Fondant et croustillant à la fois, le dôme mousse au chocolat est le dessert qu'il vous faut

Les dômes, qu'ils soient salés ou sucrées, sont très à la mode ces derniers temps, délivrant leurs secrets au fur et à mesure, comme le dôme mousse au chocolat, plein de surprises.

La mousse au chocolat est un dessert très classique et parmi les préférés des Français. La mousse fait office de dôme, tandis que le dôme renferme des morceaux de pommes légèrement fondantes en son centre, le tout sur un biscuit croustillant au riz soufflé, chocolat et biscuit breton. Cette recette nécessite un peu de patience et quelques compétences en tant que pâtissier. Découvrez comment réaliser ce dôme au chocolat très gourmand.

Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :

Dôme mousse au chocolat

Ingrédients :

- Beurre
- Morceaux de pommes
- Épluchures de pommes
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 8 blancs d'œufs
- Sel
- 240 g de chocolat noir
- 80 g de beurre salé
- 2 jaunes d'œufs
- 100 g de palets bretons
- 40 g de chocolat au lait
- 10 g d'huile de tournesol
- 30 g de riz soufflé au chocolat
- Fleur de sel
- Caramel

Préparation :

1. Commencez par faire fondre une noisette de beurre dans une poêle. Ajoutez les morceaux et les épluchures de pommes.

2. Ajoutez les deux cuillères à soupe d'eau. Couvrez pendant quinze minutes. Retirez ensuite les épluchures.

3. Dans le bol du robot, déposez les blancs d'œufs. Ajoutez une pincée de sel. Montez les blancs en neige.

4. Dans un grand bol, ajoutez 200 g de chocolat noir, 80 g de beurre salé et deux jaunes d'œufs.

5. Incorporez progressivement les blancs en neige à la préparation au chocolat.

6. Placez votre mélange dans une poche à douille. Versez le mélange dans un moule à demi-sphère.

7. Ajoutez des morceaux de pommes puis recouvrez de chocolat. Passez le tout une heure au congélateur.

8. Déposez vos palets bretons dans un sachet en plastique. Cassez-les en petits morceaux.

9. Faites fondre 40 g de chocolat noir et 40 g de chocolat au lait. Ajoutez l'huile de tournesol.

10. Mélangez puis ajoutez les biscuits bretons. Ajoutez le riz soufflé et la fleur de sel. Mélangez à nouveau.

11. Déposez votre préparation sur une plaque et étalez. Découpez des ronds à l'aide d'un emporte-pièce.

12. Déposez vos dômes de mousse sur le biscuit et faites couler du caramel par-dessus pour ajouter un côté gourmand et visuel. servez !

Bon appétit !


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Au sujet de l'auteur :

Journaliste art de vivre & cuisine