Préparez de délicieux calmars frits, comme à la façon du Pays basque ou de l’Espagne, parfumé à l’ail et au persil.
Préparés sur la côte basque et en Espagne, (même si des variantes existent sur tout le pourtour méditerranéen), découvrez la recette des chipirones frits. Les chipirones sont de tout petits calmars, préparés ici avec de l’ail haché et du persil, légèrement fariné avant d’être frit dans une poêle !
Crédits : Javier Lastras
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
Chipirones frits
Ingrédients :
Pour 6 personnes
- 4 gousses d’ail
- 1 kg de chipirones (petits calmars)
- 1 bouquet de persil
- Farine
- Huile
- Sel
Préparation :
1. Nettoyez les chipirones, en prenant soin de retirer la « plume » présente à l’intérieur, ce qui permettra d’enlever la poche d’encre si celle-ci est encore présente.
2. Lavez les chipirones et séchez-les.
3. Hachez l’ail et le persil. Mélangez les chipirones avec l’ail et la moitié du persil.
4. Versez juste ce qu’il faut de farine sur le mélange pour recouvrir les petits calmars.
5. Faites-les revenir dans une poêle huilée jusqu’à évaporation totale de l’eau.
6. Égouttez, salez et ajoutez le reste du persil. Servez !
Bon appétit !