Gâteau basque à la cerise noire

Et si on apprenait à préparer un gâteau basque à la maison ? Ce dessert convivial est vraiment délicieux et facile à réaliser alors filez vite en cuisine !

Ce gâteau est un grand classique de la cuisine basque ! Traditionnellement à la confiture de cerises noires d'Itxassou ou à la crème pâtissière à l'amande ou au rhum-vanille, le gâteau basque est un pur délice pour les papilles ! On vous propose notre recette à la cerise noire, très gourmande et facile à refaire chez vous, à la cerise noire. Invitez vos amis et partagez vite un moment convivial autour du gâteau basque ! Allez c'est parti et surtout, on egin (bon appétit en basque) !

Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :

RECETTE GÂTEAU BASQUE À LA CERISE NOIRE

Pour 6 personnes

Ingrédients :

- 180 g de beurre pommade
- 90 g de cassonade
- 100 g de poudre d'amande
- 230 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 œuf entier
- 100 g de confiture de cerises noires
- 1 jaune d'œuf

Préparation :

1. Dans la cuve d'un batteur, battre le beurre avec la cassonade jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse.

2. Incorporer la poudre d'amande, la farine, la levure et l'œuf entier. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.

3. Diviser la pâte en deux parts égales. Étaler grossièrement chaque part, filmer au contact et réserver au frais pendant 2 heures.

4. Préchauffer le four à 180°C.

5. Abaisser la première pâte de la taille du moule (attention, elle doit recouvrir toute la surface). Recouvrir le moule de papier cuisson et déposer le disque de pâte.

6. Étaler la confiture de cerises noires en laissant un contour libre de 2 à 3 cm.

7. Abaisser la seconde pâte légèrement plus grande que le moule puis la déposer délicatement par-dessus la première pâte recouverte de confiture. Vous pouvez vous aider de papier cuisson pour que ce soit plus facile.

8. Replier l'excédent de pâte vers l'intérieur et souder les bords en appuyant doucement. Dorer au jaune d'œuf et décorer avec une fourchette.

9. Enfourner le gâteau pour 35 minutes. Laisser refroidir avant de déguster.


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Au sujet de l'auteur :

Passionnée par la cuisine, Célia est la rédactrice en chef de Demotivateur Food. Son œil mais surtout son estomac sont toujours à la recherche de la dernière pépite croustillante à vous partager. Entre bons plans, belles adresses et recettes gourmandes, elle vous en mettra plein les papilles !