Les tomates farcies du chef Philippe Etchebest, la recette à connaître par coeur pour se régaler !

Tomates farcies de Philippe Etchebest

Le chef étoilé Philippe Etchebest partage son astuce pour préparer des tomates farcies rapidement et facilement et le résultat est trop gourmand ! Enfilez vos tabliers et filez en cuisine pour refaire sa recette chez vous.

Les tomates farcies font partie des grands classiques de la cuisine française. Et si chaque famille a sa recette secrète, voici celle du chef étoilé Philippe Etchebest ! Sa préparation économique est vraiment super facile à reproduire, vous n'en reviendrez pas. Le chef explique que vous pouvez assaisonner votre farce avec les épices que vous avez chez vous, tout comme les herbes aromatiques. Il ne vous reste plus qu'à accompagner de riz pour régaler tout le monde ! Pour une version de tomate farcie plus fraîche et tout aussi savoureuse, on vous recommande cette recette au crabe et fromage frais.

Recette Tomates farcies de Philippe Etchebest

icone nombre de personnes 4
icone temps de préparation 00:15
icone temps de cuisson 00:30
icone difficulté Facile

Ingrédients

  • 4 grosses tomates à farcir (coeur de boeuf ou marmande)
  • 4 gousses d'ail
  • 1/2 oignon
  • huile d'olive
  • sel, piment d'Espelette
  • 8 cl de vinaigre de Xérès
  • 300 g de veau hachée
  • 200 g de chair à saucisse
  • 5 branches de persil
  • coriandre (facultatif)
  • épices cajun
  • 1 oeuf

Préparation

1
Préchauffer le four à 180°C.
2
Découper le haut des tomates (et le bas pour qu'elles soient stables) et les vider avec une cuillère. Conserver la chair et les chapeaux.
3
Saler l'intérieur des tomates et les retourner dans une assiette pour les égoutter.
4
Éplucher et dégermer les gousses d'ail avant de les écraser. Peler l'oignon et l'émincer finement. Dans une casserole avec de l'huile d'olive, faire revenir l'ail et l'oignon à feu vif pendant quelques minutes (sans coloration).
5
Ajouter la chair de tomate concassée grossièrement (avec le jus). Laisser cuire à feu moyen, assaisonner de sel et piment d'Espelette puis déglacer au vinaigre. Laisser compoter.
6
Mélanger la viande (veau + chair à saucisse) avec les herbes hachées. Ajouter du piment d'Espelette, des épices cajun, du sel et l'oeuf. Mélanger avec les mains.
7
Mixer la compotée de tomates grossièrement (ou écraser à la fourchette). Faire dessécher sur le feu et mélanger à la viande.
8
Farcir les tomates avec la préparation. Dans une sauteuse qui passe au four, verser un fond d'huile et déposer les tomates. Ajouter le chapeau, arroser d'huile pour "nourrir les tomates" puis enfourner pendant 20 à 25 minutes.
9
Déguster chaud avec du riz par exemple.
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