Nous vous proposons de découvrir l’adaptation japonaise de notre cher cheesecake avec en plus un cœur aux fruits rouges.
Vouloir explorer de nouvelles cultures s’avère être un excellent prétexte pour tout goûter, c’est bon pour l’esprit et pour l’appétit ! Aujourd’hui nous vous présentons la tendance du moment : le cheesecake japonais ! Il s’agit d’un cheesecake sans base en biscuit, moelleux et généralement plus léger que le cheesecake traditionnel, mais tout aussi fondant. Pour plus de gourmandise, vous achèverez votre préparation en ajoutant un coulis de fruits rouges au centre de votre cheesecake et en le décorant de crème chantilly, de fruits rouges et de sucre glace et pour les amateurs de chocolat, tentez également la version sans cuisson au cacao !
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
Cheesecake japonais cœur fruits rouges
Ingrédients
- 13 cl de lait
- 100 g de fromage frais à tartiner
- 100 g de beurre
- 8 jaunes d’œufs
- 60 g de farine
- 60 g de maïzena
- 12 blancs d’œufs
- 130 g de sucre en poudre
- 200 g de coulis de fruits rouges
- 1 barquette de fruits rouges
- Sucre glace
- 10 cl de chantilly
Préparation
1. Préchauffez le four à 160ºC.
2. Dans une petite casserole à feu moyen, mélangez le lait, le fromage frais et le beurre jusqu’à obtenir un mélange homogène puis retirez la casserole du feu et laissez refroidir.
3. Dans un grand bol, battez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux puis versez-y doucement le mélange crémeux et remuez jusqu’à ce qu’ils soient bien incorporés.
4. Ajoutez la farine et la maïzena tamisées et mélangez.
5. Montez les blancs en neige avec un fouet électrique.
6. Incorporez ¼ des blancs en neige au mélange de jaunes d’œufs, puis répétez l’opération avec le reste des blancs d’œufs jusqu’à ce que la pâte soit uniforme.
7. Chemisez de papier sulfurisé un moule à cheesecake et placez au centre un verre enroulé dans du papier sulfurisé.
8. Versez de l’eau dans le verre puis versez la pâte dans le moule avant de cuire au four au bain-marie.
9. Au bout de 25 minutes, réduisez la température du four à 135 °C et laissez cuire pendant encore 55 minutes.
10. Retirez le gâteau du four et placez-le soigneusement à l’envers sur une assiette puis retirez le papier.
11. Versez le coulis de fruits au centre puis décorez de fruits rouges, de chantilly et saupoudrez le dessus de sucre glace.