Un gâteau au chocolat totalement réussi : moelleux, fondant et gourmand !
La recette pour réaliser un gâteau au chocolat parfaitement équilibré : justement chocolaté, entièrement moelleux et qui fond dans la bouche ! La petite astuce secrète, c'est d'utiliser de l’Huile d’olive Bio Soléou comme unique matière grasse et vous verrez, vos gâteaux au chocolat seront totalement sublimés.
En plus, cette recette à l’orange apporte un parfum d’agrume délicat à la pâte qui se marie à merveille avec le chocolat et l’huile d’olive.
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
Gâteau chocolat orange à l’huile d’olive
Ingrédients :
- 3 oranges BIO
- 120 ml d’huile d’olive BIO Soléou
- 185 g de farine
- 80 g de cacao en poudre non sucré
- 1 pincée de sel
- 1/2 CC de levure chimique
- 250 g de sucre
- 240 ml de lait
Décoration :
- 150 g de chocolat fondu le zeste d’une orange
- 1 orange BIO en rondelle
- 30 g de pistaches hachées grossièrement
Préparation :
1. Zester les oranges dans un bol et ajouter l’huile d’olive. Laisser infuser pendant 1 heure. Presser les oranges et mettre de côté le jus.
2. Préchauffer le four à 180°. Dans un grand bol, tamiser ensemble la farine, le cacao, la levure chimique et le sel. Ajouter le sucre, l’huile d’olive aux zestes d’orange, 120 ml du jus des oranges et le lait. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit lisse et sans grumeaux.
3. Beurrer le fond et les côtés d’un moule à gâteau rond. Verser la pâte dans le moule et cuire au four pendant 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau planté dedans en ressorte propre.
4. Laisser refroidir le gâteau dans le moule pendant 10 minutes, puis démouler sur une grille placée sur une plaque à pâtisserie. Une fois le gâteau refroidi, verser le chocolat fondu sur le gâteau en le laissant couler sur les côtés.
5. Décorer le dessus avec des tranches d’oranges, les pistaches et le zeste d’une orange.
Recette imaginée par notre Cheffe Emilie Charignon.
Bon appétit !