Puissante et onctueuse, cette sauce moutarde est vraiment très facile à refaire chez vous ! Suivez les conseils du chef étoilé Philippe Etchebest pour cuisiner la meilleure sauce moutarde du monde.
Voici l'accompagnement parfait pour une volaille type poulet rôti du dimanche, viande au barbecue ou même pour des légumes : la sauce moutarde ! Le chef étoilé Philippe Etchebest partage tous ses secrets pour réussir à tous les coups cette sauce puissante et crémeuse. Le chef conseille d'ajouter un peu de jus de bœuf réduit dans la sauce pour lui apporter encore plus de caractère et de profondeur. À vous de doser la moutarde selon vos goûts pour régaler vos papilles ! Un peu de moutarde à l'ancienne pour sublimer la recette et le tour est joué. Vous allez voir, c'est vraiment ultra-simple pour reproduire cette recette de chef ! Alors, ça vous pique le nez autant de gourmandise ?
Recette Sauce moutarde de Philippe Etchebest
Ingrédients
- 2 échalotes
- 5 cl de vinaigre de Xérès
- 40 cl de crème liquide entière 30% MG
- Piment d'Espelette
- 10 g de moutarde de Dijon
- 1 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
Préparation
1
Éplucher et émincer les échalotes.
2
Dans une casserole, verser les échalotes et le vinaigre de xérès (ou vinaigre de vin rouge classique) puis laisser frémir à feu moyen.
3
Quand le vinaigre a bien réduit, mouiller avec la crème et mélanger le tout. Assaisonner de sel et piment d'Espelette.
4
Monter à légère ébullition mais pas longtemps. "Ça ne sert de faire réduire une sauce crémée", explique le chef.
5
Baisser le feu et ajouter la moutarde de Dijon. Fouetter puis ajouter la moutarde à l'ancienne (facultatif, ça permet d'ajouter de la "structure" à la sauce mais ce n'est pas obligatoire).
6
Ne pas faire rebouillir la sauce une fois que vous mettez la moutarde, sinon ça risque de trancher.
7
Débarrasser et déguster !
L'astuce du chef
Ajuster les mesures de moutarde selon vos goûts !