Surprenez vos enfants avec ce gâteau au chocolat et courgette

Gâteau au chocolat et courgette

Recette Gâteau au chocolat et courgette

icone nombre de personnes 8
icone temps de préparation 00:20
icone temps de cuisson 00:30
icone difficulté Facile

Ingrédients

  • 200 g de chocolat à pâtisser (entre 50 et 70 %)
  • 200 g de courgettes râpées
  • 4 œufs
  • 40 g de stévia
  • 30 g de fécule de maïs ou farine
  • 20 g de cacao en poudre non sucré
  • 5 ml de extrait de vanille

Préparation

1
Cassez le chocolat en morceaux avant de le faire fondre 2 x 1 minute au four à micro-ondes. Lissez ensuite la préparation.
2
Pelez la courgette avant de la râper finement. Récupérez-en 200 g en prenant soin de ne pas l’égoutter.
3
Préchauffez le four à 180°C.
4
Cassez les œufs dans deux récipients distincts. Battez les œufs avec le stévia et l’extrait de vanille.
5
Versez le cacao en poudre, mélangez, puis incorporez une petite quantité de courgette râpée.
6
Ajoutez la fécule de maïs ou la farine et le chocolat fondu refroidi. Mettez-en 3 cuillères à soupe de côté. Mélangez bien la préparation jusqu’à obtenir une pâte lisse. Incorporez le reste de courgette râpée et mélangez à nouveau.
7
Montez les blancs en neige ferme avant de les ajouter délicatement au mélange en soulevant la pâte.
8
Versez la préparation dans un moule anti-adhésif et faites cuire au four pendant 30 minutes.
9
Au bout de ce temps, sortez le gâteau et laissez-le de côté, le temps qu’il refroidisse. Lorsque c’est fait, nappez-le avec le reste de chocolat fondu avant de servir.
L'astuce du chef
Pour un gâteau encore plus gourmand, saupoudrez-le de noix de coco râpée ou de noisettes.
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