Faites le plein de ce légume estival avec toutes ces idées de recettes délicieuses et abordables ! Elles sont très simples à refaire chez vous et feront le bonheur des papilles de toute la famille.
L'aubergine sent bon l'été et la cuisine méditerranéenne ! Pleine de saveurs, on l'associe aux parfums de Provence avec de nombreuses recettes conviviales et simples telles que les gratins avec de la sauce tomate et du fromage, avec d'autres légumes dans un tian ou encore à l'apéritif en chips ou en frites croustillantes. Pour plus d'originalité, vous trouverez dans cette sélection de recettes des plats relevés avec de la harissa ou tout doux avec du miel et du citron ! Alors pour des repas sur le pouce, des déjeuners en famille ou des dîners vite faits bien faits, trouvez la recette du bonheur avec des aubergines !
Aubergine à la harissa
Ces aubergines à la harissa sont divines et pleines d'originalité ! Crédit : Demotivateur Food
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 4 aubergines
- 1 C A S de harissa
- 4 C A S de sirop d'érable
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 C A S de pignons de pin
Pour la sauce :
- 200 g de feta
- 3 C A S de yaourt grec
- 1 zeste de citron
- Un peu d'aneth
Préparation :
1. Faire cuire les aubergines à feu moyen pour qu'elles soient bien tendres.
2. Préparer la sauce : émietter la feta avec le zeste de citron et le yaourt grec. Bien mélanger.
3. Mélanger la harissa avec le sirop d'érable et l'huile d'olive. Peler les aubergines et les tailler en deux dans le sens de la longueur. Les plonger dans la marinade pour bien les imbiber.
4. Dans des assiettes, mettre de la sauce à la feta puis déposer les aubergines à la harissa par-dessus. Ajouter des pignons de pin et de l'aneth ciselé. Déguster !
Aubergine rôtie
Savourez ces légumes rôtis avec une bonne sauce au yaourt facile à refaire dans votre cuisine. Crédit : Demotivateur Food
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 4 petites aubergines
- 1 filet d'huile d'olive
Pour l'huile au basilic :
- 5 cl d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- 1/2 bouquet de basilic
Pour la sauce :
- 300 g de yaourt grec
- 1/2 bouquet de persil
- 2 C A S de crème de sésame (tahini)
- 1 jus de citron
Préparation :
1. Ouvrir les aubergines en deux et entailler la chair sans les percer. Les arroser d'huile d'olive puis les déposer sur une plaque (chair côté plaque) avant d'enfourner 30 à 40 minutes à 180°C.
2. Verser l'huile dans un bol avec la gousse d'ail hachée et le basilic finement ciselé. Mélanger et réserver.
3. Mixer le yaourt avec le persil, le tahini et le jus du citron jusqu'à l'obtention d'une sauce homogène.
4. Quand les aubergines sont cuites, les napper d'huile au basilic et les servir avec la sauce au yaourt.
Rouleaux d'aubergines au chèvre frais
À partager pour l'apéritif, ces rouleaux frais d'aubergines au chèvre feront sensation ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 aubergine
- Gros sel
- 2 C A S d'huile d'olive
- 2 C A S de miel
- 1 C A S d'herbe de Provence
- Sel, poivre
- 200 g de chèvre frais
- 1 C A S de ciboulette ciselée
- 1/2 jus de citron
Préparation :
1. Laver l'aubergine et la tailler en tranches très fines dans le sens de la longueur. Les saupoudrer de gros sel et les laisser dégorger 30 minutes dans une passoire.
2. Nettoyer les aubergines du gros sel puis les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
3. Mélanger l'huile d'olive, le miel, les herbes de Provence, le sel et le poivre puis napper les tranches d'aubergines des deux côtés. Enfourner 20 minutes environ à 200°C pour qu'elles soient bien tendres.
4. Mélanger le chèvre frais avec la ciboulette et le jus de citron. Quand les aubergines ont refroidi, déposer un peu de cette préparation sur les tranches et les rouler sur elles-mêmes.
5. Faire tenir à l'aide d'un cure-dent si nécessaire puis laisser au frais jusqu'au moment de servir.
Aubergine façon pizza
Pour un repas healthy, craquez pour les aubergines façons pizza, c'est très léger et gourmand ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 grosse aubergine
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 pot de sauce tomate
- 1 boule de mozzarella
- Poivre
- Basilic frais
Préparation :
1. Laver l'aubergine et la couper en tranches d'environ 1/2 cm sur la longueur. Les déposer sur une plaque allant au four et arroser d'huile d'olive. Enfourner 10 minutes à 180°C.
2. Étaler la sauce tomate sur les tranches de légumes puis déposer des morceaux de mozzarella. Poivrer puis remettre au four 20 minutes.
3. Avant de déguster, décorer avec un peu de basilic frais.
Astuce : vous pourrez ajouter les garnitures de votre choix (fromage, légumes, jambon, champignons...).
Aubergines confites à l'ail, miel et citron
Laissez vos papilles se régaler avec ce plat tendre et parfumé. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1H30
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 4 petites aubergines
- 2 gousses d'ail
- 1 citron confit
- 1 C A C de curry
- 4 C A S de miel
- 4 C A S d'huile d'olive
- Sel, poivre
- 1 jus de citron
Préparation :
1. Laver et sécher les aubergines avant de les détailler en bâtonnets moyens.
2. Dans un récipient, mélanger les gousses d'ail hachées avec le citron confit en lamelles, le curry, le miel, l'huile d'olive, le jus de citron, le sel et le poivre. Ajouter les morceaux d'aubergines et bien mélanger pour les imbiber.
3. Les verser dans un plat allant au four et faire cuire 1h30 à 170°C. Remuer régulièrement avec le jus pour une cuisson homogène. Les aubergines doivent être très tendres.
Chips d'aubergines
Servez des originales chips d'aubergines pour votre prochain apéro entre amis ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 grosse aubergine
- Huile d'olive
- Herbes de Provence
- Fleur de sel
Préparation :
1. Laver et essuyer l'aubergine. La trancher en rondelles assez fines et déposer sur une plaque sans les superposer (utiliser deux plaques si besoin).
2. Arroser d'huile d'olive et parsemer d'herbes de Provence. Enfourner 1 heure à 120°C.
3. Quand les chips d'aubergines sont bien croustillantes, saupoudrer d'un peu de fleur de sel et déguster à l'apéro.
Pâtes aux aubergines et sauce tomate
Profitez d'un instant savoureux en famille autour de ce plat de pâtes aux légumes. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 grosse aubergine
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 500 g de sauce tomate
- 1 C A C d'herbes de Provence
- Sel, poivre
- 400 g de pâtes
- Basilic frais
Préparation :
1. Couper l'aubergine en cubes et les faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive pour qu'ils soient bien dorés. Réserver.
2. Faire revenir l'ail et l'oignon émincés dans la poêle et ajouter la sauce tomate, les herbes de Provence, le sel et le poivre. Laisser mijoter une quinzaine de minutes avant d'ajouter les cubes d'aubergines.
3. Faire cuire les pâtes en suivant les instructions du paquet. Égoutter et ajouter dans la sauce.
4. Servir avec un peu de basilic frais.
Tarte tatin d'aubergines
Vous allez retourner vos papilles avec la tarte tatin à l'aubergine ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 2 aubergines moyennes
- Huile d'olive
- Sel, poivre
- 3 C A S de miel
- 1 branche de romarin
- 1 pâte feuilletée
Préparation :
1. Tailler les aubergines en rondelles fines et les faire dorer quelques minutes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Saler, poivrer.
2. Dans un moule à tarte, verser un peu d'huile d'olive et le miel. Ajouter les tranches d'aubergines précuites et émietter le romarin.
3. Recouvrir avec la pâte feuilletée en rabattant les bords à l'intérieur. Enfourner 30 minutes à 180°C. Retourner la tarte tatin et servir aussitôt !
Caviar d'aubergines
Réalisez sans grande difficulté un caviar d'aubergines pour l'apéritif. Crédit : iStock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 2 aubergines
- 1 gousse d'ail
- 10 cl d'huile d'olive
- Sel, poivre
- 1 tomate
- 1 jus de citron
- 1 pincée de cumin
Préparation :
1. Cuire les aubergines entières au four pendant 20 minutes à 200°C.
2. Les peler et récupérer la chair puis l'écraser à la fourchette (ou la mixer). Ajouter la gousse d'ail hachée, l'huile d'olive, le sel et le poivre.
3. Ajouter la tomate coupée en petits dés, le jus de citron et parfumer avec du cumin. Bien mélanger, goûter et ajuster l'assaisonnement si besoin. Servir très frais !
Parmigiana d'aubergines
Cette cuisine italienne fera le bien autour de la table ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 3 aubergines
- Sel, poivre
- Huile d'olive
- 250 ml de sauce tomate
- 2 boules de mozzarella
- 50 g de parmesan râpé
- Quelques feuilles de basilic frais
Préparation :
1. Couper les aubergines en tranches d'un centimètre d'épaisseur. Saler, poivrer et les déposer dans une poêle bien chaude avec de l'huile d'olive. Les faire frire des deux faces puis les égoutter.
2. Dans un plat à gratin, verser un peu de sauce tomate, ajouter des tranches d'aubergine, des morceaux de mozzarella puis répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients (terminer par des aubergines).
3. Parsemer de parmesan et enfourner 30 minutes à 190°C. Servir chaud avec du basilic frais !
Lasagnes aux aubergines
Remplacez les pâtes par des tranches d'aubergines pour votre prochaine recette de lasagnes végétariennes. Crédit : iStock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 3 aubergines
- 1 filet d'huile d'olive
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 3 tomates
- 250 ml de purée de tomates
- Thym
- Herbes de Provence
- Sel, poivre
- 2 boules de mozzarella
Préparation :
1. Couper les couper en tranches fines et les faire dorer dans une poêle avec de l'huile d'olive. Les déposer sur du papier absorbant pour retirer l'excès de gras.
2. Dans la même poêle, faire revenir les oignons et l'ail émincés. Ajouter la tomate coupée en cubes et laisser mijoter 5 minutes.
3. Verser la purée de tomates puis assaisonner de thym, d'herbes de Provence, de sel et de poivre. Faire mijoter 5 minutes de plus.
4. Dans un plat, déposer une couche de tranches d'aubergines, recouvrir de sauce tomate et recommencer l'opération. Terminer par des tranches de mozzarella avant d'enfourner 20 minutes à 200°C.
Frites d'aubergines
Ces frites croustillantes d'aubergines sont super faciles à préparer pour vos invités ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 800 g d'aubergines
- Gros sel
- Huile d'olive
- 75 g de corn-flakes non sucrés
- 2 C A S de thym séché
- 1 pincée de piment d'Espelette
- Sel, poivre
- 1 œuf
- 50 g de farine
Préparation :
1. Couper les aubergines en bâtonnets. Les faire dégorger dans une passoire avec du gros sel pendant 30 minutes.
2. Faire dorer les aubergines dans une poêle avec un peu d'huile d'olive pendant 5 minutes environ. Déposer sur du papier absorbant.
3. Pendant ce temps, mixer les corn-flakes avec le thym, le piment d'Espelette, le sel et le poivre. Verser dans une assiette.
4. Tremper les aubergines dans la farine, dans l'œuf battu puis dans la chapelure. Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
5. Enfourner les frites à 200°C pendant 25 minutes environ. Elles doivent être bien croustillantes. C'est prêt !
Gratin d'aubergine à la feta
Savourez un moment gourmand à table avec un gratin de légumes simple à cuisiner pour toute la famille. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 4 petites aubergines
- Huile d'olive
- Sel, poivre
- 2 boîtes de tomates concassées
- 100 g de feta
Préparation :
1. Couper les aubergines en rondelles et les déposer sur une plaque. Arroser d'huile d'olive, saler, poivrer et mélanger. Enfourner 25 minutes à 200°C en retournant à mi-cuisson.
2. Dans un plat à gratin, déposer les aubergines et recouvrir de tomates. Parsemer de feta et faire gratiner 15 à 20 minutes.
Tian de légumes aux aubergines
Le tian de légumes est un indispensable de l'été ! Crédit : iStock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 2 aubergines
- 1 C A S de gros sel
- 4 tomates
- 2 courgettes vertes
- 2 courgettes jaunes
- 1 oignon
- 4 gousses d'ail
- 2 feuilles de laurier
- 1 branche de thym
- 1 branche de romarin
- 4 C A S d'huile d'olive
- Sel, poivre
- Quelques feuilles de basilic
Préparation :
1. Laver et couper les aubergines en rondelles. Les déposer dans une passoire avec du gros sel pour les faire dégorger pendant 20 minutes.
2. Couper en rondelles les tomates, les courgettes et l'oignon. Rincer les aubergines puis les essuyer.
3. Frotter un plat à gratin avec une gousse d'ail et arroser d'huile d'olive. Déposer les autres gousses d'ail émincées au fond du plat puis disposer les rondelles de légumes en alternance (réaliser des couches bien serrées). Arroser d'huile d'olive et parsemer de laurier, thym et romarin.
4. Saler, poivrer puis enfourner 1 heure à 180°C. Quand les légumes sont bien tendres, servir aussitôt avec du basilic frais !
Aubergine farcie au poulet
On va dévorer cette cuisine simple et généreuse, et vous ? Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 2 aubergines
- Huile d'olive
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 blancs de poulet
- Sel, poivre
- 1 C A C d'herbes de Provence
- 400 g de purée de tomates
- 70 g de fromage râpé
Préparation :
1. Couper les aubergines en deux dans la longueur et récupérer la chair à l'aide d'une cuillère (s'il en reste un peu, ce n'est pas grave). Couper la chair en cubes.
2. Dans une poêle avec de l'huile d'olive, faire revenir l'oignon émincé et l'ail haché. Ajouter les blancs de poulet émincés et assaisonner de sel, poivre et herbes de Provence.
3. Quand le poulet est doré, verser la purée de tomates et laisser mijoter 5 minutes de plus.
4. Garnir les demi-aubergines avec la farce et parsemer de fromage râpé. Enfourner 30 minutes à 200°C pour faire bien gratiner. Servir aussitôt !