Le crabe farci est une recette typiquement antillaise, généralement préparée pendant la période de Pâques et le week-end Pascal où le crabe est mis à l'honneur dans les assiettes.
Le crabe est à n'en pas douter l'un des symboles culinaires des Antilles, apprécié pour sa chair et son goût. Le week-end Pascal, pendant la période de Pâques marque le début des festivités ainsi que des grandes tablées remplies de produits locaux. La star de ce repas convivial est donc le crabe préparé de multiples façons, dont la fameuse recette du crabe farci, facile à préparer et absolument délicieuse.
La coquille du crabe est d'abord entièrement vidée afin d'être rempli à nouveau d'une farce de crabe, de chapelure, de ciboulette, d'ail et de piment. La générosité prime pendant ce repas, n'hésitez donc pas à en faire plus que nécessaire, vous pouvez les conserver 2 jours dans votre frigo. Prenez un coup de soleil (pas trop quand même) direction les Antilles pour cette recette originale.
crédits : Photomaniakung
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
Crabe farci
Ingrédients :
Pour 4 crabes farcis
- 130 g de chair de crabe
- 50 g de pain
- Sel
- 1 citron vert
- 1 gousse d'ail
- 1 botte de ciboulette
- 1 cuillère à soupe de mélange 4 épices
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 piment antillais
- 30 g de pain rassis
Préparation :
1. Commencez par vider vos coquilles de crabe. Faites tremper les 50 g de pain dans de l'eau froide pendant 20 minutes.
2. À l’aide d'un mixeur, réaliser votre chapelure de pain rassis. Coupez la ciboulette et le piment en petits morceaux.
3. Épongez votre pain mouillé au maximum. Faites chauffer une poêle avec l'huile d'olive, le piment, la ciboulette, la gousse d'ail et la chair de crabe pendant environ 1 minute.
4. Ajoutez ensuite la pâte de pain mouillée, le mélange 4 épices, le jus du citron et salez à votre convenance.
5. Garnissez vos coquilles de crabe avec cette farce obtenue. Ajoutez la chapelure sur le dessus.
6. Passez vos crabes au four en position grill le temps que la chapelure soit gratinée puis servez.
Bon appétit !