Préparation :
1.Versez l'eau chaude sur la semoule, puis intégrez le beurre mou, la cannelle et la fleur d'oranger.
2.Faites deux boudins, puis séparez en deux pâtes. Déposez les dattes dans la première moitié, puis superposez la deuxième.
3.Coupez vos pâtisseries. Faites cuire au four 15 minutes à 200°C.
Salade de poivrons à la marocaine
Laissez-vous inspirer par ces idées recettes aux légumes, pour un repas gourmand pendant le ramadan. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-3 poivrons : rouge et vert
-4 tomates
-1 cuillère à café de cumin
-Poivre noir
-Huile végétale
-2 gousses d'ail
-1 pincée de piment rouge
-1 bouquet de persil
-1 bouquet de coriandre
Préparation :
1.Dans un wok, faites revenir les gousses d'ail émincés et les lamelles des poivrons avec les épices. Poivrez.
2.Versez l'huile et laissez revenir. Puis additionnez le persil haché.
Baghrir, crêpe marocaine
Préparez ces crêpes comme au Maroc, une recette facile et rapide à reproduire. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-350g de semoule de blé
-120g de farine
-55cl d'eau
-1 sachet de levure chimique
-1 cuillère à café de sel
Préparation :
1.Mélangez les différents aliments ensemble et versez l'eau peu à peu. Laissez reposer une demie heure.
2.Formez ensuite un disque et faites dorer les crêpes sur les deux faces.
Gâteaux aux dattes à la marocaine
Ces petites pâtisseries faites maison feront votre bonheur pour le ramadan. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 8 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-200g de farine
-100g de flocons d'avoine
-1 cuillère à café de levure chimique
-120g de sucre
-200g de dattes
-1 cuillère à café de cannelle
-100g de beurre
-1 oeuf
Préparation :
1.Mélangez les poudres ensemble avec le jaune d'oeuf et le beurre.
2.Mettez une cuillère à soupe sur une poêle et faites dorer sur les deux faces.
Soupe harira à la marocaine
Ajoutez au menu cette soupe à la marocaine, très appréciée au ramadan pour le ftour. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-5 carottes
-2 courgettes
-1 tomate
-1 oignon jaune
-100g de pois chiches
-1 cuillère à café de ras-el-hanout
-1 cuillère à café de gingembre
-10cl d'eau
-Fromage râpé
Préparation :
1.Entamez cette recette en faisant suer les morceaux de légumes dans une cocotte avec les épices.
2.Puis mettez les pois chiches et versez ensuite l'eau. Laissez cuire. Parsemez de fromage râpé.
Couscous à la marocaine
Ce couscous sentira bon comme au Maroc, parfait pour le ftour. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-550g de semoule de blé
-4 cuisses de poulet
-50cl de bouillon de légumes
-2 oignons jaunes
-100g d'abricots
-100g de raisins secs
-100g d'amandes
-1 cuillère à café de cannelle
-100g de beurre
-1 cuillère à soupe de miel
-Olives vertes
-50g de pommes
Préparation :
1.Faites revenir l'oignon haché dans une cocotte avec le poulet. Puis saupoudrez d'épices. Couvrez avec le bouillon.
2.Versez l'eau chaude sur la semoule. Réunissez les aliments dans un plat et parsemez le poulet de fruits secs, les lamelles de pommes et les olives émincées.
Pastillas express à la marocaine
Présentez cette cuisine croustillante à toute votre famille pour le ramadan. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-500g de viande d'agneau
-300g de viande de boeuf hachée
-1 paquet de pâte filo
-5 cuillères à soupe de miel
-2 oeufs
-2 cuillères à café de ras-el-hanout
-2 cuillères à soupe de cumin
-1 oignon blanc
-1 bouquet de coriandre
Préparation :
1.Faites cuire la viande et l'oignon haché dans une cocotte. Poivrez, mettez les épices et le miel.
2.Ajoutez ensuite les herbes et l'oeuf battu. Déposez sur la pâte filo de façon uniforme et recouvrez encore avec la pâte filo.
3.Faites cuire au four dans un plat marocain 30 minutes à 180°C.