15 recettes savoureuses à tester pour le Ramadan : nous, on adore !

Le Ramadan est le neuvième mois de l’année lunaire qui annonce une période de jeûne où tous nos amis de confession musulmane doivent s'abstenir de manger et de boire entre le lever et le coucher du soleil.

Ponctué le soir par une rupture de jeûne, dès 22 heures, où les familles se réunissent à table autour d’un repas délicieux et convivial, le Ramadan rassemble toute une communauté.

Si vous faites le Ramadan cette année, et que vous ne savez pas encore ce que vous souhaitez déguster, nous avons réalisé pour vous une liste non exhaustive de 15 entrées, plats et desserts qui vont vous donner l’eau à la bouche. En cuisine, c'est vous le chef ! 

Les recettes d'entrées pour le Ramadan 

Avant de commencer les réjouissances et les festivités, l’entrée arrive à point nommé pour nous mettre en appétit en douceur. Les spécialités sont nombreuses et toutes plus délicieuses les unes que les autres. 

1. La recette des Börek

Il serait difficile de vous dévoiler une recette officielle du Börek, tant ce mets à base de pâte et de produits laitiers est revisité à toutes les sauces. Aux pommes de terre, au fromage, aux épinards ou encore aux poireaux, le Börek varie en fonction des goûts et des traditions familiales. 

On se régale en entrée avec ces délicieux borek. Crédit : IStock

Pour 20 pièces 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients : 

  • 1 paquet de feuilles de filo (8 feuilles)
  • 400 g de viande hachée
  • 2 oignons jaunes
  • 1/2 botte de persil 
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de piment doux
  • Cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de concentré de tomate 
  • Beure
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre

Préparation :

1. Commencez la recette des Börek en faisant fondre le beurre dans l’huile puis faire revenir l’oignon haché dans une poêle.

2. Une fois que la poêle est bien chaude, ajoutez la viande hachée, la cannelle, le paprika, le concentré de tomate. Assaisonnez selon vos goûts. 

3. Laissez cuire environ 10 minutes. Mélangez. 

4. Ajoutez l’œuf entier. Versez le persil haché et mélangez. Éteignez le feu et laissez la farce refroidir dans la poêle.

5. Étalez les feuilles filo puis badigeonnez-les d’huile ou de beurre fondu à l’aide d’un pinceau de cuisine.

6. Déposez délicatement la farce de viande sur la pâte : au milieu de la feuille, en bas. 

7. Passez au pliage de la feuille. Repliez les côtés de la feuille également pour faire un rectangle. Veillez à bien tenir la feuille en serrant un peu. Enroulez-les en forme de cylindres.

8. Enfournez sur du papier cuisson. Comptez 20 à 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C. 

2. La recette parfaite pour le Ramadan : la Chorba

Plat typique et incontournable pendant la période du Ramadan, la chorba est une soupe de vermicelles parfumée aux épices et à la menthe et composée de viande ovine et de frik (blé concassé). Un plat qui dénote un peu avec le temps qu’il fait mais qui se déguste malgré tout à n’importe quel moment de l’année, tant il est délicieux. Alors, en entrée pour le Ramadan, régalez-vous avec la 

Parmi les meilleures recettes à faire pendant le Ramadan, on vous propose la Chorba tunisienne pour une entrée pleine de saveurs. Crédit : IStock

Pour 4 personnes

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 1 heure

Ingrédients:

  • 3 côtelettes d'agneau
  • 2 branches de céleri
  • 1 petite conserve de pois chiches (trempés la veille)
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • Au choix: pâtes (type vermicelles, lettres, coquillettes)
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Piment
  • Mélange d'épices
  • Sel, poivre

Préparation:

1. Commencez par couper les côtelettes en petits morceaux.

2. Écrasez la gousse d'ail dans un bol. Faites revenir l'ail dans un fait-tout avec un filet d'huile d'olive.

3. Ajoutez, l'agneau, la sauce tomate, les pois chiches et le mélange d'épices. Mélangez le tout. Recouvrez le tout d'eau.

4. Occupez-vous du céleri. Après l'avoir rincé, coupez-le en petits morceaux. Ajoutez-le à la préparation. Laisser mijoter au moins 45 minutes à feu moyen. Ajoutez de l'eau si besoin.

5. Si vous avez choisi la recette avec les pâtes, versez-les. Quand elles sont cuites, servez la chorba dans des assiettes creuses. Régalez-vous avec cette recette pour le Ramadan. 

3. La recette de la chakchouka

La chakchouka est une sorte de ratatouille réalisée à la poêle à base de poivrons, de piments, de tomates, d’oignons et d’œufs, même si la recette peut varier en fonction des préférences de chacun. Facile à faire, gourmande et pleine de bonnes choses pour un repas sain, elle se mange sans modération pendant le Ramadan. 

Ce plat plein de gourmandise va régaler petits et grands pendant le Ramadan. Crédit : IStock

Pour 6 personnes :

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients :

  • 1 kg de tomates
  • 1 poivron rouge
  • 30 g de concentré de tomates
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 pincée de piment doux
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 6 œufs
  • Persil frais ciselé
  • Coriandre ciselée
  • Sel et poivre

Préparation :

1. Incisez la peau de la tomate en faisant une croix à l’aide de son couteau. Plongez les tomates dans de l’eau bouillante pendant 30 secondes. Les plonger ensuite dans un récipient rempli d’eau et de glaçons. Retirez délicatement la peau des tomates puis les couper en dés.

2. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen. Ajoutez l’oignon et faire cuire environ 5 minutes jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide. Ajoutez l’ail.

3. Ajoutez le poivron rouge et laissez cuire pendant 5 à 7 minutes à feu moyen. Ajoutez le concentré de tomates et les tomates grappes coupées en dés, puis mettre les épices et le sucre. Assaisonnez et laissez mijoter à feu moyen pendant 10 à 15 minutes.

4. Cassez les œufs sur le mélange de tomates : un au milieu et 5 sur les bords de la poêle. Couvrir la casserole et laissez mijoter pendant 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les œufs soient cuits.

5. Parsemez de persil et/ou de coriandre frais et servir avec du pain grillé.

Recette imaginée par notre Cheffe Emilie Charignon.

4. Pour la Ramadan, testez la recette de la pastilla 

Amateurs de feuilletés salés, cette recette, à base d’oignons, de viande, d’herbes aromatiques et d’épices vous fera voyager aux quatre coins du Maghreb. À déguster chaud, ce plat festif et convivial par excellence se mange sans faim.

En entrée pour le Ramadan, cette pastilla au poulet va régaler toute la famille. Crédit : IStock

Pour 8 personnes :

Temps de préparation : 45 minutes

Temps de cuisson : 1 heure

Ingrédients :

  • Pour la garniture :
  • 1 poulet entier
  • 1 kg d'oignons
  • 8 œufs
  • 500 g d'amandes émondées
  • 200 g de sucre en poudre
  • 4 cuillères à soupe d'huile
  • 5 cl d'huile de friture
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 c. à café colorant safran
  • 1 L d'eau
  • Branches de persil plat
  • 2 c. à café d'eau de fleur d'oranger
  • Sel, poivre
  • Pour les feuilles :
  • 500 g de feuilles de filo grand format
  • 200 g de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 c. à soupe de miel
  • 1 c. café de cannelle
  • 1 c. à soupe de sucre glace

Préparation :

1. Commencez par préparer la viande. Pour cela, épluchez et coupez finement les oignons en lamelles. Versez-les dans une grosse cocotte chaude avec de l'huile d'olive. Saupoudrez le colorant safran, la pincée de cannelle, du sel et du poivre. Mélangez les oignons. 

2. Une fois que la cocotte est bien chaude, faites colorer le poulet entier de tous les côtés. 

3. Versez l'eau à couvert et laissez mijoter à feu moyen pendant une demi-heure. 

4. À la fin des 30 minutes de cuisson, ajoutez le persil ciselé. Mélangez. 

5. Sortez le poulet de la cocotte, et coupez-le en séparant les différents morceaux. Laissez refroidir. 

6. Cassez tous les œufs dans la cocotte et mélangez activement toujours sur feu doux. 

7. Dans une autre poêle, faites chauffer l'huile de friture et versez les amandes jusqu'à ce qu'elles colorent. Une fois colorées, enlevez l'excès de gras en les égouttant sur du papier absorbant. 

8. Une fois le poulet froid, à l'aide de vos doigts propres, effilochez le poulet. 

9. Ensuite, occupez-vous de mixer les amandes dans un robot mixeur. Versez l'eau de fleur d'oranger. Réservez. 

10. Faites préchauffer le four à 180°C. 

11. Sur la plaque recouverte d'une feuille de cuisson et de beurre fondu, disposez une première série de 5 feuilles de filo au centre. Badigeonnez-les à nouveau de beurre fondu, et ajoutez une 6ème feuille filo.

12. Placez sur cette 6ème feuille toute la garniture et le poulet. Versez du beurre fondu et n'oubliez pas le mixage d'amandes. 

13. Déposez une ultime feuille de filo, elle-même badigeonnée de jaune d'œuf. 

14. Enfournez dans un four chaud pendant environ 30 minutes. La pastilla doit être dorée. 

5. La recette maison du zaalouk marocain 

La version orientale du caviar d’aubergine vaut son pesant d’or, et le mot est faible! Idéal pour débuter un repas, ce mets savoureux, très populaire au Moyen-Orient, se déguste aisément avec des viandes et des grillades: parfait pour les plus gourmands!

Voici la recette maison du zaalouk marocain, idéale pour débuter le Ramadan. Crédit : IStock

Pour 6 personnes :

Temps de préparation : 15 minutes 

Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

  • 6 aubergines
  • 3 tomates
  • 2 gousses d'ail
  • Cumin
  • Paprika
  • Coriandre fraîche
  • 1 pincée de piment fort
  • 4 c. à soupe Huile d'olive
  • Sel poivre
  • Jus de citron

Préparation :

1. Commencez la recette par peler les aubergines, une lamelle sur deux. Coupez-les en dés. Les cuire à la vapeur pendant 10 minutes. 

2. Une fois cuites, mettre les aubergines dans une passoire pour bien les égoutter. Pressez pour extraire l'eau de cuisson.

3. Taillez les tomates en petits dés.

4. Dans une grande poêle chaude avec de l'huile d'olive, ajoutez les aubergines, une cuillère à café de paprika, une pincée de piment, l'ail pressé, du sel et du poivre. Laissez cuire 5 minutes. Bien mélanger. 

5. Ajoutez les tomates, une cuillère à café de cumin et le jus de citron. Mélangez. Laissez cuire 15 minutes à couvert. 

Les recettes de plats pour le Ramadan 

Ça y est, on y vient : le repas principal arrive en fanfare, et là, l’excitation est à son paroxysme : vous êtes plutôt couscous ou tajine ?

6. La recette traditionnelle du couscous

Indétrônable, inoubliable et très attendu pendant la période du Ramadan, le couscous règne en maître sur les tables dressées pour l’occasion. Légumes, viandes et épices prennent une place d’exception sur un lit de semoule de blé dur et régalent les papilles des convives les plus gourmands. C’est simple, on ne s’en lasse pas.

Le traditionnel couscous pour faire plaisir à toute la famille pendant le Ramadan. Crédit : IStock

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 2 heures

Ingrédients :

  • 1kg d'épaule d'agneau
  • 6 pilons de poulet
  • 6 merguez
  • 600g de couscous
  • 6 pommes de terre
  • 4 carottes
  • 1 gros oignon jaune
  • 1 boîte de tomates en conserve
  • Concentré de tomate
  • 4 courgettes
  • 1 boîte de pois chiche trempés la veille
  • 2 branches de céleri
  • 2 navets épluchés
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • ½ cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

Préparation :

1. Commencez par cuisiner le couscous. Mettez le couscous dans une passoire et rincez-le à l'eau. Versez le couscous dans un grand contenant et versez 2 cuillères à soupe d’huile. Une fois vos mains propres, préparez la semoule avec vos mains en émiettant la semoule. Continuez jusqu’à épuisement des grumeaux et laissez-le reposer à l’air ambiant.

2.Épluchez l'oignon, et hachez le finement. Dans une poêle chaude, versez l'oignon. Une fois coloré, ajoutez la viande d'agneau et faites-la dorer de tous les côtés.

3. Pendant la cuisson de la viande, mixez les tomates en conserve et ajoutez-les à la poêle. Vous pouvez ajouter la totalité des épices et le concentré de tomates. Bien mélanger.

4. Coupez grossièrement le céleri et ajoutez-le à la préparation.

5. Versez de l'eau à hauteur. Laissez cuire tranquillement une quarantaine de minutes.

6. Versez la semoule dans le haut du couscoussier et laissez cuire 20 minutes à partir du moment où la vapeur apparaît.

7. Cuire les pilons de poulet avec des épices et de l'huile d'olive.

8. Versez la semoule dans un grand saladier. Arrosez-la avec un petit verre d'eau. Laissez gonfler une dizaine de minutes.

9. Mettre les carottes dans le bas du couscoussier. Poursuivre la cuisson pendant 30 minutes.

10. Pour la deuxième cuisson, placez la semoule dans le haut du couscoussier. Cuire 20 minutes à partir du moment où la vapeur apparaît. Faites de même pour la troisième cuisson.

11. Maintenant, occupez-vous des courgettes. Après avoir épluché une lamelle sur deux, coupez les grossièrement. Mettre les courgettes avec les légumes et l'agneau.

12. Versez les pois chiches. Mélangez.

13. Faites cuire les 6 merguez à la poêle.

14. Votre couscous est quasiment prêt. Dans un grand plat traditionnel, placez la semoule et placez au centre une quantité généreuse de sauce. Mettre les viandes et les légumes. Régalez vous avec ce plat typique.

7. Les boulettes de kefta 

Il est tout bonnement impossible de résister à ces délicieuses boulettes de kefta, composées de viande de bœuf ou d’agneau hachée, d’épices et d’herbes. Accompagnées généralement de boulgour (une variété de blé dur séché et concassé) ou de riz, elles constituent un parfait plein principal!

Laissez voyager vos papilles avec ces boulettes de viande. Crédit photo: Shutterstock – Boulettes de kefta –pearl7

Pour 4 personnes :

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients :

  • 400g de bœuf haché
  • 1 oignon jaune
  • 1 boîte de tomates pelées
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • Huile d'olive
  • Moutarde
  • Sel, poivre
  • 1 œuf
  • Ail
  • 1 bouquet garni
  • Mélange d'épices

Préparation :

1. Dans un saladier, mélangez le bœuf haché avec la moutarde, la moitié de l'oignon émincé finement, la menthe préalablement hachée, l'œuf et les épices. Assaisonnez.

2. Commencez par faire les boulettes. Avec des mains propres, confectionnez les boulettes.

3. Pour la cuisson, placez les boulettes de viande dans une poêle chaude avec de l'huile d'olive.

4. Pendant ce temps, réalisez la sauce tomate. Dans la poêle, versez la boîte de tomates, le concentré, l'ail et l'oignon restant, le bouquet garni, les épices. Assaisonnez de sel et de poivre.

5. Mélangez le tout. Laissez cuire une demi-heure.

8. La recette du tajine traditionnel

Le voilà, le fameux tajine ! Ce plat principal, qui doit son nom au célèbre plat de cuisson large et peu profond surmonté d’un couvercle conique en terre cuite, consiste en des morceaux de viandes et de légumes cuites à l’étouffée avec notamment des oignons, des pruneaux et des poivrons. Un régal qui invite au voyage et à la gourmandise: pas la peine de prendre l’avion pour se régaler!

Parmi les recettes obligatoires pendant le Ramadan, il y a le tajine. Crédit : IStock

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

  • 4 pilons de poulet ou 2 grosses cuisses
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à café de gingembre moulu
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de safran à faire infuser
  • 200g de mélange d’olives vertes et violettes
  • 1 ou deux citrons confits
  • 1/2 bouquet de coriandre fraîche ciselée
  • Pomme de terre
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

Préparation :

1. Dans un tajine, faites revenir le poulet seul dans l’huile neutre. Le faire légèrement dorer sur toutes les faces. Retirez le poulet. Dans le plat en terre ou votre marmite.

2. Revenir les oignons finement émincés et l’ail écrasés avec de l'huile neutre (ou d'olive). Ajoutez les pilons de poulet précuits, les épices, sel, poivre, mélangez, et le smen. Mijotez pendant 10 minutes à feu doux, puis arrosez d’environ 20cl d’eau. Couvrir, laissez réduire légèrement la sauce.

3. Incorporez les olives (dessalez préalablement les olives vertes dans de l’eau avant utilisation) coriandre fraîche ciselée et la moitié du citron confit coupé en deux ou en quatre. Couvrir de nouveau, laissez encore réduire la sauce au moins 10 minutes.

4. Servir directement le tajine dans le plat traditionnel en terre, ou dans un plat de service avec des pommes de terre précuites au four, puis en friture. Parsemez de coriandre ciselée et de la moitié de citrons confits pour la décoration.

9. La recette de salade de thon marocaine 

Cette salade marocaine au thon va régaler les petits et les grands... Légère et gourmande, la salade de thon est un incontournable. 

Optez pour un peu de légèreté avec cette recette de salade de thon. Crédit : IStock

Pour 4 personnes
Temps de prépa: 15 minutes

Temps de cuisson: 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients:

  • 2 boîtes de thon
  • 1 boîte de macédoine
  • 150g de riz
  • 2 c. à soupe de moutarde
  • Ciboulette
  • Coriandre
  • Menthe
  • Sel, poivre 

Préparation:

1. Faites bouillir le riz et laissez-le refroidir. Puis déposez-le dans un saladier.

2. Additionnez les légumes, le thon, la moutarde et les herbes ciselées. Réservez au frais avant de déguster. 

Astuce: Soyez généreux sur les portions!

10. Cuisinez une brick avec une recette sucrée-salée

Le Moyen-Orient possède également ses recettes variées de brick. Farcies aux légumes, au poisson ou à la viande, les bricks se dégustent à toutes les occasions. Miam!

On craque tous pour ces bricks gourmandes. Crédit : IStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients :

  • 4 feuilles de bricks
  • 1 bûche de chèvre
  • 8 cuillères à café de miel
  • Thym séché
  • Huile d'olive
  • Pistaches concassées

Préparation :

1. Coupez les feuilles de brick en deux. Rabattre la partie arrondie afin d'obtenir une longue bande.

2. Sur une extrémité, déposez une belle rondelle de chèvre puis arrosez de miel. Saupoudrez d'un peu de thym et commencez le pliage.

3. Pour former une brick : repliez en formant un triangle en commençant par le côté où se trouve le chèvre. Bien refermer chaque brick.

4. Déposez le brick sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et badigeonnez d'huile d'olive avant d'enfourner 15 minutes environ à 180°C.

5. Une fois les bricks de chèvre bien dorées, parsemez d'un peu de pistaches concassées et dégustez aussitôt !

Les recettes de desserts pour le Ramadan 

Pour terminer le repas sur une note douce et sucrée, rien de tel qu’un délicieux dessert, accompagné d’une tasse de thé : impossible de dire non ! Gâteau, brioche, pâtisserie... Le sucre est à l'honneur au Ramadan. 

11. La recette des cornes de gazelles

À la fleur d’oranger et à la pâte d’amande, ces pâtisseries vraiment addictives se dégustent accompagnées du traditionnel thé à la menthe, LA boisson de l’hospitalité par excellence… de quoi finir le repas en beauté ! Enrobées de sucre glace ou pas, elles sont tout simplement savoureuses. Cette pâtisserie est un régal pour tous les convives. 

Cette petite pâtisserie est un dessert incontournable pour le Ramadan. Crédit : IStock

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients :

  • Pour la pâte :
  • 200 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 1 blanc d’œuf
  • 100 ml de fleur d’oranger
  • 1 pincée de sel
  • Pour la farce:
  • 250 g de poudre d’amande
  • 10 g de beurre
  • 1 zeste de citron
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de muscade
  • 10 cl d’eau de fleur d’oranger
  • 70 g de sucre glace

Préparation : 

Préparation de la pâte : 


1. Préchauffez votre four à 180°c.

2. Dans un saladier, versez la farine et le sel et ajoutez le beurre fondu. Incorporez la fleur d’oranger. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte solide, légère et uniforme. Ajoutez le blanc d’œuf tout en continuant de pétrir la pâte. Lorsque la pâte est assez souple, réservez, le temps de réaliser la farce.

Préparation de la farce :

3. Dans un récipient, versez la poudre d’amande. Ajoutez le sucre glace, la cannelle, la pincée de muscade, le sucre glace, le beurre ramolli et la fleur d’oranger. Malaxez votre farce avec vos mains: lorsque vous obtenez une pâte épaisse, mettez-la en boule.

Préparation des cornes de gazelle :


4. Étalez finement votre pâte sur toute la surface de votre plan de travail. Découpez des cercles à l’aide d’un verre ou d’un emporte-pièce.

5. Pour chaque cercle, prélevez un peu de farce et déposez-en par-dessus tout en formant un petit croissant.

6. Refermez et soudez le cercle en chausson, de façon à former un croissant. Répétez l’opération avec la pâte et la farce restantes.

7. Disposez vos cornes de gazelle sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Mettez-les au four pendant 10-15 minutes.

8. Sortez vos pâtisseries du four et recouvrez-les entièrement de sucre glace.

12. La recette des makrouts au dattes et au miel pour le Ramadan 

Ces pâtisseries en forme de losanges et fourrées aux dattes sont de savoureux délices moelleux à partager. Avec une petite touche de fleur d’oranger, elles sont absolument irrésistibles ! 

Parmi les desserts incontournables, il y a les makrouts. Crédit : IStock

Temps de préparation : 20 minutes

Ingrédients :

  • 400g de semoule moyenne
  • 125g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • Eau
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 250g de pâte de dattes
  • Huile de friture
  • Miel

Préparation : 

1. Dans un grand plat, mélangez la semoule avec 200ml d’eau, le sel, la cannelle et le beurre fondu.

2. Mélangez la pâte à la façon d’une pâte sablée. Une fois le mélange bien friable, laissez reposer une nuit au frais.

3. Mélangez la pâte de datte avec 1 cuillère à soupe de beurre et une pincée de cannelle. Former un boudin avec le mélange obtenu.

4. Étalez la pâte à makrout en lui donnant une forme rectangulaire. Déposez le boudin de pâte à datte au centre et fermez le makrout autour.

5. Coupez des makrouts dans les boudins en quinconce.

6. Faire frire dans de l’huile chaude jusqu’à coloration des makrouts.

7. Imbibez les makrouts de miel et les laissez s’égoutter.

13. Parmi les desserts à manger au Ramadan, pensez aux loukoums

Lorsque l’on parle de petites douceurs maghrébines, on pense évidemment aux fameux loukoums ! Ces confiseries en forme de cubes à la pâte d’amidon et au sucre et parfois garnies de fruits secs feront plaisir aux amateurs de bonbons sucrés et colorés! On se régale avec ce petit gâteau... Miam ! 

Des idées pour un dessert au Ramadan ? Crédit : IStock

14. Les recettes de dessert... les crêpes aux 1000 trous 

Ces petites crêpes, les maghrébins en raffolent. Les crêpes orientales font le bonheur des petits et des grands quand vient l'heure du dessert... 

Les crêpes aux 1000 trous sont une spécialité pendant le Ramadan. Crédit : IStock

Pour 6 personnes :

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients :

  • 10g levure de boulanger
  • 1 L d'eau
  • 5g de sucre en poudre 
  • 200g de farine de blé 
  • 250g de semoule de blé fine
  • 1 pincée de sel 
  • 40g de beurre doux 
  • Accompagnement : miel, chocolat, confiture 

Préparation :

1. Diluez la levure avec 2 cuillère à soupe d'eau. Ajoutez le sucre. Réservez 15 minutes. 

2. Tamisez la semoule et la farine dans un saladier. 

3. Dans ce même saladier, versez la première préparation et ajoutez une pincée de sel. Bien mélanger jusqu'à ce que la pâte devienne homogène. 

4. Couvrez d'un linge propre et laissez lever pendant 45 minutes dans un endroit chaud. 

5. Pour la cuisson des crêpes, ne faire cuire que d'un côté. Les trous vont se former sur les crêpes. Servir les crêpes avec l'accompagnement de votre choix : miel, chocolat, sucre... 

15. La recette du pain marocain : Msemen 

Le pain marocain, ou msemen, pour les aficionados de cuisine orientale confirmés, est sans nul doute le dessert le plus addictif de tous. Ce pain s’accompagne aisément de miel, de chocolat ou de confiture pour un moment de pur régal !

Les desserts préférés sont ceux mangés au Ramadan. Crédit : IStock

Pour 6 personnes :

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes 

Ingrédients :

  • Pour la pâte à pain : 
  • 450 g de farine de blé
  • 50 g de semoule fine
  • ½ c. à café de levure boulangère
  • Sel
  • 200 ml d’eau tiède
  • Pour le feuilletage : 
  • 100 g de beurre pommade
  • 100 g d’huile d’olive
  • Semoule fine

Préparation : 

1. Dans un grand contenant, placez le sel puis la farine de blé, la semoule fine, la levure boulangère. Attention, le sel ne doit pas rentrer en contact avec la levure boulangère.

2. Versez l’eau dans le saladier. Avec vos mains propres, pétrir la pâte jusqu'à l'obtention d'une consistance souple et homogène. Réservez la pâte à pain pendant 30 minutes en la recouvrant d’un linge propre.

3. Dans un bol propre, mélangez le beurre pommade coupé en dés et l’huile d’olive. 

4. Une fois la pâte reposée, formez des petites boules de taille identique.

5. Huilez le plan de travail.

6. Étalez les boules de pâtes en rond sur le plan de travail.

7. Versez un peu de l'appareil beurre et huile sur chaque boule de pâte à pain. Saupoudrez d’un peu de semoule fine.

8. Repliez alors la pâte sur elle-même à la manière d’un brick.

9. Pour la cuisson des msemen, faites fondre du beurre dans une poêle. Faites revenir chaque pain pendant 3 à 4 minutes sur chaque face. Les msemen doivent être correctement dorés. Accompagnez les pains marocains de chocolat, miel ou confiture pour un dessert gourmand. 


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