Le chef Cyril Lignac a récemment partagé sa recette de cake au citron pour un goûter ensoleillé ! Vos papilles vont s'en souvenir pendant longtemps...
Pour réaliser un cake au citron comme un chef, suivez les conseils de Cyril Lignac ! Le chef préféré des Français a dévoilé sa recette secrète pour obtenir un gâteau acidulé moelleux et gourmand et c'est super facile à refaire chez vous. Il sera parfait dès le petit-déjeuner pour réveiller vos papilles, pour terminer le repas sur une touche sucrée ou pour un goût ensoleillé ! Essayez également la recette du cake au citron du chef Pierre Hermé et choisissez votre préférée, les deux gâteaux sont vraiment délicieux.
RECETTE CAKE AU CITRON DE CYRIL LIGNAC
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Ingrédients :
- 75 g de beurre
- 4 œufs bio
- 300 g de sucre en poudre
- 3 citrons jaunes non traités
- 1 g de sel fin
- 130 g de crème liquide entière
- 230 g de farine
- 3 g de levure chimique
- beurre + farine pour le moule
Préparation :
1. Préchauffer le four à 165°C. Beurrer et fariner un moule à cake. Tapoter pour retirer l'excédent de farine.
2. Faire fondre le beurre dans une casserole.
3. À l'aide d'un batteur à main, fouetter les œufs avec le sucre, les zestes de citron et le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
4. Ajouter la crème liquide et fouetter encore 2 minutes pour que la crème soit bien incorporée.
5. Verser la levure et la farine en trois fois en mélangeant entre chaque ajout. Ajouter enfin le beurre fondu puis mélanger une dernière fois afin d'obtenir une pâte homogène et lisse.
6. Verser l'appareil dans le moule à cake puis enfourner 40 minutes à 1 heure (selon la taille du moule).
7. À la sortie du four, démouler le cake sur une grille puis le laisser refroidir.