Les pakoras sont des petits beignets de légumes frits originaires du sous-continent indien et généralement servis en tant qu'apéritif.
L'Inde est bien connue à travers le monde pour sa gastronomie riche et très épicée. On pense évidemment à tous les currys en passant par le fameux poulet tikka massala, mais pas seulement. En effet, une grande partie des Indiens sont végétariens et consomment donc des légumes, d'où la création des pakoras. Ces beignets de pâtes de pois chiche sont mélangés avec des légumes et des épices puis frits pour devenir croustillants et plus faciles à manger avec les mains. Il existe plusieurs recettes, à la pomme de terre, à l'aubergine, aux oignons, cela dépend des goûts de chacun. Les pakoras s'adapteront parfaitement pour vos apéritifs afin de changer des classiques ou bien en accompagnement de l'un de vos plats.
crédits : sta
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
Pakoras aux légumes
Ingrédients :
Pour 20 beignets
- 250 g de farine de pois chiches
- 2 oignons
- 3 pommes de terre
- 1 botte de coriandre
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de paprika
- 2 cuillères à café de curcuma
- 1 cuillère à café de piment
- Huile de friture
- 25 cl d'eau
- Sel
- Chutney de mangue épicé
Préparation :
1. Commencez par mélanger la farine avec toutes les épices. Salez puis ajoutez l'eau chaude dans la préparation pour obtenir la pâte à beignet.
2. Coupez vos oignons et vos pommes de terre en petits morceaux. Émincez votre coriandre finement.
3. Mélangez vos légumes dans la pâte à beignet puis formez de petites boules plus ou moins rondes.
4. Faites tremper vos beignets dans l'huile de friture puis déposez vos beignets sur du papier absorbant.
5. Servez vos pakoras chauds avec un chutney de mangue épicé en accompagnement pour tremper vos beignets.
Bon appétit !