Incontournable de la gastronomie italienne, préparez-vous un risotto aux champignons onctueux et savoureux !
Crémeux et parfumé aux champignons, le risotto aux champignons séduira tout le monde grâce à sa texture onctueuse ! La légende veut que ce soit une domestique d’une famille sicilienne qui pour prouver ses compétences culinaires devait réaliser des arancini, mais… N’arrivant pas à leur donner leur forme si caractéristique donna naissance au risotto au safran… Testez aujourd'hui la version aux champignons ! Notre conseil pour cette recette : restez devant vos fourneaux et ne cessez pas de remuer ! Une absence de votre part nuira au résultat de votre plat…
Crédits : karelnoppe
Pour réaliser cette recette suivez les étapes ci-dessous :
Risotto aux champignons
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 10 g de cèpes séchés
- 175 g de champignons de Paris bruns
- 1 l de bouillon de légumes ou de volaille
- 120 g de beurre
- 2 échalotes coupées en morceaux
- Du Parmesan râpé (à volonté)
- 350 g de riz pour risotto
- 60 cl de vin blanc sec
- Sel et poivre
Préparation
1. Dans un bol, faites tremper les cèpes dans l’eau bouillante pendant 15 minutes.
2. Dans une grande casserole (ou une sauteuse), faites fondre 80 g de beurre jusqu’à ce qu’il soit mousseux et ajoutez-y les échalotes jusqu’à ce qu’elles soient translucides. Ajoutez le riz et remuez jusqu’à ce qu’il devienne nacré puis ajoutez le vin blanc et remuez jusqu’à ce qu’il s’évapore.
3. Ensuite, ajoutez les cèpes égouttés et les champignons de Paris découpés. Ajoutez deux louches de bouillon très chaud (à hauteur du riz) tout en remuant jusqu’à ce que le bouillon s’évapore puis répétez l’opération jusqu’à ce que vous n’ayez plus de bouillon (comptez au moins 15 à 20 minutes). Ne jamais arrêter de remuer !
4. Quand le riz est cuit, ajoutez le parmesan et le beurre et remuez puis laissez reposer quelques minutes.
Bon appétit !