Les nonnettes, les gâteaux de Noël de nos grands-mères sont délicieux et faciles à faire !

Les nonnettes sont des gâteaux traditionnels de Dijon. Ce gâteau tire son nom des nonnes qui fabriquaient ce gâteau au Moyen-Âge. Cousines du pain d'épices, les nonettes sont traditionnellement fourrées à la marmelade d'orange. Aujourd'hui, nous revisitons la nonnette en abandonnant l'orange au profit du citron et on ne fourrera pas la nonette mais nous garderons cependant tous les saveurs. Nous ajouterons des écorces de citrons confits et de la marmelade de citron pour redynamiser la recette.
Ce dessert saura être un excellent goûter traditionnel pour attendre Noël. Pour retrouver toutes nos idées pour Noël, n'hésitez pas à consulter notre dossier de Noël.

Crédit photographique : Guillaume Marinette

Recette des nonnettes au citron

Pour 6 nonettes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

Crédit photographique : Guillaume Marinette

- 150 g de farine d'épeautre
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de miel (idéalement miel de citronnier)
- 1 C A C de mélange 4 épices
- 4 écorces de citrons confits
- 1 œuf
- 45 g de beurre
- 60 g de cassonade
- 10 cl de lait
- 6 C A C de marmelade de citron

Pour le glaçage :

- 2 C A S de sucre glace
- Quelques gouttes de jus de citron

Préparation :

Crédit photographique : Guillaume Marinette

1. Dans une casserole, verser le lait, le miel, le beurre ainsi que la cassonade. Faire chauffer le mélange jusqu'à l'apparition des premières bulles puis réserver.

Crédit photographique : Guillaume Marinette

2. Dans un récipient, ajouter la farine, la levure, les épices, les citrons confits coupés en dés ainsi que l'œuf puis mélanger.

Crédit photographique : Guillaume Marinette

3. Verser le liquide petit à petit en mélangeant.

Crédit photographique : Guillaume Marinette

4. Vous devez obtenir une pâte homogène.

Crédit photographique : Guillaume Marinette

5. Verser la préparation dans des moules à muffins graissés ou recouverts de papier cuisson puis laisser reposer la pâte 1 heure au frais. Si vous préférez garnir les nonettes, remplir à moitié les empreintes, ajouter la marmelade, puis compléter avec le reste de pâte.

Crédit photographique : Guillaume Marinette

6. Préchauffer le four à 180°C. Ajouter une cuillère de marmelade sur chaque nonette et enfourner 20 minutes.

Crédit photographique : Guillaume Marinette

7. Une fois tièdes, l'idéal est de filmer les nonettes et de ne les déguster que le lendemain. Si vous êtes gourmands comme nous, vous pouvez les apprécier dès la sortie du four.


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Au sujet de l'auteur :

Guillaume Marinette, notre chef et styliste culinaire, est pâtissier de formation et spécialiste de la cuisine. Il est également l'auteur et le photographe d’une soixantaine de livres de cuisine et de pâtisserie.