Des pâtes, du fromage à raclette et de la charcuterie, c'est ça la recette du bonheur non ? Un dîner parfait quand on n'a pas le temps (ni l'envie) de cuisiner.
Si vous avez des restes de votre soirée raclette et que vous ne savez pas quoi en faire, on vous avait déjà proposé le cake à la raclette très gourmand. Aujourd'hui, voici une nouvelle recette à tester d'urgence : le gratin de pâtes façon raclette ! C'est hyper facile et rapide à réaliser, vous pourrez utiliser la charcuterie de votre choix (et surtout ce que vous avez dans le frigo). On peut même faire un gratin de chou-fleur à la raclette pour un dîner réconfortant !
Recette Gratin de pâtes façon raclette
Ingrédients
- 400 g de pâtes de votre choix
- 1 noix de beurre
- 4 tranches de jambon cru
- 4 tranches de jambon blanc
- 300 g de tranches de fromage à raclette
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 10 cl de lait
- sel, poivre
Préparation
1
Faire cuire les pâtes selon les instructions du paquet pour qu'elles soient al dente. Égoutter et réserver.
2
Dans un plat à gratin beurré, déposer une couche de pâtes, une couche de jambon (alterner jambon cru et jambon blanc) et une couche de fromage à raclette.
3
Répéter l'opération sur un deuxième étage.
4
Mélanger la crème et le lait, saler et poivrer. Verser cette préparation sur le gratin.
5
Enfourner une vingtaine de minutes à 200°C pour faire gratiner. Déguster bien chaud !