Gratin de poireaux à la raclette et au jambon cru : la recette réconfortante de l'hiver !

Aujourd'hui, craquez pour ce délicieux gratin de poireaux à la raclette facile à réaliser, si comme nous, vous adorez les recettes au fromage ! Ce plat est idéal pour finir les restes de fromage après la traditionnelle raclette ou pour pouvoir déguster ce merveilleux fromage sans avoir besoin de sortir l'appareil. Ce plat est plus léger qu'une raclette classique car les pommes de terre ont été remplacées par des poireaux ! Et le mélange poireaux raclette est une association à retenir car elle est vraiment très gourmande. Alors, attachez vos tabliers, on part cuisiner !

Crédit photo : Guillaume Marinette

Recette de gratin de poireaux à la raclette

Pour 4 personnes
Temps de préparation :
10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients :

- 600 g de blancs de poireaux
- 14 tranches de raclette
- 4 tranches de jambon cru
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 10 cl de crème liquide
- Une pincée de noix de muscade

Crédit photo : Guillaume Marinette

1. Découper le vert des poireaux, puis les couper en deux dans le sens de l'épaisseur. Vous pouvez couper les blancs en tronçons de 3 à 4 cm si vous le souhaitez. Faire cuire à la vapeur ou dans de l'eau bouillante salée les blancs de poireaux une quinzaine de minutes.

Crédit photo : Guillaume Marinette

2. Préchauffer le four à 200°C. Placer ensuite une première moitié des poireaux dans un plat à gratin graissé. Recouvrir avec 2 tranches de jambon cru, 6 tranches de raclette et la crème liquide.

Crédit photo : Guillaume Marinette

3. Recouvrir avec la seconde moitié de poireaux puis avec le reste de jambon cru. Ensuite, étaler la crème fraîche et recouvrir avec 8 tranches de raclette. Saupoudrer avec un peu de noix de muscade râpée.

Crédit photo : Guillaume Marinette

4. Enfourner 25 minutes.

Crédit photo : Guillaume Marinette

5. Découper et servir bien chaud.

Crédit photo : Guillaume Marinette

Recette imaginée par notre chef Guillaume Marinette.


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Gratin Légumes Fromage

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Au sujet de l'auteur :

Guillaume Marinette, notre chef et styliste culinaire, est pâtissier de formation et spécialiste de la cuisine. Il est également l'auteur et le photographe d’une soixantaine de livres de cuisine et de pâtisserie.