Les vacances d’hiver approchent… après avoir dévalé les pistes, succombez à la gourmandise d’une assiette de tartiflette !
@cuisineaz
Quelques pommes de terre cuites, des oignons, des lardons et du fromage à foison, tels sont les ingrédients clés pour préparer une délicieuse tartiflette made in Savoie, le très fameux gratin des montagnes.
Sauf qu’ici, on troque le traditionnel Reblochon des montagnes contre le mythique camembert de Normandie. Une alliance détonante qui va plaire aux aficionados de fromage fondu.
Conviviale, cette recette fera un vrai carton lors d’une soirée entre amis au coin du feu après une journée de ski intensive : après l’effort, le réconfort !
Pour réaliser votre tartiflette au camembert, suivez les étapes de la recette, ci-dessous :
LA TARTIFLETTE AU CAMEMBERT.
INGRÉDIENTS :
- 2 camemberts.
- 1 kg de pommes de terre.
- 200 g de lardons fumés.
- 10 cl de crème liquide.
- 40 g de beurre.
- 2 oignons.
- 1 pincée de sel et de poivre.
PRÉPARATION :
1. Préchauffez votre four à 180°c.
2. Commencez par éplucher vos pommes de terre. Faites-les cuire dans une grande casserole remplie d’eau froide. Portez le tout à ébullition et attendez pendant une vingtaine de minutes. Enfin, mettez vos pommes de terre hors du feu et égouttez-les. Réservez.
3. Épluchez et émincez vos oignons, puis faites-les revenir dans une poêle avec le beurre pendant 5 minutes environ. Ensuite, ajoutez les lardons, et attendez quelques minutes supplémentaires avant de mettre la poêle hors du feu.
4. Beurrez un plat à gratin, coupez les pommes de terre en rondelles, puis les camemberts en tranches.
5. Disposez la moitié des rondelles de pommes de terre au fond du plat à gratin, puis incorporez votre mélange aux oignons et aux lardons. Répartissez enfin la moitié du camembert, puis répétez l’opération.
6. Avant d’enfourner votre plat pendant 15 minutes, versez la crème fraîche. Lorsque le fromage est bien fondu, retirez le plat du four.
Vous pouvez déguster votre plat, accompagné d’une salade : bon appétit !
@thomas-boivin
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