Voici une recette super facile à faire et succulente qui va vous réconcilier avec les carottes. C'est parti !
Pour impressionner vos papilles avec des carottes, on a trouvé LA recette par excellence ! On fait donc rôtir des carottes avec un mélange de miel et d'herbes puis on les sert avec une sauce onctueuse et addictive au... beurre de cacahuète. Promis, vous n'allez pas en revenir ! À servir en entrée ou en plat principal, ces carottes rôties vont devenir votre nouvelle assiette préférée.
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
RECETTE CAROTTES RÔTIES ET SAUCE AU BEURRE DE CACAHUÈTE
Pour 6 personnes
Ingrédients :
- 500 g de carottes
- 5 cl de vinaigre balsamique
- 3 cl d'huile d'olive
- 1 C A S de thym en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 C A C d'herbes de Provence
- 1 filet de miel
Pour la sauce :
- 125 g de ricotta
- 100 g de yaourt grec
- 1 C A S de beurre de cacahuète
- 1 filet de miel
- 1 C A S de jus de citron
- 1 C A S de vinaigre balsamique
Pour le service :
- 1 C A S de persil ciselé
- 100 g de stracciatella
- 1 trait de crème de balsamique
- 1 pincée de piment d'Espelette
Préparation :
1. Couper les carottes en tronçons. Dans un récipient, les mélanger avec le vinaigre balsamique, l'huile d'olive, le thym, le sel, les herbes de Provence et le miel.
2. Les déposer sur une plaque allant au four et enfourner 30 minutes à 180°C.
3. Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients de la sauce jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse et onctueuse. Pour la rendre encore plus brillante, mixer à l'aide d'un mixeur plongeant.
4. Déposer une couche généreuse de sauce dans les assiettes puis ajouter des carottes rôties. Décorer avec du persil ciselé, un peu de stracciatella, de la crème de balsamique et un peu de piment d'Espelette.
5. Déguster aussitôt !
Recette imaginée par Guillaume Marinette.