Vous souhaitez impressionner vos invités, sans pour autant y laisser votre porte-monnaie ? Ce dessert à l'assiette vous prouvera qu'il n'est pas nécessaire de dépenser une tonne pour en faire des tonnes !
Comme dans les grands restaurants, apprenez à réaliser de sublimes quenelles au chocolat et à la vanille, où figurent quelques brisures de biscuit au chocolat venant sublimer le tout. Malgré sa préparation, cette recette est beaucoup plus facile qu’il n’y paraît. Nul besoin d’ustensiles spécifiques juste une assiette et deux cuillères à soupe. Si c’est possible ! De quoi bluffer vos invités !
Crédits : Suzi Pratt
Pour réaliser la recette, suivez les étapes ci-dessous :
Quenelles chocolat et vanille
Ingrédients :
Pour 4 personnes
Quenelle de chocolat
- 200 g de chocolat noir 70 %
- 90 g de crème entière
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
Quenelle de vanille
- 20 cl de crème entière
- 100 g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 cuillère à café d’agar-agar
Crumble de fruits secs
- 150 g de noisette
- 150 g d’amande
- 90 g de miel
- 80 g grué de cacao
Préparation :
1. Dans une casserole, faites fondre le chocolat noir coupé en morceaux, ajoutez, la crème mélangée à la fécule. Mélangez doucement à feu doux, jusqu’à épaississement de la crème. Sortez du feu, réservez à température ambiante.
2. Versez un peu d’eau dans une casserole ajoutez l’agar-agar. Laissez bouillir pendant cinq minutes. Dans la cuve de votre robot, battez la crème en chantilly ajoutez le sucre glace, le sucre vanillé, et la préparation d’agar-agar. Réservez au frais.
Crumble aux noix
3. Préchauffez le four à 180 °C. Dans un saladier ajoutez les oléagineux,les grués de cacao et le miel. Mélangez.
4. Dans une plaque recouverte de papier cuisso, disposez votre préparation aux noix. Laissez colorer pendant 10 à 15 minutes. Passez ces derniers dans un mixeur et mixez pour obtenir un crumble grossièrement haché.
Dressage
5. Dans une assiette, disposez le crumble de fruits secs. Posez sur le dessus des quenelles de chocolat et de vanille à l’aide d’une cuillère à soupe profonde. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
Simple et élégant, pour un moment délicat et raffiné !
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Bon appétit !