Des tranches de pommes, recouvertes d’appareil à pancakes et cuites, c’est une gourmandise originale qui permet d’apporter une texture jamais vue aux simples pancakes.
Plutôt original et terriblement croustillant, découvrez les pancakes à la pomme ! Le principe est simple : trempez des tranches de pomme dans de l’appareil à pancake avant de les cuire à la poêle. Terminez par les couvrir de sucre avant de servir avec du sirop d’érable ou du caramel au beurre salé !
Pour réaliser la recette, suivez les étapes ci-dessous :
Pancakes pomme
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 1 C A C de poudre à lever (ou de levure chimique)
- 1 C A C de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 20 g de beurre fondu
- 5 œufs
- 10 g de sucre semoule
- 355 ml de lait robot
- 4 pommes
- 1 C A C de cannelle
- 100 g de sucre semoule
Préparation :
1. Préparer la pâte à pancakes : tamiser la farine, ajouter la levure. Casser les œufs et séparez les jaunes et les blancs.
2. Fouetter les blancs d'œufs jusqu'à obtenir une consistante mousseuse. Dans un autre bol, battre les jaunes, le sucre, et le beurre fondu. Ajouter le lait.
3. Verser ce dernier appareil dans la farine et ajouter le bicarbonate et sel. Fouetter jusqu'à obtenir une consistance onctueuse.
4. Incorporer en deux fois et délicatement les blancs montés en neige. Laisser reposer la pâte pendant dix minutes au frais.
5. Peler, évider le cœur, et couper en tranches les pommes. Enrober les tranches de pomme de pâte à pancakes.
6. Dans une grande poêle au préalable légèrement huilé, faire cuire les pancakes. Cuire 2 minutes et lorsque des bulles se forment sur la pâte à crêpes, retourner et cuire 2 minutes supplémentaires.
7. Transférer les pancakes aux pommes dans un bol de sucre à la cannelle et bien mélanger. Servir avec du caramel au beurre salé ou du sirop d’érable.
Recette imaginée par notre Cheffe Emilie Charignon.
Bon appétit !