Voici une recette sans prise de tête et parfaite pour la saison : les œufs cocotte aux asperges ! Un vrai régal facile et rapide à faire chez vous.
Vous aussi vous aimez les œufs cocotte ? C'est une entrée super facile à réaliser à la maison et vous pouvez varier les plaisirs selon vos envies et les saisons. La preuve avec cette recette aux asperges très fondante et gourmande. On vous recommande aussi les œufs cocotte au saumon et aux poireaux pour un moment irrésistible ! Accompagnez vos œufs cocotte de mouillettes de pain maison pour encore plus de gourmandise.
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
RECETTE ŒUFS COCOTTE AUX ASPERGES
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 8 asperges
- 1 oignon
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 C A C de sucre en poudre
- 4 C A S de crème fraîche épaisse
- 4 œufs
- Poivre du moulin
- 2 C A S de ciboulette ciselée
- 16 mouillettes de pain
Préparation :
1. Éplucher et couper les asperges en tronçons puis les faire cuire 10 minutes dans de l'eau bouillante salée.
2. Émincer l'oignon et le faire revenir dans une poêle avec l'huile d'olive et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien caramélisé.
3. Dans des ramequins, déposer un peu d'oignons caramélisés, de la crème fraîche, des asperges puis casser un œuf par-dessus. Saupoudrer de poivre.
4. Placer les ramequins au bain-marie et enfourner 9 minutes à 210°C.
5. Parsemer de ciboulette ciselée et déguster aussitôt avec des mouillettes de pain !