Les moules gratinées c’est si bon, et si rapide à préparer, qu’on en oublierait presque l’indétrônable moule frite !
Si vous aimez les moules et que vous souhaitez leur donner un second souffle, pourquoi ne pas essayer de les gratiner. Les moules sont préparées dans une sauce à base de mayonnaise, de sauce piquante, de soja ou encore de citron pour atteindre un équilibre parfait entre douceur, piquant et acidité ! Autant profiter des dernières moules de la saison !
Pour réaliser la recette, suivez les étapes ci-dessous :
L'hymne à la moule : Moules gratinées à la sauce dynamite
Ingrédients :
- 20 moules
- 3 cuillères à soupe de mayonnaise
- 2 cuillères à café de sauce piquante
- 2 cuillères à café de mirin
- ½ cuillère à café de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de chapelure
- 2 cuillères à soupe d’œufs de truite (pour la décoration)
- 1 tige d'oignons nouveaux, tranchés
Préparation :
1. Rincez les moules à l'eau froide et retirez les coquilles. À l’aide d’un couteau, coupez chaque moules en trois tiers environ. Conservez les coquilles pour servir.
2. Mélanger la mayonnaise, la sauce piquante, le mirin, la sauce soja, le jus de citron, et les oignons nouveaux dans un bol (garder le vert pour la décoration).
3. Ajoutez les moules hachées et mélangez délicatement. Versez le mélange dans les demi-coquilles.
4. Saupoudrez de chapelure. Placez dans le gril à feu moyen environ 10 minutes. Décorez d’œufs de poisson et d'oignons nouveaux.
Recette imaginée par notre Cheffe Emilie Charignon.
Bon appétit !