Craquez pour de délicieux sapins comestibles au chocolat ! Avec une base de muffin au chocolat très fondant, cette recette ne laissera pas vos proches indifférents ! Vous pouvez même aller plus loin en ajoutant de l’arôme naturel de sapin dans la crème pour un dépaysement total. Pour d’autres idées de recettes de noël, rendez-vous sur notre dossier spécial noël ici. Cette recette, très simple, est pour 6 personnes et vous permettra de vivre un noël magique.
Crédit photographique : Guillaume Marinette
Recette de muffin sapin au chocolat
Ingrédients :
Pour 6 muffins
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour la crème :
- 460 g de mascarpone
- 90 g de sucre glace
- 3 gouttes de colorant vert
Pour les muffins :
- 2 œufs
- 100 g de chocolat
- 100 g de beurre (demi-sel possible)
- 200 g de sucre roux
- 60 g de farine
- 1 C A C de levure chimique
Pour la décoration :
- Perles de sucre
- Bonbons en fil de type scoubidous
- 1 C A S de sucre glace
Crédit photographique : Guillaume Marinette
Déroulé :
Crédit photographique : Guillaume Marinette
1. Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
Crédit photographique : Guillaume Marinette
2. Ajouter les œufs, les incorporer au chocolat et beurre fondu.
Crédit photographique : Guillaume Marinette
3. Ajouter les poudres.
Crédit photographique : Guillaume Marinette
4. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Crédit photographique : Guillaume Marinette
5. Verser la préparation dans des moules à muffin graissés.
Enfourner 20 minutes.
Laisser tiédir avant de poursuivre la recette.
Crédit photographique : Guillaume Marinette
6. Pendant ce temps, battre le mascarpone avec le sucre glace et le colorant vert. Le mélange doit être ferme et homogène. Le placer dans une poche à douille munie d’une douille cannelée.
Crédit photographique : Guillaume Marinette
7. Pocher le mascarpone sur les muffins en donnant une forme de sapin.
Crédit photographique : Guillaume Marinette
8. Décorer avec les perles de sucre, les fils en bonbons et saupoudrer avec un peu de sucre glace. Déguster !
Crédit photographique : Guillaume Marinette