«Facile et pas cher» : découvrez la recette de flan salé aux courgettes du chef Philippe Etchebest !

Flan salé aux courgettes de Philippe Etchebest

Pour faire manger des légumes aux enfants ou encore utiliser ses restes de légumes, Philippe Etchebest a la recette parfaite : le flan salé ! Déclinable à l'infini, ce plat gourmand est facile et rapide à préparer et en plus, c'est très économique.

Vous avez beaucoup trop de légumes et vous ne savez pas comment les cuisiner ? Le chef étoilé Philippe Etchebest a trouvé la recette idéale pour se régaler sans se ruiner, le flan salé aux légumes ! Aujourd'hui, on suit sa recette avec des courgettes mais le chef l'assure, vous pourrez décliner cette préparation gourmande avec n'importe quel légume. «C'est une recette qui est facile à faire, qui ne coûte pas cher et vous pouvez la réaliser avec des produits que vous trouvez partout.» Courgettes, carottes, chou-fleur, petits pois... Faites-vous plaisir avec le flan salé aux légumes du chef Philippe Etchebest !

Recette Flan salé aux courgettes de Philippe Etchebest

icone nombre de personnes 4
icone temps de préparation 00:10
icone temps de cuisson 00:40
icone difficulté Facile

Ingrédients

  • 800 g de courgettes
  • 2 gousses d'ail
  • 3 c. à soupe de huile d'olive
  • 2 branches de thym
  • 6 oeufs
  • sel
  • 6 pincées de piment d'Espelette
  • 30 cl de crème liquide
  • 20 cl de lait
  • 10 g de beurre

Préparation

1
Préchauffer le four à 180°C.
2
Laver les courgettes et couper les extrémités (ne pas les éplucher). Enlever les graines puis détailler en biseaux.
3
Éplucher l'ail et le couper en deux pour retirer le germe avant de l'émincer finement.
4
Dans une poêle avec l'huile d'olive, verser la moitié des courgettes et faire revenir à feu vif. Ajouter une branche de thym et la moitié de l'ail.
5
Quand les légumes sont bien caramélisés, réserver dans une assiette. Faire de même avec l'autre moitié des courgettes et de l'ail.
6
Battre les oeufs avec le sel et piment. Verser la crème liquide et le lait et bien mélanger.
7
Beurrer généreusement le moule. Déposer les courgettes jusqu'à ce qu'elles atteignent le haut du moule puis verser l'appareil à flan pour recouvrir les légumes.
8
Déposer le moule sur une plaque (ou dans un plus grand plat) puis verser de l'eau afin de faire une cuisson au bain-marie.
9
Enfourner 25 à 30 minutes. Déguster chaud ou froid !
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