Cette année, devenez le roi ou la reine de la galette ! Comme tous les ans, le 6 janvier on célèbre l'Épiphanie avec une galette des rois ou une brioche en fonction des régions. Si vous ne vous sentez pas de la préparer à la maison, on vous propose les meilleures galettes de l'année 2022 ! Frangipane classique, aux zestes de citron, au chocolat pour les plus gourmands… Il y en aura pour tous les goûts !
Les fêtes de fin d'année passées, il est l'heure de penser à la galette des rois pour célébrer l'Épiphanie ! Qu'on la préfère à la frangipane classique ou qu'on se laisse tenter par une version plus gourmande aux pistaches, fleur d'oranger ou encore aux agrumes, la galette des rois vous couronnera de plaisir encore une fois. Si vous vous sentez l'âme d'un chef, vous pourrez tout à fait la réaliser à la maison avec notre recette ultra-facile qui vous emmènera directement au royaume de la gourmandise ! On n’oublie pas nos amis végétariens qui pourront se régaler avec cette galette à la frangipane vegan, elle est très simple à préparer.
Pour une présentation très originale, osez la galette des rois roulée ! Vos invités seront surpris mais se délecteront avec ce dessert. On ne peut que vous recommander la somptueuse brioche des rois pour l'Épiphanie ! Moelleuse et généreuse, vous allez vous battre pour trouver la fève… Mais si vous ne voulez pas vous lancer dans la réalisation de votre galette ou brioche des rois cette année, on vous partage les meilleures recettes de 2022 ! Au programme : que de la gourmandise, c'est promis ! Dépêchez-vous de faire votre choix pour fêter l'Épiphanie le 6 janvier prochain !
«Il était un petit navire», la galette des rois de Jean-Paul Hévin
Cachée entre une pâte feuilletée au beurre vanillée et autre pâte feuilletée au chocolat noir, la crème d'amande regorge de pépites de chocolat à base de cacao Grand Cru du Mexique pour vous transporter ! Une crème au citron vert viendra titiller vos papilles gourmandes. Avec son petit voilier qui a déjà fait un long voyage depuis le Mexique où il est allé chercher les fèves de cacao de cette galette, réduisant ainsi que 90 % l'impact carbone, la création de Jean-Paul Hévin est aussi gourmande qu'engagée. À retrouver sur le site ou en boutique, pour 2 personnes, 8,40 € ; pour 6 personnes, 36 € ; pour 8 personnes 54 €.
Le bal des galettes Hugo & Victor
Pour se régaler à l'Épiphanie, laissez-vous tenter par les galettes de la maison Hugo & Victor ! Cette année, le chef Hugues Pouget a imaginé plusieurs recettes pour satisfaire les papilles des plus gourmands que vous pourrez retrouver sur son site :
- La galette traditionnelle : réalisée à partir d'un beurre de Charentes Poitou, des amandes d'Occitanie et de farine de gruau de blés français. Pour 4 personnes, 25 € ; pour 6/8 personnes, 45 € ; pour 10/12 personnes, 55 €. Disponible en livraison à domicile tout le mois de janvier.
- La galette signature 2022 : pour mettre un zeste de Méditerranée au centre de la table, craquez pour la galette à la frangipane et au combawa du Var ! Pour 6/8 personnes, à partir de 49 €.
- La brioche hyéroise aux agrumes du domaine de Jasson : sous ses airs de tropézienne, découvrez une brioche feuilletée garnie d'un crémeux léger aux agrumes de saison. Pour 6 personnes, 35 €.
- La galette salée à la truffe : parce que la galette des rois a aussi droit à sa version salée, osez la galette à la truffe ! Avec sa forme de champignon très évocatrice, cette pâte feuilletée renferme une duxelles de champignons de Paris et de la truffe noire Melanosporum de saison fraîchement râpée. Pour 4/6 personnes, tarif déterminé selon le cours de la truffer Tuber Melanosporum.
Les galettes Pierre Hermé
Pour l'Épiphanie, Pierre Hermé vous invite au voyage avec ses créations parfumées et délicates. Au programme, une balade dans le jardin imaginaire dessiné par Sofia Ouares avec des notes de fleur d'oranger, de sarrasin ou encore des amandes sous toutes ses facettes.
- La galette Jardin de l'Atlas : pâte feuilletée croustillante, crème d'amande au citron à la fleur d'oranger et au miel. Pour 4 personnes, 35 € ; pour 8 personnes, 56 € ; pour 12 personnes, 72 €.
- La galette Enora : pâte feuilletée au blé noir, crème d'amande au blé noir, praliné de noisettes du Piémont croustillant au blé noir, éclats de sarrasin. Pour 4 personnes, 35 € ; pour 8 personnes, 56 € ; pour 12 personnes, 72 €.
- La galette infiniment amande : pâte feuilletée, crème aux amandes grillées, éclats d'amandes torréfiées. Pour 1 personne, 6,90 € ; pour 4 personnes, 35 € ; pour 8 personnes, 56 € ; pour 12 personnes, 72 €.
Les galettes sont disponibles du 2 au 23 janvier 2022 dans les boutiques et sur le site Pierre Hermé.
Les galettes de Christophe Michalak
Cette année, le chef pâtissier Christophe Michalak propose une galette des rois à la frangipane classique avec une crème d'amande dans une croquante pâte feuilletée caramélisée (pour 6 à 8 personnes, 40 €) mais a aussi revisité ce dessert que l'on dévore à l'Épiphanie ! La Galette des Rois Praliné Pistache vous régalera avec sa pâte feuilletée, crème amandine et praliné à la pistache d'Iran, sans oublier bien évidemment ses pistaches grillées pour vous faire croustiller de plaisir ! Pour 6 à 8 personnes, 45 €. Les galettes sont disponibles dans toutes les boutiques parisiennes et sur le site de Christophe Michalak.
La galette des rois Dalloyau par Jérémy Del Val et Benoit Castel
Pour célébrer l'Épiphanie en 2022, le chef de création de pâtisserie Dalloyau, aussi champion de France du dessert, Jérémy Del Val, a invité Benoit Castel, chef pâtissier boulanger afin de créer une galette des rois ultra-gourmande ! Respectant les codes traditionnels de la pâte feuilletée croustillante et d'une crème d'amande noisette, un cœur de confit de citron vient rafraîchir vos papilles pour un moment royal ! À retrouver dans les boutiques Dalloyau et sur le site au prix de 49 €.
La galette tropézienne de la maison Lenôtre
Dans le Sud, l'Épiphanie se célèbre avec une couronne des rois composée d'une brioche et de fruits confits traditionnellement. Alors pour faire honneur à cette région en 2022, la maison Lenôtre propose une galette tropézienne, clin d'œil à la célèbre brioche adorée par Brigitte Bardot. Sous un décor en parasol, on retrouve une brioche moelleuse imbibée au sirop de mandarine. Elle est garnie d'une crème pâtissière aux zestes de citron vert allégée, une texture entre la crème et la mousse. Cette brioche contient également plusieurs couches à base de praliné aux pignons de pin, de confit de mandarine et d'une pâte façon calisson. Déjà disponible sur le site, la galette tropézienne de la maison Lenôtre est vendue au prix de 61 € pour 8 personnes.
Les galettes des rois de Sébastien Gaudard
Les rois et reines d'un jour trouveront leur bonheur avec les galettes de Sébastien Gaudard ! Cette année, le chef pâtissier dévoile deux créations d'exception. Une première galette plutôt classique aux amandes. Composée d'une pâte feuilletée croustillante et fondante, elle renferme une crème d'amande légèrement parfumée au rhum agricole de Martinique. Si vous vous sentez d'humeur très gourmande, vous allez craquer pour la galette des rois au chocolat ! Avec une frangipane au chocolat intense, cette galette ravira petits et grands. Retrouvez les galettes chez Sébastien Gaudard ou sur son site à partir de 24 € pour 4 à 12 personnes.
La galette des rois de Philippe Conticini
Le chef pâtissier Philippe Conticini arbore tous les codes de la galette à la frangipane classique pour sa version à lui de l'Épiphanie. Mais pour twister le goût de cette gourmandise appréciée par tous, les amandes ont été aromatisées au rhum ! Le tout, dans un feuilletage viennois pour parfaire toute la subtilité de cette galette royale. Disponible dans les boutiques Philippe Conticini et sur le site, la galette des rois est vendue au prix de 46 € pour 6 à 8 personnes.
La galette des rois de Jeffrey Cagnes
Pour sa première édition de l'Épiphanie dans sa boutique, le chef pâtissier Jeffrey Cagnes a mêlé réconfort et tradition dans sa création. Un feuilletage doré à souhait et une généreuse couche de frangipane viendront caresser vos papilles de tendresse et de gourmandise ! Pour apporter du croustillant à chaque bouchée, des noisettes concassées et torréfiées sont déposées tout autour de la galette. Les fèves cachées à l'intérieur sont faites à la main et sur-mesure. Uniques, elles viennent de l'esprit créatif de Vessel, une marque artisanale française de vaisselle aux couleurs solaires et au design singulier. La galette des rois de Jeffrey Cagnes est à retrouver dans sa boutique rue des Moines à Paris (17e) du 2 au 31 janvier. Pour 6 personnes, 38 €.
Le pain des rois The French Bastards x François Daubinet
À l'intérieur de ce qui ressemble à s'y méprendre à une miche de pain de seigle, se cache en réalité une savoureuse galette des rois ! Le chef boulanger-pâtissier Julien Abourmad (à la tête de The French Bastards) et son ami de longue date, le chef pâtissier François Daubinet, dévoilent leur création ultra-gourmande pour l'Épiphanie 2022. De longues semaines de travail ont été nécessaires pour arriver à allier trompe-l’œil et gourmandise. On retrouve alors sous cette brioche à la farine de seigle une onctueuse frangipane à la farine de seigle, poudre d'amandes torréfiées et brisures d'amandes brutes. Et parce que la "bastarderie" n'est jamais finie, un praliné au pain est inséré après la cuisson pour couler au cœur de ce pain des rois… On en bave d'avance ! Pour 8 personnes, 50 €. À retrouver dans une des trois boutiques The French Bastards les week-ends du 8 et 9 janvier et 15 et 16 janvier.
Les babkas des rois de Babka Zana
Babka Zana réitère l'expérience avec pas une, mais deux Babkas des rois cette année ! Tout d'abord, la Babka des Rois Signature qui fait son grand retour pour l'Épiphanie 2022. On craque une nouvelle fois pour cette sublime brioche feuilletée qui renferme une frangipane aux amandes californiennes et arrosées de miel d'acacia pour donner toute sa croustillance à la babka. Tout simplement irrésistible ! Mais Sarah et Emmanuel Murat, à la tête de Babka Zana, ne sont pas arrêtés là cette année !
Une deuxième Babka des Rois voit le jour, cette fois-ci, aux deux sésames ! À sa base, une brioche bien beurrée puis une frangipane très gourmande au sésame blanc et au sésame noir qui offrent à la crème d'amande un caractère incomparable. La caramélisation se fait ici avec du sirop d'érable pour vous transporter au paradis des gourmands ! Les deux Babkas des rois sont disponibles tout le mois de janvier dans leur boutique pour vous permettre d'en profiter longuement et de goûter les deux ! Babka des rois aux deux sésames, 38 € pour 8 à 10 personnes. Babka des rois signature, 36 € pour 8 à 10 personnes, 16 € pour 4 personnes.
La galette des rois de la Brasserie Rosie
Le chef pâtissier de la Brasserie Rosie, Johan David, va réveiller vos papilles avec sa galette des rois 2022 ! Sous un feuilletage inversé ultra-croustillant, on retrouve une élégante crème d'amandes qui viendra titiller vos palais gourmands avec ses zestes confits de citron jaune. Pour la finition, le chef a surmonté sa galette de croisillons craquants avec des touches de praliné aux noisettes maison et des amandes caramélisées recouverte d'un voile de poudre d'or. Cette création incroyablement délicieuse est disponible sur place à la Brasserie Rosie ou à emporter (à commander 48h avant) tout le mois de janvier ! À la part, 6 € ; pour 8 personnes, 33 €.
La galette des rois Gana x Tiffany Cooper
Ce n'est pas une galette mais LA galette des rois de l'année 2022 ! La boulangerie Gana respecte tous code de la galette des rois traditionnelle avec sa recette très régressive et très gourmande ! Un feuilletage croustillant et aérien au bon goût de beurre, une pure crème d'amandes qui n'est pas une frangipane avec un ingrédient secret qui fait son succès depuis maintenant cinq générations et c'est tout ! Qui a dit qu'il en fallait plus pour être heureux ? Et pour célébrer les retrouvailles en famille, la boulangerie s'est associée à l'artiste Tiffany Cooper qui a imaginé 7 fèves représentant les membres de leur famille. Vendue au poids (47 € le kilo) la galette des rois Gana sera disponible jusqu'au 15 janvier avec les fèves Tiffany Cooper. Après, elle sera proposée avec des fèves classiques.
L'épopée des rois mages façon Gomi
Pour sa première édition de l'Épiphanie, Clémence Gommy, fondatrice et cheffe de Gomi Paris, est accompagnée de Valentin Garnot (chef pâtissier de Perlin Tatin) et dévoile sa toute première galette des rois version levantine ! Au menu, un feuilletage classique mais gourmand et une frangipane infusée au… zaatar ! Des écorces de citrons confits ajoutent une touche de fraîcheur très appréciée par les papilles. Tant de saveurs pour vous faire voyager immédiatement dans une grande épopée des rois mages ! Disponible exclusivement chez Gomi Paris du 6 au 29 janvier, 35 € pour 4 à 6 personnes.
Les galettes des rois de Gregory Doyen x Le Temps et le Pain
Pour la saison hivernale, la boulangerie Le Temps et le Pain accueille en résidence le talentueux chef pâtissier Gregory Doyen qui a imaginé pour l'Épiphanie 2022 deux galettes des rois absolument incroyables ! Pour sa première création, on retrouve une galette des rois à la pâte feuilletée bien croustillante renfermant une crème frangipane classique. Mais pour surprendre vos papilles, des noisettes hachées et torréfiées se cachent à l'intérieur apportant une subtile touche grillée. La deuxième galette est simplement une pâte feuilletée, une crème frangipane aux amandes avec quelques gouttes de rhum pour vous enivrer de gourmandise. Disponibles du 4 au 16 janvier chez Le Temps et le Pain, 26 € pour 4 à 5 personnes ; 39 € pour 6 à 7 personnes.