Cette soupe au poulet, maïs et œuf généreuse et épaisse nécessite peu d’ingrédients, peu de temps, peu de préparation mais apporte beaucoup beaucoup beaucoup de douceur!
Cette soupe de “goutte d'œufs” (ou soupe de fleur d'œuf) est une soupe cantonaise vaporeuse à l'œuf dans un bouillon de poulet pouvant être agrémentée de maïs, de tofu ou bien d’oignons verts (le parmesan s’y marie à merveille pour une version occidentalisée). Aux États-Unis, il s’agit de l’une des principales soupes proposées dans la cuisine chinoise américaine, vous la retrouverez proposée dans de nombreux restaurants !
Crédits : Joshua Resnick
Soupe au poulet, œufs et maïs
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous:
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 120 g de poulet cuit et effilochés
- 140 g de grains de maïs mixés au robot
- 1 litre de bouillon de poule (maison c’est encore meilleur)
- 2 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre diluées dans 3 cuillères à café d’eau
- 1 cuillère à soupe de gingembre râpé
- 1 œuf battu
- Une cuillère à soupe d'huile de sésame
- De la ciboulette ciselée
- Une cuillère à soupe de sauce de soja
- Poivre et sel
- Huile pimentée
Préparation
1. Dans une casserole à feu doux, portez à ébullition le bouillon de poule avec le maïs, le poulet, le gingembre et la sauce de soja. Laissez mijoter 15 minutes à feu moyen puis incorporez la fécule de pomme de terre diluée dans un peu d’eau et portez à ébullition pour épaissir la soupe. Versez en filet l’œuf battu en créant un tourbillon à l’aide de baguettes afin de l'incorporer correctement et remuez quelques minutes. Coupez le feu, poivrez et ajoutez l'huile de sésame.
2. Servez dans un bol, ajoutez la ciboulette ciselée et si vous le souhaitez l'huile pimentée pour relever la soupe
Bon appétit !