Le saumon, c’est un peu la star des poissons. Peu importe à quelle sauce il est cuisiné, le résultat est toujours particulièrement délicieux et unique, et les potentialités de recettes sont quasi infinies. C’est pourquoi, nous avons réuni pour vous quelques idées faciles de plats originaux à base de saumon fumé !
Pour l’heure tant attendue de l’apéro, en guise d’entrée pour le dîner ou tout simplement pour un repas qui change un peu nos habitudes, le saumon fumé est toujours le bienvenu.
Si vous n’êtes pas une lumière en cuisine, pas de panique : ces 5 recettes originales sont à la portée de tous, et vous n’aurez plus à vous creuser les méninges pour concocter des plats délicieux, réalisés très simplement !
LES VERRINES AU SAUMON ET AUX CREVETTES.
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Pour régaler vos invités ou par simple gourmandise, cette recette estivale fera forcément son petit effet après une journée ensoleillée ou à l’heure de l’apéro. Un vrai régal !
INGRÉDIENTS :
⦁ 250 g de petites crevettes décortiquées.
⦁ 3 tranches de saumon fumé.
⦁ Le jus d’½ citron.
⦁ 2 cuillères à soupe de crème fraîche.
⦁ ½ cuillère à soupe d’aneth.
⦁ Un peu de ciboulette fraîche.
PRÉPARATION :
1. Mélangez la crème fraîche avec le jus d’un citron et l’aneth.
2. Dans chaque verrine, déposez une poignée de petites crevettes.
3. Ajoutez une cuillère de votre crème.
4. Par-dessus, déposez le saumon fumé, coupé finement en lamelles.
5. Vous pouvez également saupoudrer vos verrines de ciboulette.
LE MILLE-FEUILLE AU SAUMON FUMÉ ET AU MASCARPONE.
@comtessedubarry
On revisite cette fois un grand classique de la cuisine française avec une recette salée vraiment délicieuse idéale pour une entrée originale, décalée et nourrissante !
INGRÉDIENTS :
⦁ 3 tranches de saumon fumé.
⦁ 1 citron pressé.
⦁ 250 g de mascarpone.
⦁ Du sel et du poivre.
PRÉPARATION :
1. Mélangez le mascarpone avec le jus de citron dans un saladier. Salez, poivrez et saupoudrez de ciboulette. Mélangez de nouveau.
2. Coupez votre saumon en tranches.
3. Posez une tranche et garnissez-la de votre mélange mascarpone. Recouvrez d’une deuxième tranche de saumon. Répétez l’opération deux fois.
4. Laissez reposer au réfrigérateur pendant quelques minutes et servez vite.
LES TAGLIATELLES DE CONCOMBRE AU SAUMON FUMÉ.
@cantalblog
Innovez une nouvelle fois en proposant à vos convives ce plat healthy, léger et très facile à faire : on valide !
INGRÉDIENTS :
⦁ 200 g de saumon fumé.
⦁ 2 concombres.
⦁ 125 g de crème fraîche.
⦁ 1 cuillère à soupe de vinaigre.
⦁ 1 cuillère à soupe de ciboulette.
⦁ Du sel et du poivre.
PRÉPARATION :
1. Coupez vos concombres à l’aide d’une mandoline sur toute la longueur.
2. Coupez votre saumon fumé en fines lamelles.
3. Dans un récipient, mélangez la crème fraîche avec le vinaigre. Saupoudrez de sel et de poivre.
4. Disposez le saumon et le concombre coupés dans une assiette et mélangez.
5. Versez la sauce et servez frais.
LES TARTINES AU SAUMON FUMÉ, AU CHÈVRE ET À L’AVOCAT.
@lesjoyauxdesherazade
Offrez-vous un moment de plaisir gustatif sans égal avec ces savoureuses tartines recouvertes d’avocat, de chèvre et de saumon fumé : une alternative nourrissante, à la portée de tous, même les calamités en cuisine !
INGRÉDIENTS :
⦁ 1 demi-baguette.
⦁ 2 tranches de saumon fumé.
⦁ 30 g de chèvre frais.
⦁ 1 avocat.
⦁ Le zeste et le jus d’un citron (bio de préférence).
⦁ Du sel et du poivre.
PRÉPARATION :
1. Coupez votre baguette en deux sur sa longueur.
2. Coupez votre avocat en deux : retirez-en le noyau et la peau. Coupez le fruit en tranches.
3. Tartinez votre pain de chèvre frais.
4. Par-dessus, placez les tranches d’avocat.
5. Enfin, recouvrez de saumon fumé, coupé préalablement en lamelles.
6. Saupoudrez du zeste de votre citron et versez quelques gouttes de son jus.
LES ROULÉS DE SAUMON ET À LA RICOTTA.
@cuisineaz
Une dernière recette ensoleillée et gourmande idéale pour l’apéro, à déguster sans modération !
INGRÉDIENTS :
⦁ 4 tranches de saumon fumé.
⦁ 150 g de ricotta.
⦁ 2 cuillères à soupe d’aneth.
⦁ 2 cuillères à soupe de ciboulette.
⦁ Le jus de deux citrons.
⦁ De l’huile d’olive.
⦁ Du sel et du poivre.
PRÉPARATION :
1. Placez vos tranches de saumon dans un plat.
2. Versez le jus de votre citron par-dessus et ajoutez un filet d’huile d’olive.
3. Saupoudrez d’aneth et mettez le tout pendant une heure au frais, en prenant bien soin de recouvrir de film plastique.
4. Mélangez la ricotta avec la ciboulette et le jus d’un citron.
5. Versez un filet d’huile d’olive et ajoutez un peu d’aneth. Saupoudrez de sel et de poivre et mélangez.
6. Versez le tout au milieu de vos tranches de saumon (de manière raisonnable)
7. Enroulez le tout et placez vos roulés au réfrigérateur pendant une heure environ.
8. Servez frais.