Le banana bread de Cyril Lignac, une recette époustouflante et facile à faire

Banana bread de Cyril Lignac

Le chef Cyril Lignac partage son astuce pour un banana bread inoubliable ! Les bananes caramélisées feront toute la différence vous verrez...

Après son merveilleux cake au citron, Cyril Lignac revient avec une recette idéale pour le goûter : le banana bread. Cette douceur facile et rapide à réaliser est ici pimpée avec des bananes caramélisées. Le chef préféré des Français prépare son banana bread façon «tatin» puisqu'il faudra retourner après cuisson votre gâteau. Vos papilles (et pupilles) n'en reviendront pas ! On vous promet, c'est très facile à cuisiner et petits et grands gourmands en reprendront forcément une part. Si vous cherchez une recette plus légère, voici une version de banana bread healthy sans sucre.

Recette Banana bread de Cyril Lignac

icone nombre de personnes 4
icone temps de préparation 00:10
icone temps de cuisson 00:50
icone difficulté Facile

Ingrédients

  • 3 bananes
  • Pour le caramel :
  • 100 g de Sucre en poudre
  • 13 g de beurre doux
  • 50 g de crème liquide entière
  • 2 g de fleur de sel
  • Pour l'appareil :
  • 200 g de bananes épluchées et coupées en morceaux
  • 150 g de sucre cassonade
  • 160 g de farine
  • 8 g de levure
  • 100 g de beurre doux fondu
  • 2 oeufs
  • 70 g de noisettes hachées

Préparation

1
Préchauffer le four à 155°C.
2
Couper les bananes entières dans le sens de la longueur puis les déposer à plat au fond d'un moule à manqué recouvert de papier cuisson. Remplir entièrement le fond (utiliser des demi-bananes pour les côtés).
3
Dans une sauteuse, verser le sucre et réaliser un caramel blond à sec. Hors du feu, ajouter le beurre et la crème et remuer vivement. Terminer par la fleur de sel.
4
Verser le caramel sur les bananes.
5
Dans un saladier, écraser les bananes en morceaux avec un fourchette puis ajouter le sucre, la farine et la levure. Mélanger à la spatule puis ajouter le beurre fondu, les oeufs et les noisettes.
6
Verser la préparation dans le moule et tasser légèrement en tapotant. Enfourner 45 minutes.
7
À la sortie du four, déposer le moule sur une grille et laisser reposer 30 minutes avant de démouler sur un plat. Retirer la feuille de papier cuisson.
L'astuce du chef
«Il est possible de remplacer les noisettes par des noix de pécan ou des pépites de chocolat», précise Cyril Lignac.
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