Pour l’Epiphanie, la galette des rois fait son retour avec des morceaux de pomme, fondante et moelleuse comme on aime. La galette des rois se fête dans toutes les familles et fait le bonheur des fins gourmets.
Au mois de janvier, on continue de se régaler après les fêtes de Noël. Faites votre choix parmi une sélection gourmande à reproduire à la maison comme un vrai chef ! N’oubliez pas de glisser une fève dans la recette.
Galette des rois au caramel et pommes
Galette des rois caramel et pommes à dévorer ! Crédit : shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 pâtes feuilletées
-100g de poudre d’amandes
-80cl de crème fraîche
-1 sachet de sucre vanillé
-30g de beurre salé
-2 œufs
-80g de cassonade
-Eau
-1 pomme
Préparation :
1.Faites bouillir la crème. Mélangez à part la farine, le sucre et les œufs. Ajoutez la crème et la poudre d’amandes. Répartissez sur 1 pâte feuilletée avec des quartiers de fruit.
2.Faites chauffer la cassonade, le beurre salé et 2 cuillères à soupe d’eau. Versez sur les pommes.
3.Faites cuire la galette 30 minutes à 200°C.
Galette des rois noix de coco et pommes
Une délicieuse galette des rois noix de coco et pomme. Crédit : shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 pâtes feuilletées
-2 œufs
-50g de beurre
-80g de noix de coco
-1 cuillère à soupe de farine
-1 pomme
-Amandes effilées
Préparation :
1. Mélangez les aliments ensemble. Répartissez sur 1 pâte feuilletée avec des quartiers de fruit.
2.Refermez avec la deuxième partie et décorez avec les oléagineux. Faites cuire à 210°C pendant 25 minutes.
Galette des rois à la pomme et à la cannelle
Tirez les rois avec une recette pomme cannelle ! Crédit : shutterstock
Ingrédients :
-2 pâtes feuilletées
-1 pomme
-1 cuillère à café de cannelle
-100g de poudre d’amandes
-2 œufs
-80g de beurre
-1 cuillère à café de sucre
Préparation :
1.Mélangez les aliments ensemble Tartinez sur un premier cercle et additionnez les fruits. Refermez avec le deuxième cercle du gâteau.
2.Faites cuire à 200°C pendant une demi-heure.
Galette des rois noisette et pommes
Fondez pour ce gâteau avec de la noisette. Crédit : Depositphotos/NeydtStock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 pâtes feuilletées
- 90 g de beurre mou
- 30 g de sucre
- 2 œufs
- 100 g de poudre de noisettes
-2 cuillères à soupe de noisettes grillées
-1 pomme
Préparation :
1. Mélangez les aliments. Posez-les sur le cercle de pâte et additionnez les fruits en morceaux, ainsi que les noisettes grillées.
2. Faites cuire 200°C pendant 20 minutes.
Galette des rois à la frangipane et aux pommes
On se régale avec cette galette des rois. Crédit : Depositphotos/StudioM
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 50 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 pâtes feuilletées
-100g de poudre d’amandes
-50g de sucre
-100g de beurre
-2 œufs
-1 pomme
Préparation :
1.Mettez les ingrédients dans un appareil. Puis tartinez sur une pâte feuilletée avec la pomme. Refermez avec la deuxième pâte.
2.Faites cuire à 220°C pendant une demi-heure.
Galette des rois crème d’amandes et pommes
Partagez cette galette crémeuse et moelleuse ! Crédit : Depositphotos/amarozy
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 100 g de poudre d'amandes
- 20cl de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de sucre vanillé
- 1 œuf
- 50 g de beurre mou
-Morceaux de pommes
- 2 pâtes feuilletées
Préparation :
1. Mettez dans un saladier tous les aliments, puis disposez le mélange sur une pâte. Refermez avec la deuxième pâte.
2. Enfournez 25 minutes à 220°C.
Galette des rois chocolat et pommes
Prenez une dose de chocolat avec cette galette. Crédit : Depositphotos/Odelinde
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 pâtes feuilletées
- 50 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre
- 4 œufs
- 110 g de poudre d’amande
-4 cuillères à soupe de chocolat fondu
-1 pomme
Préparation :
1. Mélangez les différents aliments ensemble. Tartinez la pâte feuilletée. Disposez les morceaux de fruits. Refermez le gâteau.
2. Faites cuire 20 minutes à 220°C.
Mini galettes des rois aux pommes
Des mini galettes à savourer. Crédit : shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées
- 2 pommes
- 50 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de cannelle
-1 crème fraîche
-1 œuf
Préparation :
1.Coupez deux cercles. Dans un saladier, cuisinez le reste des éléments. Disposez sur les disques avec des carrés de fruits. Repliez les cercles.
2.Faites cuire à 180°C pendant 25 minutes.
Galette des rois pistache et pommes
Une galette à dévorer sans modération. Crédit : pixabay
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 pâtes feuilletées
-2 œufs
-50g de farine
-100g de poudre d’amandes
-20cl de crème fraîche
-10g de sucre
-50g de pistaches sucrées
-1 pomme
Préparation :
1.Commencez par mélangez les aliments ensemble. Mettez sur toute la surface de la pâte feuilletée et repliez avec la seconde par-dessus.
2.Faites cuire 20 minutes à 220°C.
Galette des rois aux noix et pommes
Faites-vous plaisir avec ce gâteau royal craquant et savoureux ! Crédit : istock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 pâtes feuilletées
-150g de poudre d’amandes
-2 cuillères à soupe de sucre
-120g de beurre
-10 noix
-2 pâtes feuilletées
-3 œufs
-1 pomme
Préparation :
1.Rassemblez les aliments dans un saladier pour avoir un mélange homogène, puis couvrez la surface d’une pâte feuilletée et refermez avec la deuxième.
2.Faites cuire au four à 190°C pendant 30 minutes.
Galette des rois crème de marrons et pommes
Reproduisez comme un pro cette pâtisserie ! Crédit : istock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées
- 1 œuf
- 80 g de beurre
- 80 g de sucre
- 110 g de poudre d'amandes
- 100g de crème de marrons
- 2 pommes
- 1 cuillère à soupe de farine
Préparation :
1.Mélangez la poudre d’amandes, la farine, l’œuf, le beurre, le sucre et les morceaux de fruits ensemble. Additionnez la crème de marrons et tartinez une pâte feuilletée. Refermez ensuite avec le deuxième disque.
2.Faites cuire 25 minutes au four à 180°C.
Galette des rois aux éclats de chocolat et pommes
Osez ce délice chocolaté, fourrés aux pommes. Crédit : Depositphotos/ruben25
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 pâtes feuilletées
-2 œufs
-100g de poudre d’amandes
-80g de pépites de chocolat
-2 pommes
-1 cuillère à soupe de cassonade
-80g de beurre
Préparation :
1.Rassemblez les aliments dans un appareil et réalisez un mélange homogène, puis disposez sur un disque et refermez avec le second.
2.Faites cuire à 180°C pendant 25 minutes.
Brioche des rois à la pomme
Vous allez réussir ce dessert à la perfection. Crédit : depositphotos/nito102
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 2 œufs
- 70 g de beurre
- 2 cuillère à soupe de fleur d'oranger
- 35 g de sucre
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 100 g de fruits confits
-2 pommes en dés
Préparation :
1.Dans un robot, versez les aliments. Pétrissez 10 minutes et réservez 1 heure. Déposez ensuite dans un moule à dessert et couvrez de fruits confits.
2.Faites cuire la brioche une demi-heure pendant 180°C.
Galette des rois raisins secs et pommes
On raffole de ce menu sucré ! Crédit : depositphotos/GTS
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-250g de farine
- 2 œufs
- 70 g de beurre
-2 cuillères à soupe de sucre
-1 sachet de levure de boulanger
-100g de raisins secs
-2 pommes
-4 cuillères à soupe de confiture
Préparation :
1.Dans le robot, travaillez les aliments ensemble. Pétrissez 10 minutes et laissez lever 1 heure.
2.Donnez ensuite la forme à votre gâteau. Enfournez à 180°C pendant une demi-heure.
Galette des rois vegan à la pomme
Découvrez cette recette vegan, un vrai délice ! Crédit : shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 250 g de poudre d'amandes
- 500 g de sucre
- 30 g de fécule de maïs
- 4 cuillères à soupe de purée végétale
-10cl de crème de soja
- 2 pâtes feuilletées végétales
- 2 pommes en cubes
Préparation :
1.Remuez ensemble les aliments et disposez sur un disque. Refermez avec le second.
2.Enfournez 40 minutes à 180°C.
Et pour changer, découvrez la galette comtoise pour l'Épiphanie !