Revisitez les endives au jambon avec cette version gratinée à la raclette, c'est trop gourmand !

Endives gratinées à la raclette

Cette recette de gratin d'endives à la raclette est le plat parfait pour se réchauffer et pour aimer de nouveau ce légume souvent boudé.

Vous voulez pimper un peu les endives au jambon ? Voici une version gratinée à… la raclette ! C'est idéal pour utiliser les restes de raclette, tout comme ce cake à la raclette. Promis, petits et grands ne pourront pas résister face à ces endives entourées de jambon, recouvertes de béchamel et de fromage à raclette gratiné… Cette recette est très facile à réaliser à la maison, elle fera sensation pour votre prochain dîner convivial et réconfortant !

Recette Endives gratinées à la raclette

icone nombre de personnes 4
icone temps de préparation 00:10
icone temps de cuisson 00:30
icone difficulté Facile

Ingrédients

  • 8 endives
  • 20 g de beurre
  • 1 pincée de sucre
  • 1 l de bouillon de légumes
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 75 cl de lait
  • 8 tranches de jambon
  • 8 tranches de fromage à raclette
  • sel, poivre

Préparation

1
Laver les endives et retirer le coeur avec un couteau.
2
Dans une sauteuse chaude, faire fondre le beurre et ajouter les endives. Les enrober de beurre et ajouter la pincée de sucre (pour diminuer l'amertume). Verser enfin le bouillon chaud et laisser cuire 15 minutes à couvert.
3
Pendant ce temps, préparer la béchamel : faire fondre le beurre et ajouter la farine. Mélanger pour obtenir un roux puis verser le lait et remuer jusqu'à ce que la béchamel épaississe.
4
Assaisonner de sel et poivre et retirer du feu. Réserver.
5
Vérifier la cuisson des endives en plantant la pointe d'un couteau au centre : elle doit s'enfoncer facilement. Laisser les endives égoutter sur une grille.
6
Enrouler chaque endive dans une tranche de jambon puis les disposer dans un plat à gratin. Verser la béchamel par-dessus et déposer les tranches de fromage à raclette.
7
Enfourner 15 minutes à 190°C pour que le fromage soit bien gratiné. Servir chaud !
DONNEZ VOTRE AVIS SUR LA RECETTE

- La suite après cette vidéo -