Une recette facile et rapide à concocter pour se régaler à l'heure du goûter. Très parfumé, ce gâteau à l'orange et au pavot enchantera vos papilles !
Pour changer un peu du cake au citron et au pavot, tentez une version à l'orange ! Un gâteau tout doux et terriblement moelleux grâce au fromage blanc. On peut remplacer les oranges par des oranges sanguines, c'est tout aussi gourmand ! À partager à l'heure du goûter, ce cake orange pavot ne laissera aucune papille indifférente, et il est hyper simple à réaliser. Si vous besoin d'une grosse dose de gourmandise, osez le gâteau à l'orange et au chocolat. Un mélange de saveurs irrésistible !
Recette Cake à l'orange et au pavot
Ingrédients
- 2 oranges pour le zeste
- 125 g de sucre roux
- 3 oeufs
- 200 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure chimique
- 40 g de graines de pavot
- 100 g de fromage blanc
- 5 cl de huile d'olive
- 10 cl de jus d'orange fraîchement pressé
- Pour le sirop :
- 3 oranges pour le jus
- 30 g de sucre
Préparation
1
Préchauffer le four à 170°C.
2
Mélanger les zestes d'oranges avec le sucre. Ajouter les oeufs et mélanger jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
3
Mélanger la farine, le sel, la levure et les graines de pavot. Incorporer ce mélange au précédent et bien remuer.
4
Verser le fromage blanc, l'huile d'olive et le jus d'orange et bien mélanger pour obtenir une pâte lisse et homogène.
5
Verser dans un moule à cake beurré ou recouvert de papier sulfurisé et enfourner 40 minutes. Vérifier la cuisson en plantant la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
6
Avant la fin de cuisson, réaliser le sirop : faire chauffer le jus d'orange et le sucre.
7
Démouler le cake encore chaud et l'imbiber avec le sirop. Laisser refroidir avant de déguster.
L'astuce du chef
Vous pouvez décorer avec quelques zestes d'oranges confites.