Un plat plein de caractère qui vous en mettra plein les papilles ! En plus, la recette est très facile et rapide à refaire à la maison, alors c'est parti pour (re)découvrir tous les délices des endives.
Si vous aussi vous n'avez toujours pas trouvé la recette idéale pour apprécier les endives, vous êtes au bon endroit ! On vous présente un plat d'endives gratinées au gorgonzola, c'est une recette pleine de caractère et très gourmande. Facile et rapide à préparer, ce plat fera plaisir à toute la famille. Vous pourrez choisir un autre fromage de type «bleu» mais le gorgonzola se marie à merveille avec les endives, on vous le garantit... Essayez les endives braisées à la bière, une assiette originale et riche en gourmandise !
Recette Endives gratinées au gorgonzola
Ingrédients
- 1 oignon jaune
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 500 ml de lait
- sel, poivre
- 4 grosses endives
- 150 g de gorgonzola
Préparation
1
Émincer très finement l'oignon.
2
Dans une casserole, faire revenir l'oignon avec le beurre. Laisser roussir quelques minutes avant d'ajouter la farine puis le lait petit à petit en mélangeant sans cesse.
3
Une fois la béchamel épaisse, saler et poivrer. Verser une partie dans un moule à gratin.
4
Retirer les premières feuilles des endives et bien les laver avant de les sécher. Les couper en deux dans la longueur puis retirer une partie de la base (celle qui apporte l'amertume).
5
Déposer les endives dans le plat à gratin et recouvrir avec le reste de béchamel. Parsemer de morceaux de gorgonzola et enfourner 25 minutes environ à 200°C.