Les poireaux vinaigrette à l'asiatique, une recette qui a du style !

Fondez pour ces délicieux poireaux à la vinaigrette. Exit les souvenirs des poireaux souvent visqueux de la cantine et faites place à ces délicieux poireaux fondants et légèrement relevés grâce à leurs saveurs orientales. Ces poireaux sont accompagnés d'œufs pour encore plus de gourmandise.

Rien de tel qu’un joli visuel pour se mettre en appétit : celui de cette recette s’inspire d’Éric Fréchon, Meilleur Ouvrier de France et chef dans des maisons prestigieuses telles que le Bristol ou le Lazare à Paris. Les poireaux peuvent se déguster presque toute l’année avec les poireaux d’été et d’hiver ! D'autres légumes peuvent être dégustés en vinaigrette comme les artichauts.

Crédit photo : Guillaume Marinette

Recette de poireaux à la vinaigrette à l'asiatique

Pour 4 personnes
Temps de préparation :
10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients :

- 4 poireaux
- 4 œufs
- 3 tranches de pain de mie complet
- 2 piments oiseau
- 3 C A S d'huile d'olive
- 2 C A S de sauce soja
- 1 C A C de graines de sésame
- 7 brins de persil

Crédit photo : Guillaume Marinette

1. Découper la partie verte supérieure du poireau puis inciser le poireau sur toute la hauteur. Retourner la première feuille vers le pied et découper en tronçons de 3 cm d'épaisseur.

Crédit photo : Guillaume Marinette

2. Placer le tout sur une feuille de papier cuisson puis enfourner 30 minutes à 180°C.

Crédit photo : Guillaume Marinette

3. Pendant la cuisson, découper en petits cubes les tranches de pain de mie.

Crédit photo : Guillaume Marinette

4. Puis dans une poêle graissée, faire revenir les cubes jusqu'à ce qu'ils soient colorés. Réserver.

Crédit photo : Guillaume Marinette

5. Cuire les œufs pendant 10 minutes, puis les découper en petits cubes.

Crédit photo : Guillaume Marinette

6. Découper le piment oiseau en petits cubes. Mélanger l'huile d'olive, la sauce soja, les graines de sésames et le piment émincé.

Crédit photo : Guillaume Marinette

7. Verser la préparation sur les poireaux et saupoudrer avec les œufs, les croûtons de pain et le persil ciselé.

Crédit photo : Guillaume Marinette


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Au sujet de l'auteur :

Guillaume Marinette, notre chef et styliste culinaire, est pâtissier de formation et spécialiste de la cuisine. Il est également l'auteur et le photographe d’une soixantaine de livres de cuisine et de pâtisserie.