Apprenez à faire des arancini à la truffe maison, c'est super facile et tellement gourmand !

Arancini à la truffe

Avec leur cœur coulant de fromage, ces boulettes de riz panées sont irrésistibles... On les parfume à la truffe pour les fêtes mais vous pourrez les décliner à l'infini.

Les arancini sont une spécialité italienne toute simple à préparer : il s'agit de boulettes de risotto que l'on va venir paner et qu'on fourre généralement de fromage. Ici, on choisit une version à la truffe pour la gourmandise et pour le fromage, on mise sur de la mozzarella pour le côté filant ou alors du comté pour plus de caractère. Une fois que vous maîtrisez la préparation (très simple, rassurez-vous), vous pourrez faire des arancini avec ce que vous voulez ! Au pesto, aux champignons, à la tomate... Faites-vous plaisir ! Ils seront croqués en un rien de temps à l'heure de l'apéritif.

Recette Arancini à la truffe

icone nombre de personnes 4
icone temps de préparation 00:10
icone temps de cuisson 00:30
icone difficulté Facile

Ingrédients

  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 200 g de riz à risotto (arborio)
  • 1/2 verre de vin blanc
  • 50 cl de bouillon de légumes chaud
  • 50 g de parmesan
  • 1 c. à soupe de crème de truffe
  • 100 g de farine
  • 2 oeufs
  • 150 g de chapelure (panko de préférence)
  • mozzarella ou comté

Préparation

1
Émincer l'échalote et l'ail et les faire fondre dans une cocotte avec la moitié du beurre et l'huile d'olive.
2
Ajouter le riz et le laisser nacrer 1 à 2 minutes. Déglacer au vin blanc et le laisser complètement s'évaporer.
3
Mouiller avec le bouillon de légumes chaud louche par louche (attendre que le liquide soit complètement absorbé avant d'en ajouter de nouveau). Laisser cuire jusqu'à ce que le riz soit cuit.
4
Quand le risotto est bien cuit, ajouter l'autre moitié de beurre, le parmesan et la crème de truffe. Poivrer puis verser dans un grand plat. Filmer au contact et placer au frais pendant au moins 4 heures.
5
Dans une assiette, verser la farine. Dans une autre, battre les oeufs en omelette. Enfin, dans une dernière assiette, verser la chapelure.
6
À l'aide des doigts, prélever un peu de risotto (environ 1 cuillère à soupe) puis former une galette. Ajouter un morceau de fromage à l'intérieur et refermer en formant une boulette. La tremper dans la farine, dans les oeufs puis dans la chapelure.
7
Faire frire les arancini dans l'huile de friture pendant quelques minutes pour qu'ils soient bien dorés. Déposer sur du papier absorbant, saupoudrer d'un peu de fleur de sel et servir.
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