Peu coûteux et rapides à préparer, ces gâteaux sont inratables !
Pour un encas ou pour le dessert, ces petites bouchées se mangent sans faim. Ces pâtisseries sont originaires de Nancy en Lorraine et ont été inventées par un ordre monastique féminin, qui a trouvé comment réutiliser le jaune des oeufs au XVIIème siècle. Les financiers s'appelaient alors les Vistandines, du nom de l'ordre. A cette époque, ils avaient une forme ovale, tandis qu'aujourd'hui ils ressemblent à des mini lingots d'or, grâce au pâtissier Lasne qui a relancé la mode de ces gâteaux en 1890. Vous pouvez napper ces biscuits avec un coulis de fruits rouges ou de chocolat. Vous pouvez aussi en réaliser au citron vert. Préparez aussi de délicieuses madeleines aux trois parfums ou encore au citron meringué.
Crédit : Maria Raz
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
FINANCIERS A LA PISTACHE
Ingrédients
-50g de farine
-60g de sucre glace
-50g de poudre de pistache
-30g de poudre d’amandes
-60g de beurre
-4 blancs d’oeufs
-1 pincée de sel
Préparation
1.Tout d’abord préchauffez le four à 210°C.
2.Mélangez la farine, le sucre glace, la poudre d’amande et la poudre de pistache. Mettez une pincée de sel.
3.Ajoutez les blancs d’oeufs à la préparation. Mélangez bien.
4.A part, dans une casserole, faites chauffer le beurre jusqu’à ce qu’il prenne une couleur ambrée. Laissez tiédir.
5.Versez le beurre liquide à la préparation. Mélangez.
6.Mettez ensuite la pâte dans les moules à financiers. Enfournez pendant 20 minutes. Démoulez et servez.