Découvrez la recette d'omelette soufflée au fromage du chef étoilé Jean-François Piège, elle est très gourmande !

Omelette soufflée au fromage de Jean-François Piège

Avec sa texture fondante et ultra-aérienne, cette omelette soufflée au fromage de chef va devenir votre recette préférée ! En cuisine avec Jean-François Piège.

Le chef étoilé Jean-François Piège a partagé sa recette d'omelette soufflée au Comté et au Mont d'Or et le moins que l'on puisse dire, c'est qu'il nous a mis l'eau à la bouche ! Sa recette est ultra-aérienne et on peut vous garantir que vous allez faire sensation auprès de vos convives avec cette omelette soufflée. Vous pourrez la servir pour un dîner avec de la salade ou alors pour un brunch raffiné et élégant. Mais attention ! Si faire une omelette c'est plutôt simple en général, cette recette du chef Jean-François Piège est légèrement plus technique. Mais si vous suivez bien toutes les étapes, vous allez forcément réussir et vous régaler ! Alors, enfilez vos tabliers et rendez-vous avec la gourmandise !

Recette Omelette soufflée au fromage de Jean-François Piège

icone nombre de personnes 2
icone temps de préparation 00:10
icone temps de cuisson 00:10
icone difficulté Facile

Ingrédients

  • 150 g de lait
  • 40 g de beurre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 15 g de farine
  • 4 blancs d'oeufs
  • 15 g de Comté
  • mont d'or
  • sel, poivre
  • noix de muscade

Préparation

1
Préchauffer le four à 180°C.
2
Dans une casserole, portez à ébullition le lait et 30 g de beurre.
3
Dans un cul-de-poule, mélanger rapidement les jaunes d'oeufs et la farine. Verser le lait chaud et remuer vivement pour obtenir un mélange homogène. Saler et poivrer.
4
Verser cette préparation dans une casserole. Faire chauffer, comme une crème pâtissière, pendant environ 1 à 2 minutes en fouettant sans s'arrêter. Sortir du feu et continuer de remuer pendant encore quelques secondes. Réserver.
5
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel (au fouet ou au batteur électrique).
6
Quand le mélange jaunes d'oeufs + lait a un peu tiédi, verser dans un cul-de-poule et ajouter le comté râpé. Mélanger.
7
Incorporer la moitié des blancs d'oeufs en neige dans cette préparation puis mélanger délicatement au fouet pour homogénéiser le tout. Ajouter le reste à la spatule puis assaisonner avec un peu de muscade râpée et de poivre.
8
La texture doit être bien aérienne.
9
Pour la cuisson : dans une poêle qui passe au four, faire fondre le reste de beurre (penser à bien beurrer les bords). Verser l'appareil à omelette et laisser cuire 1 minutes environ à feu très doux.
10
Déposer la poêle au four pendant 2 minutes pour que l'omelette gonfle bien. Décoller légèrement les bords.
11
À l'aide d'une cuillère, déposer quelques morceaux de mont d'or (après avoir retiré la croûte) sur l'omelette.
12
Incliner un peu la poêle et, à l'aide d'une spatule, replier la partie supérieure de l'omelette vers le centre.
13
Servir aussitôt avec un peu de poivre par-dessus !
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