Découvrez la croustillante et très originale tartine au houmous d'asperges des sables des landes igp, œuf mollet et lard !

Préparez-vous une délicieuse tartine de houmous aux Asperges des Sables des Landes IGP aux saveurs levantines, pour l’accompagner, œuf mollet et lard grillé… Tout un programme !

Si le houmous se prépare traditionnellement avec des pois chiches, il est parfaitement possible de l’agrémenter avec d’autres ingrédients pour réaliser de savoureuses purées de légumes. Aujourd’hui, réalisez cette préparation avec des Asperges des Sables des Landes IGP, relevées avec d’ail, de tahini, de citron et d’huile d’olive. Pour le dressage, pensez à une tartine de pain croustillante, du lard et un œuf mollet savoureux.

Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous:

Tartine au houmous d'Asperges des Sables des Landes IGP

Ingrédients :

- 2 bottes d'Asperges Sables des Landes IGP (500 g)
- 1 boîte de 400 g de pois chiche égoutté et rincé
- 1 gousse d'ail
- 1 C A S de tahini (purée de sésame)
- Le zeste et le jus d'un citron BIO
- 2 C A S d'huile d'olive extra-vierge
- 2 C A S d'eau
- ½ C A C de sel

Pour servir :
- 50 g de pignons de pin grillés
- 1 filet d'huile d'olive extra-vierge
- 1 pain de campagne
- 4 Œufs mollets
- 4 fines tranches de poitrine fumée

Préparation : 

1. Porter une grande casserole d'eau salée à ébullition à feu vif. Pendant ce temps, préparer un grand saladier rempli d'eau fraîche et de glaçons. Une fois que l'eau bout, ajouter les asperges (gardez quelques têtes pour la décoration) et faire cuire jusqu'à ce que les asperges soient tendres, 5 à 8 minutes selon la grosseur. Plonger les asperges immédiatement dans l'eau glacée pour arrêter la cuisson.

2. Laisser les asperges refroidir quelques minutes dans l'eau glacée. Égoutter les asperges.
Dans la cuve d'un un robot, déposer les asperges, les pois chiches, l'ail, le tahini, le zeste et le jus de citron, l'huile d'olive, l'eau et le sel. Mixer jusqu'à ce que le mélange soit lisse.

3. Pendant ce temps, découper de belles tranches de pain de campagne. Les faire toaster.

4. Cuire les œufs mollets : plonger délicatement les œufs dans une casserole d'eau bouillante et compter 5 minutes 30 dès la reprise de l'ébullition. Au bout de ce temps, les retirer à l'aide d'une écumoire et les rafraîchir dans un bain d'eau glacée. Écailler les œufs.

5. Préparer les chips de lard : étaler les tranches de poitrine fumée sur une plaque allant au four recouvert de papier sulfurisé. Recouvrir d'une seconde feuille de papier de cuisson par-dessus. Poser une deuxième plaque de four par-dessus. Passer le tout au four 8 minutes à 230°.

6. Tartiner le houmous généreusement sur le pain, accompagner d'œuf mollet et de chips de lard. Décorer avec des pointes d'asperges. Saupoudrer de pignons de pin grillés et d’huile d’olive.

Bon appétit !

Recette imaginée par notre Cheffe Emilie Charignon.


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