Le kiwi, c'est la star de l'hiver ! Juteux, gourmand et acidulé, ce petit fruit nous aide à faire le plein d'énergie quand on a un coup de mou. Si on l'adore au naturel, il se prépare dans de nombreuses recettes de desserts faciles à faire, suivez-nous en cuisine !
Petit, rond et poilu, le kiwi est reconnaissable entre mille. Sa chair verte (ou jaune selon les variétés) est à la fois douce, sucrée et acidulée et elle réveille nos papilles ! Le plus souvent, on consomme le kiwi comme ça, sans chichi, sans blabla. Et si on se régale de façon naturelle, il existe tout un tas de recettes gourmandes à réaliser avec des kiwis vous verrez ! De la tarte au smoothie en passant par la salade de fruits, les kiwis vont vous redonner le sourire !
Les bienfaits du kiwi en cuisine
Saviez-vous que manger deux kiwis avant de dormir faciliterait l'endormissement et améliorerait la qualité du sommeil ? Et oui, ce petit fruit est vraiment un super allié pour la santé ! Avec sa quantité impressionnante en fibres et en antioxydants, le kiwi aiderait à prévenir l'apparition de maladie cardiovasculaire et certains cancers. Pauvre en calories, il vous aidera à cuisiner des recettes gourmandes et colorées pour faire le plein de vitamines cet hiver, c'est garanti.
Nos meilleures recettes avec du kiwi
Vous êtes plutôt cheesecake ou sablés ? Cocktail ou smoothie ? Sorbet ou esquimau ? Il y aura une recette pour tous les palais parmi ces idées avec du kiwi ! On peut le laisser star de l'assiette ou alors l'accompagner de mangue et dans une salade de fruits exotiques, de chocolat dans un milk-shake, de citron dans un sorbet façon mojito et encore tant d'autres possibilités gourmandes ! Si on a tendance à déguster le kiwi dans une recette de dessert ou de gâteau, vous pourrez également l'ajouter dans une salade avec du crabe pour un moment plein de fraîcheur.
Alors, quelle sera votre recette au kiwi préférée ? Trouvez l'inspiration parmi toutes ces recettes savoureuses à base de kiwi et faites le plein de vitamines. Vite, en cuisine !
Cheesecake au kiwi
Un délicieux cheesecake au kiwi sans cuisson. Crédit : Shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 6 heures
Ingrédients :
- 4 kiwis
- 300 g de biscuits type petit-beurre
- 125 g de spéculoos
- 125 g de beurre pommade
- 80 g de noisettes concassées
- 250 g de ricotta
- 400 g de fromage frais
- 125 g de fromage blanc
- 80 g de sucre
Préparation :
1. Couper deux kiwis en deux et retirer la chair à l'aide d'une cuillère. Mixer la chair pour obtenir une pulpe au mixeur ou à la fourchette. La verser dans 4 moules à glaçon puis mettre au congélateur jusqu'à ce que le glaçon prenne.
2. Réduire en miettes les biscuits et les spéculoos. Ajouter le beurre pommade et les noisettes concassées et bien mélanger. Déposer dans 4 cercles à bord haut et bien tasser. Placer les cercles au frais pour qu'ils durcissent.
3. Fouetter la ricotta, le fromage frais, le fromage blanc et le sucre ensemble. Ajouter une couche de cette préparation dans les cercles sur la base en biscuit puis placer un glaçon de pulpe de kiwi. Recouvrir avec le reste de préparation et lisser le dessus. Placer au frais pendant environ 6 heures.
4. Découper les deux kiwis restants en rondelles et les disposer en rosace sur les cheesecakes. Servir bien frais.
Cocktail au kiwi
Savourez un cocktail, avec modération, au kiwi pour vous rafraîchir. Crédit : Pexels
Pour 1 personne
Temps de préparation : 5 minutes
Ingrédients :
- 1 kiwi
- 6 cl de vodka
- 1/2 citron vert
- 1 C A S de sirop de sucre de canne
- 1 C A S de glace pilée
Préparation :
1. Peler le kiwi et récupérer la chair. La mixer finement.
2. Dans un shaker, verser la pulpe de kiwi, la vodka, le jus du demi-citron vert et le sirop de sucre de canne. Ajouter également la glace pilée et secouer énergiquement.
3. Verser dans un verre à cocktail et déguster tout de suite !
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
Esquimau au kiwi et à la grenade
Cet été, régalez-vous avec les esquimaux aux kiwis trop gourmands ! Crédit : Pixabay
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de congélation : 6 heures
Ingrédients :
- 150 g de chair de kiwi
- 80 ml de lait
- 700 ml de yaourt à la vanille
- 75 g de granola
- 1 grenade
Préparation :
1. Couper la chair de kiwi en petits cubes.
2. Mélanger le lait et le yaourt et placer dans une poche à douille.
3. Verser un peu de mélange précédent dans des moules à esquimau et déposer des morceaux de kiwi, quelques graines de grenade et un peu de granola. Recouvrir avec la préparation lait yaourt.
4. Insérer les bâtonnets et placer au congélateur pendant minimum 6 heures.
Milk-shake au kiwi, menthe et chocolat
On adore le milk-shake au kiwi, à la menthe et au chocolat. Crédit : Shutterstock
Pour 1 personne
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Ingrédients :
- 1 boule de glace à la menthe
- 1 kiwi
- 1 C A C de sirop de menthe
- 25 ml de lait
- 1 tablette de chocolat noir
- 1 C A C de beurre
- Morceaux de brownie
- Quelques feuilles de menthe
Préparation :
1. Laisser la boule de glace ramollir légèrement. Ajouter des morceaux de kiwi, le sirop de menthe et le lait puis bien mixer jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse. Réserver au frais.
2. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes. Laisser tiédir puis verser dans une assiette creuse.
3. Tremper les bords du verre dans le chocolat et le retourner. Verser le milk-shake au kiwi et à la menthe puis déposer des morceaux de brownie pour plus de gourmandise ! Décorer avec des feuilles de menthe.
Pancakes au kiwi
Parfaits pour le petit-déjeuner, les pancakes au kiwi ultra-coloré ! Crédit : Shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 2 œufs
- 400 ml de lait
- 50 g de miel
- 50 g de beurre
- 1 poignée d'épinards frais
- 2 kiwis
Préparation :
1. Mélanger la farine, la levure et le sel dans un mixeur. Ajouter les œufs un par un et mixer entre chaque.
2. Verser le lait petit à petit tout en mixant pour éviter les grumeaux. Verser le miel et le beurre fondu puis remixer.
3. Ajouter les épinards pour teinter la pâte et mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.
4. Cuire les pancakes dans une petite poêle huilée.
5. Servir les pancakes avec des kiwis coupés en morceaux et un filet de miel.
Pudding chia au kiwi, lait de coco et confiture de myrtilles
Pour faire le plein de vitamines, on craque pour le pudding chia aux kiwis et aux myrtilles ! Crédit : Unsplash
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de repos : toute une nuit
Ingrédients :
- 4 C A S de graines de chia
- 500 ml de lait de coco
- 2 C A C de sirop d'agave
- 2 kiwis
- 2 C A S de confiture de myrtilles
Préparation :
1. Verser le lait de coco et le sirop d'agave sur les graines de chia et bien mélanger. Filmer la préparation et placer au frais toute la nuit pour que les graines gonflent.
2. Peler et découper les kiwis en tranches ou en cubes. Placer un kiwi dans chaque bol et recouvrir de préparation de graines de chia au lait de coco et sirop d'agave.
3. Ajouter une cuillère à soupe de confiture de myrtilles par-dessus et déguster aussitôt.
Sablés au kiwi
Croquez les sablés au kiwi ! Crédit : Pixabay
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 110 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure
- 120 g de beurre
- 1 œuf
- 250 g de mascarpone
- 50 g de sucre glace
- Quelques gouttes d'arôme de litchi
- 3 kiwis
Préparation :
1. Mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure puis ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux. Travailler la pâte du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse. Incorporer alors l'œuf et pétrir pour former une boule homogène. Filmer et placer au frais 30 minutes.
2. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte et découper des ronds avec un emporte-pièce ou un verre et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfourner 12 minutes à 180°C pour que les sablés soient bien dorés.
3. Pendant ce temps, battre énergiquement le mascarpone avec le sucre glace et quelques gouttes d'arôme de litchi selon vos goûts. Réserver au frais jusqu'au montage.
4. Une fois les sablés cuits et refroidis, déposer une couche généreuse de crème au mascarpone sur chaque sablé à l'aide d'une poche à douille pour faire une jolie présentation.
5. Peler et couper les kiwis en fines tranches. Les plier et les placer sur les sablés afin de réaliser une rosace.
Salade de crabe aux légumes croquants et au kiwi
Le kiwi se cuisine très bien dans des recettes salées comme cette salade de crabe. Crédit : Shutterstock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Ingrédients :
- 1 avocat
- 1 branche de céleri
- 1 pomelo ou pamplemousse
- 2 kiwis
- 1 botte de radis
- 1 pomme
- 200 g de chair de crabe
- Feuilles de coriandre et de menthe fraîches
Pour la vinaigrette :
- 2 C A S de jus de pomelo ou pamplemousse
- 1 C A C de gingembre frais râpé
- 1 C A S de jus de citron
- Sel, poivre
- 1/2 C A C de graines de coriandre en poudre
- 4 C A S d'huile d'olive
Préparation :
1. Couper l'avocat en cubes, émincer la branche de céleri, prélever les suprêmes de pomelo (ou pamplemousse), peler et couper en cubes les kiwis. Tailler les radis et la pomme à la mandoline pour obtenir de fines lamelles.
2. Mélanger tous ces ingrédients avec la chair de crabe et quelques feuilles de coriandre et de menthe fraîches.
3. Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette sauf l'huile. Une fois le mélange bien homogène, verser l'huile petit à petit pour réaliser une émulsion.
4. Verser la vinaigrette sur la salade et servir !
Salade de fruits exotiques au kiwi
Faites le plein d'énergie avec la salade de fruits exotiques au kiwi ! Crédit : Pixabay
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Ingrédients :
- 1 mangue
- 2 kiwis
- 2 bananes
- 1/2 ananas
- 6 litchis
- 1 pitaya (fruit du dragon)
- 1 fruit de la passion
- Noix de coco râpée ou en copeaux
Préparation :
1. Peler la mangue, les kiwis, les bananes, le demi-ananas et les litchis. Retirer les noyaux des litchis et découper tous les fruits en petits cubes.
2. Couper le fuit du dragon en deux et enlever la chair avec une cuillère puis la couper en dés.
3. Prélever les graines du fruit de la passion avec une petite cuillère.
4. Mélanger les fruits dans un grand saladier et saupoudrer de noix de coco râpée ou ajouter des copeaux de coco.
Smoothie bowl au kiwi
Vos matins seront colorés et gourmands grâce à ce smoothie bowl au kiwi. Crédit : Pexels
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Ingrédients :
- 6 kiwis
- 1 banane
- 200 ml de lait de coco
- 60 g de muesli
- Copeaux de noix de coco
Préparation :
1. Peler et couper grossièrement 4 kiwis. Les mettre dans un blender avec la banane épluchée et coupée en morceaux. Verser le lait de coco et mixer le tout jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse.
2. Verser la préparation dans des bols.
3. Éplucher et tailler en rondelles les deux autres kiwis. Les disposer sur les bols et saupoudrer de muesli et de copeaux de noix de coco. Déguster bien frais.
Astuce : placer les fruits au frais ou au congélateur 20 minutes avant de les mixer pour une préparation très fraîche !
Smoothie au kiwi et à la pomme
Préparez ce smoothie le matin pour l'emporter et vous régaler toute la journée. Crédit : Shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Ingrédients :
- 6 kiwis
- 2 pommes
- 2 bananes
- 1/2 citron vert
Préparation :
1. Éplucher les fruits et les couper en cubes. Les déposer dans un blender et mixer quelques secondes.
2. Arroser de jus de citron vert et remixer un peu.
3. Verser le smoothie dans des verres et boire bien frais.
Sorbet de kiwi au citron vert façon mojito
On fond pour le sorbet au kiwi et à la menthe façon mojito ! Crédit : Shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 12 heures
Ingrédients :
- 160 g de sucre
- 50 g de miel
- 250 ml d'eau
- 1 citron vert (pour le zeste et le jus)
- 2 kiwis
- 1 bouquet de menthe fraîche
- 250 ml de jus de citron jaune
- 50 ml de rhum (facultatif si vous voulez une version sans alcool)
Préparation :
1. Faire bouillir quelques minutes le sucre, le miel, l'eau, le zeste du citron vert, le bouquet de menthe fraîche et la pulpe des kiwis préalablement mixée.
2. Laisser refroidir puis retirer les feuilles de menthe et placer le mélange au frais toute une nuit.
3. Le lendemain, verser le jus du citron vert, le jus de citron jaune et le rhum. Bien mélanger puis placer au congélateur pendant au moins 3 heures.
4. Récupérer le sorbet et le laisser partiellement décongeler à température ambiante. Une fois le sorbet à moitié décongelé, le mixer pour briser les cristaux et replacer au congélateur pendant 2 à 3 heures.
Tartelettes au kiwi et chocolat blanc
Miam, une savoureuse tarte au kiwi et au chocolat blanc pour les plus gourmands. Crédit : Shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
- 1 pâte sablée
- 150 ml de lait
- 1 gousse de vanille
- 1 œuf
- 2 C A S de sucre
- 1 citron vert (pour le zeste)
- 50 g de chocolat blanc
- 4 kiwis
Préparation :
1. Dérouler la pâte sablée et détailler 4 ronds pour les moules à tartelettes. Piquer le fond de tarte et enfourner 15 minutes à 180°C.
2. Faire chauffer le lait avec les graines de la gousse de vanille. À côté, battre l'œuf et le sucre avec les zestes de citron pour blanchir le mélange. Une fois le lait chaud, en verser un peu sur le mélange précédent et bien mélanger. Reverser le tout dans la casserole et laisser épaissir en mélangeant continuellement.
3. Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au micro-ondes. L'incorporer à la crème pâtissière, remuer et filmer au contact. Laisser reposer jusqu'à ce que la crème ait bien refroidi.
4. Une fois les tartelettes cuites et refroidies, déposer une couche de crème pâtissière au chocolat blanc.
5. Éplucher les kiwis, les couper en morceaux et les déposer sur les tartelettes.
Tartelettes aux kiwis, fraises, ananas et ricotta
On finit le repas sur ce dessert sucré et acidulé qui va ravir les papilles de tous. Crédit : Pexels
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
- 1 kiwi
- 50 g d'ananas
- 75 g de fraises
- 1 citron
- 2 C A S de miel
- 250 g de ricotta
- 1 pâte feuilletée
Préparation :
1. Peler et couper en cubes le kiwi et l'ananas. Laver les fraises et les détailler également en cubes. Arroser d'une cuillère à soupe de jus de citron et d'une cuillère à soupe de miel. Mélanger, couvrir et réserver.
2. Écraser la ricotta à la fourchette puis ajouter le reste de miel et une demi-cuillère à café de zestes de citron. Réserver.
3. Détailler 4 cercles de la taille des moules à tartelettes puis les déposer dans les moules. Piquer le fond, recouvrir de papier sulfurisé et déposer des poids (haricots secs par exemple) avant d'enfourner 15 minutes à 180°C. Les fonds de tarte doivent être dorés.
4. Une fois les tartelettes cuites et refroidies, étaler le mélange à la ricotta puis déposer des fruits par-dessus. Décorer avec quelques zestes de citron.
Tiramisu au kiwi
Revisitez le tiramisu avec du kiwi ! Crédit : Pexels
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 2 heures
Ingrédients :
- 8 kiwis
- 3 œufs
- 80 g de sucre
- 250 g de mascarpone
- 12 spéculoos émiettés
- Feuilles de menthe
Préparation :
1. Peler les kiwis et les couper en rondelles. En garder quelques-unes de côté pour la décoration et couper les autres en petits dés. Mixer une partie de ces dés en purée et garder le reste pour la décoration des tiramisus.
2. Séparer le blanc des jaunes des œufs. Battre les jaunes avec le sucre pour blanchir le mélange.
3. Incorporer le mascarpone au mélange jaunes d'oeufs sucre jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse.
4. Monter les blancs en neige fermement puis les ajouter dans la préparation précédente délicatement pour ne pas les casser.
5. Passer au montage : verser un peu de purée de kiwi dans des verrines, des tranches de kiwi sur les parois, saupoudrer de spéculoos et remplir de crème de tiramisu. Décorer avec des dés et des rondelles de kiwi puis saupoudrer de spéculoos. Déposer une feuille de menthe fraîche.
6. Laisser reposer 2 heures au frais avant de déguster.