Aérien, léger, gourmand et facile à faire, ce gâteau nuage au citron va devenir votre recette préférée pour le goûter.
Vous connaissez le gâteau nuage ? Appelé aussi cheesecake japonais, ce dessert est aussi léger et aérien qu'un nuage et c'est vraiment très simple à réaliser. Aujourd'hui, on vous propose une variante au citron pour mettre un zeste d'acidité dans vos papilles ! C'est tout doux et tellement gourmand... Vous ne pourrez pas y résister à l'heure du goûter ! Si vous aimez les desserts citronnés, on vous recommande absolument ces beignets délicieux au citron. Ils sont hyper simples à refaire chez vous en plus !
Recette Gâteau nuage au citron
Ingrédients
- 3 oeufs
- 240 g de yaourt nature
- 30 g de farine
- 10 g de fécule de maïs
- 1 citron jaune non traité
- 50 g de sucre
Préparation
1
Préchauffer le four à 150°C et chemiser un moule à bords hauts de 15 cm avec du papier cuisson.
2
Séparer les blancs des jaunes des oeufs.
3
Battre les jaunes avec le yaourt, la farine et la fécule de maïs. Ajouter les zestes de citron.
4
Prélever 10 g de jus de citron.
5
Monter les blancs en neige avec le jus de citron. Quand ils commencent à mousser, verser le sucre progressivement jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.
6
Incorporer les blancs en neige délicatement dans la première préparation avec une spatule.
7
Verser dans le moule et le déposer sur la lèchefrite remplie d'eau (pour humidifier le gâteau à la cuisson). Enfourner 30 minutes à 150°C.
8
Baisser ensuite la température du four à 110°C et poursuivre la cuisson pendant encore 1 heure. Éteindre le four et laisser le gâteau 10 minutes à l'intérieur.
9
Laisser refroidir entièrement le gâteau nuage au citron avant de le démouler. Saupoudrer de sucre glace avant de déguster !
L'astuce du chef
Vous pouvez laisser le gâteau toute une nuit au frais, il sera encore meilleur !