Le chef Meilleur Ouvrier de France et juge emblématique de Top Chef révèle son secret pour concocter la plus gourmande des purées ! Cette recette partagée par Philippe Etchebest sur sa chaîne Youtube cumule plus de 560 000 vues et vous pouvez la reproduire à la maison très facilement.
Le secret pour une purée de pommes de terre de caractère par Philippe Etchebest ! Crédit : Shutterstock
Incontournable à la télé, Philippe Etchebest est aussi en train de devenir une véritable star sur Youtube ! Le chef juge de Top Chef et Meilleur Ouvrier de France partage tous les mercredis une recette facile à reproduire à la maison et économique. Toutes ces préparations font aussi partie de son livre «Cuisinez bien avec ma méthode mentor», paru le 13 octobre dernier. Après avoir succombé à sa blanquette de veau, Philippe Etchebest s'est attaqué à une autre spécialité de la cuisine française : la purée de pommes de terre ! Si chacun a sa recette personnelle et son secret, le chef a décidé de vous dévoiler son astuce à lui pour obtenir une purée de caractère ultra-gourmande !
Philippe Etchebest dévoile son astuce pour une purée de caractère
La purée, c'est vraiment très simple à réaliser à la maison. Pour apporter plus de gourmandise, on avait imaginé un roulé de purée au jambon et au fromage coulant mais Philippe Etchebest, lui, a une autre méthode super simple ! Il suffit de faire cuire les pommes de terre au four sur du gros sel pour lui donner un parfum caramélisé qui changera tout vous verrez ! Ensuite, on écrase les pommes de terre encore chaudes avec du beurre et du lait et on obtient une purée texturée avec des morceaux. Si vous préférez une recette de saison sucrée, optez pour la purée de marrons rapide et simple à reproduire. Mais avant tout, fondez pour la douceur et la gourmandise de la purée de pommes de terre de Philippe Etchebest, une recette de chef inratable !
LA PURÉE DE POMMES DE TERRE DE PHILIPPE ETCHEBEST
Pour 2 personnes
Ingrédients :
- 1 kg de pommes de terre (variété Bintje)
- 20 cl de lait
- 200 g de beurre
- Gros sel
Préparation :
1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Dans un plat allant au four, mettre une couche de gros sel puis déposer les pommes de terre (environ 3 ou 4 de même taille si possible) et enfourner pendant 1h30. Adapter la cuisson en fonction de la taille des pommes de terre.
3. Laisser refroidir quelques minutes puis les éplucher avec un couteau en faisant attention à ne pas se brûler.
4. Écraser les pommes de terre encore chaudes avec une fourchette ou un presse-purée. Ajouter une pincée de sel, le beurre et le lait puis bien mélanger.
5. Dans une casserole à feu très doux, finir d'incorporer le beurre et le lait avec un fouet. Déguster la purée bien chaude !
Retrouvez toutes les recettes du chef Philippe Etchebest sur son site et sur son compte Youtube.