Lancez-vous dans un repas végétalien, des recettes faciles à préparer soi-même !
La cuisine végétale prend place à votre table !
Les plats végétaliens ont l'avantage d'être légers tout en étant suffisamment rassasiants, grâce à la diversité des aliments. Trouvez des protéines à travers ces recettes vegan pour rester en bonne santé. Vous pouvez commencer avec un apéro vegan, puis poursuivez avec ces plats parfaits pour le repas du soir et finir sur une note légère.
Curry de haricots rouges
Ajoutez au menu ces assiettes épicées. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-200g de haricots rouges en boîte
-2 cuillères à café de cumin
-2 cuillères à café de curry
-1 oignon rouge
-Quelques gouttes de jus de citron vert
-80cl de sauce tomates
-3 cuillères à soupe de lait de coco
Préparation :
1.Dans une casserole, faites suer l'oignon rouge haché avec les épices. Additionnez les haricots rouges.
2.Versez enfin la sauce tomates, puis le lait de coco et remuez. Terminez avec le jus de citron. Servez !
Quinoa aux fèves
Mettez une petite touche green grâce à ces compositions de quinoa. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g de quinoa
-1 demi cube de bouillon de légumes
-1 pincée de paprika
-150g de petits pois
-150g de fèves
-1 bouquet de menthe
-1 demi citron
Préparation :
1.Faites bouillir le quinoa avec le cube de bouillon de légumes, puis égouttez.
2.Faites cuire les fèves et les petits pois, puis réunissez les aliments. Additionnez le paprika, une pointe de sel, la menthe ciselée et les gouttes de jus de citron.
Risotto aux champignons
Délectez-vous de cette recette italienne aux notes forestières. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g de riz arborio
-2 échalotes
-150g de champignons
-5cl de vin blanc
-80cl de bouillon de légumes
-100g de parmesan
Préparation :
1.Faites revenir l'échalote émincée avec le beurre et le riz. Puis intégrez les champignons émincés et déglacez avec le vin blanc.
2.Versez louche par louche le bouillon de légumes jusqu'à ce qu'il soit absorbé. Puis terminez avec le parmesan.
Pommes de terre à la provençale
Cette semaine pour le dîner, adoptez ces pommes de terre gourmandes. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-500g de pommes de terre
-Herbes de Provence
-1 bouquet de thym
-3 gousses d'ail
-Poivre
-1 cuillère à soupe de gros sel
-Huile d'olive
Préparation :
1.Coupez grossièrement les pommes de terre et parsemez de gros sel, ainsi que d'herbes de Provence. Mettez l'ail haché, les brins de thym et versez de l'huile d'olive.
2.Faites cuire au four 20 minutes à 180°C.
Gaspacho
Savourez cette soupe en trempant un morceau de pain par exemple. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 poivrons rouges
-4 tomates
-1 demi concombre
-1 céleri
-5cl d'huile d'olive
-1 oignon jaune
-2 gousses d'ail
Préparation :
1.Faites suer les légumes et l'oignon haché, ainsi que l'ail dans une poêle, puis déposez dans un blender. Mixez.
2.Versez enfin l'huile d'olive et mixez encore. Gardez votre gaspacho au frais 2 heures.
Haricots blancs au chou-fleur
Goûtez cette cuisine pleine de bonnes choses, bon appétit ! Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-200g de haricots blancs
-1 chou-fleur
-80cl de bouillon de légumes
-1 cuillère à café de noix de muscade
-2 échalotes
Préparation :
1.Faites cuire les fleurs du chou à la vapeur, puis déposez dans une cocotte avec les haricots et les échalotes émincées. Saupoudrez de noix de muscade.
2.Couvrez de bouillon de légumes et remuez le tout. Vous pouvez servir.
Dahl de lentilles corail
Plongez votre cuillère dans cette recette unique et faite maison. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g de lentilles corail
-15cl de concentré de tomates
-2 tomates
-2 louches d'eau
-50g de maïs
-2 cuillères à soupe de lait de coco
-1 bouquet de persil
-1 oignon jaune
Préparation :
1.Faites cuire les lentilles selon les indications du paquet. Faites sauter les légumes et l'oignon haché dans un wok.
2.Versez ensuite le concentré de tomates. Remuez. Déposez le persil et le lait de coco.
Concombre au yaourt
Cette recette fraîcheur fera plaisir aux petits comme aux plus grands. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 concombre
-1 demi citron vert
-3 yaourts au soja
-1 bouquet de menthe
Préparation :
1.Epluchez le concombre et mettez des morceaux dans le blender, puis versez le jus de citron. Mixez.
2.Additionnez les yaourts et le menthe. Mixez encore.
Salade de tofu
Au menu retrouvez cette salade originale et rafraîchissante. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 demi concombre
-2 pavés de tofu
-Graines de sésame
-Feuilles de mâche
-5cl de vinaigre de cidre
-5cl d'huile d'olive
-1 pincée de paprika
-1 cuillère à soupe de moutarde
Préparation :
1.Coupez des morceaux des bâtons de concombre et les dés de tofu sautées sur le feu. Puis rassemblez avec la mâche et les graines.
2.Mélangez le reste des aliments, puis assaisonnez l'ensemble de votre salade.
Salade de carottes râpées
Pour le déjeuner ou le dîner, optez pour ces crudités, vous ne le regretterez pas ! Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-5 carottes
-100g de graines de grenade
-100g de pois chiches
-Vinaigrette
-1 bouquet de menthe
Préparation :
1.Râpez dans un premier temps les carottes, puis mettez-les dans un saladier et additionnez les graines de grenade.
2.Lavez les pois chiches et ajoutez-les au reste des aliments. Puis versez la vinaigrette et les feuilles de menthe.
Gratin d'aubergines et de courgettes
Dévorez ce gratin de légumes pour un max de plaisir en bouche. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-3 tomates
-2 aubergines
-2 courgettes
-Huile d'olive
-3 gousses d'ail
-1 bouquet de persil
Préparation :
1.Coupez les légumes et répartissez-les dans un plat à gratin avec des gousses d'ail hachées.
2.Versez le filet d'huile d'olive et parsemez de persil haché. Enfournez 45 minutes à 180°C.
Falafels
Prenez des forces avec ces falafels moelleux, une recette épatante ! Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 3 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-200g de pois chiches
-1 oignon jaune
-3 cuillères à soupe de farine
-1 pincée de paprika
-1 cuillère à café de cumin
-2 cuillères à café de coriandre
-2 gousses d'ail
Préparation :
1.Laissez tremper les pois chiches et retirez la peau. Puis faites-les cuire avec l'oignon émincé, l'ail haché et les épices.
2.Puis mélangez avec la farine et formez des boules. Réservez 30 minutes. Faites frire 3 minutes dans un bain d'huile de friture.
Gaufres à la patate douce
Croquez à pleines dents ces gaufres maison pour un goût végétal. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 patates douces
-350g de farine
-1 sachet de levure chimique
-30g de margarine
-20cl de lait végétal
Préparation :
1.Faites cuire à la vapeur les patates douces, puis mélangez-les avec le reste des aliments.
2.Mettez la pâte dans l'appareil de gaufre. Puis faites cuire 5 minutes.
Pois chiches aux épices
Appréciez ces pois chiches épicés, croquants à souhait. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g de pois chiches
-1 oignon jaune
-3 carottes
-1 bouquet de coriandre
-2 cuillères à café de curry
-1 cuillère à café de safran
-1 cuillère à soupe de jus d'orange
Préparation :
1.Dans un wok, faites revenir l'oignon haché et les dés de carottes. Saupoudrez d'épices. Intégrez les pois chiches.
2.Versez le jus d'orange et remuez. Puis mettez la coriandre.
Taboulé
Epatez vos amis avec cette recette composée. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-250g de semoule de blé
-2 tomates
-50g de maïs
-1 oignon nouveau
-1 bouquet de basilic
-7cl de jus de citron
-Huile d'olive
Préparation :
1.Versez de l'eau chaude sur la semoule et laissez gonfler, puis réservez au frais.
2.Additionnez les morceaux de légumes, puis versez les liquides et le basilic ciselé.