Facile à réaliser à la maison, cette bûche roulée de Noël vous émerveillera à la fin de votre repas de fête ! Alors, vous fondez avec nous pour ces douces saveurs ?
Aussi belle que bonne, voici la meilleure recette de bûche roulée de Noël ! Une génoise moelleuse, de la confiture de framboises et de la crème chantilly, c'est la recette du bonheur pour terminer votre repas de fête sur une touche légère et gourmande. Cette bûche roulée est vraiment très simple à refaire chez vous, et on vous garantit que vous allez impressionner vos convives ! Pour plus d'originalité, on vous propose notre recette de bûche de Noël façon tiramisu. Et pour épater encore plus vos invités, reproduisez la bûche de Noël salée au crabe, c'est vraiment hyper bon et facile à faire !
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
RECETTE BÛCHE ROULÉE DE NOËL AUX FRAMBOISES
Pour 6 personnes
Ingrédients :
Pour la génoise :
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1 pincée de vanille
Pour la crème :
- 250 g de mascarpone
- 20 cl de crème liquide
- 45 g de sucre glace
- 1 C A C d'extrait de vanille
Pour la garniture :
- 1 pot de confiture de framboises
- 125 g de framboises
- Fleurs comestibles (facultatif)
Préparation :
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange triple de volume. Ajouter la farine et la vanille en poudre avec une spatule ou une maryse en essayant de ne pas faire retomber le mélange.
3. Verser la préparation sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson ou d'une feuille de silicone. Enfourner 10 minutes.
4. À la sortie du four, rouler dans un torchon humide et réserver au frais.
5. Battre le mascarpone avec la crème liquide, le sucre glace et la vanille jusqu'à avoir une texture de chantilly épaisse.
6. Étaler la moitié de la confiture sur la génoise. Ajouter 90% de la crème et recouvrir de confiture de framboises. Ajouter quelques framboises sur une extrémité et rouler bien serré.
7. Pocher un peu de crème sur la bûche et décorer avec des framboises et des fleurs comestibles. Saupoudrer de sucre glace et déguster !
Recette imaginée par Guillaume Marinette.