Laissez la magie culinaire opérer en savourant cette tourte divine. Elle emerveillera les plus fins gourmets de votre table.
Aujourd'hui, on décline cette spécialité ancestrale avec de la truffe noire pour donner une dimension gastronomique à ce plat. Vous pouvez la servir en entrée ou bien en plat principal à vos invités. La légèreté de la truffe fait toute la différence. Vous pouvez joindre une viande à côté ou bien une salade selon vos préférences. Dans un genre plus populaire, nous vous suggérons aussi une tourte pommes de terre, jambon et fromage de chèvre, ou bien avec du saumon et des poireaux. Dégustez chacune de ces tourtes avec un cocktail bien mixé.
Recette Tourte pommes de terre et truffe noire
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées
- 1 oeuf
- 15 cl de crème fraîche
- 400 g de pomme de terre
- 30 g de truffes noires
- huile d'olive
- 1 c. à café de noix de muscade
- sel, poivre
Préparation
1
Préchauffez le four à 180°C.
2
Epluchez vos pommes de terre et coupez-les en rondelles. Faites-les cuire dans une casserole d’eau portée à ébullition.
3
Pendant ce temps, mélangez dans un bol la crème fraîche avec la noix de muscade. Salez, poivrez.
4
Hachez finement la truffe noire.
5
Etalez votre pâte feuilletée dans le moule. Piquez avec une fourchette le fond. Déposez vos rondelles de pommes de terre et disposez la truffe noire. Recouvrez de crème fraîche. Remettez des pommes de terre et truffe noire.
6
Mettez ensuite la deuxième pâte feuilletée de façon à ce qu’il n’y ait plus de démarcation. Badigeonnez de jaune d’oeuf.
7
Enfournez à 150°C pendant 1 heure.
L'astuce du chef
Vous pouvez y joindre quelques filets de poulet émincés déjà cuits dans la préparation.