Les pierogi sont des ravioles originaires de Pologne farcies aux épinards et aux champignons, qui sont généralement frits pour apporter du croustillant.
Les pierogi sont des ravioles typiques de la gastronomie polonaise, peu connue mais pourtant délicieuse. Ce plat traditionnel est à la fois une recette salée et sucré, très populaire et servie à travers tout le pays. Les raviolis sont fourrés généralement à la viande, au fromage blanc et même aux myrtilles en version sucrée. La recette proposée ici est aux épinards et aux champignons, avec une pâte faite maison et une recette réalisée par l'instagrameuse «Maeva travel and food» qui a ramené cette recette d'un voyage en Pologne. Elle nous fait partager sa version juste ici.
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
Pierogi aux champignons et épinards
Ingrédients :
Pour 25 ravioles
- 385 g de farine
- 1 cuillère à café de sel
- 175 ml d’eau bouillante
- 60 ml d’eau glacée
- 2 cuillères à café d’huile végétale
- 200 g de champignons de Paris
- 2 poignées d’épinards
- 100 g de gruyère râpé
- 1 gousse d’ail
- 1/2 oignon
- Sel
- Poivre
Préparation :
1. Versez la farine et le sel dans un grand bol. Mélangez. Ajoutez l'eau bouillante à la préparation et mélangez vigoureusement.
2. Couvrez le tout avec un torchon et laissez reposer environ cinq minutes.
3. Ajoutez l'eau glacée, recouvrez et laissez reposer quinze minutes de plus.
4. Ajoutez l'huile et commencez à pétrir votre pâte. Coupez l'oignon, les champignons, l'ail et les épinards en petits morceaux.
5. Faites cuire vos légumes dans une poêle avec un peu d'huile végétale. Salez et poivrez. Ajoutez le gruyère à la fin.
6. Étalez votre pâte à pierogi sur une surface farinée. Découpez des cercles à l'aide d'un emporte-pièce.
7. Versez un peu de garniture dans chaque cercle puis repliez en deux. Refermez les bords en appuyant avec une fourchette.
8. Faites bouillir vos pierogi dans l'eau salée et servez les ainsi ou passez-les dans un bain d'huile pour les frire légèrement.
Bon appétit !