Un gâteau léger et aérien, au bon goût du soleil avec ses parfums de citron et d'huile d'olive ! Vous ne refuserez pas une deuxième part...
Vous avez déjà essayé les gâteaux à l'huile d'olive ? C'est plus léger qu'avec du beurre, et les parfums délicats de l'huile d'olive enchanteront vos papilles. On ajoute des zestes de citron dans la pâte et on imbibe enfin notre gâteau d'un savoureux sirop au citron, le résultat est merveilleux ! C'est tout doux en bouche, personne n'y résistera. N'hésitez pas à varier les plaisirs avec une huile d'olive plus ou moins fruitée pour renforcer les arômes de ce dessert. Si vous aimez les gâteaux très moelleux et aériens, on vous recommande ce gâteau nuage au citron, c'est notre recette préférée !
Recette Gâteau au citron et à l'huile d'olive
Ingrédients
- 180 g de sucre
- 2 citrons jaunes non traités
- 10 cl de crème liquide entière
- 3 gros oeufs
- 165 g de farine
- 1 c. à café de levure chimique
- 6 cl de huile d'olive
- Pour le sirop :
- 3 c. à soupe de eau
- 3 c. à soupe de jus de citron
- 3 c. à soupe de sucre
Préparation
1
Préchauffer le four à 180°C et beurrer un moule à cake puis recouvrir de papier sulfurisé.
2
Mélanger le sucre et les zestes des citrons du bout des doigts. Ajouter la crème puis les oeufs et bien mélanger au batteur électrique pour faire mousser la préparation.
3
Incorporer la farine mélangée à la levure dans la préparation précédente.
4
Faire chauffer quelques secondes l'huile d'olive et verser dans la pâte. Mélanger jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse et homogène puis verser dans le moule à cake.
5
Enfourner 50 minutes pour que le cake soit bien doré.
6
Pendant la cuisson du cake, réaliser le sirop : verser tous les ingrédients dans une casserole et faire chauffer à feu moyen jusqu'à ce que le mélange devienne sirupeux.
7
Laisser refroidir le cake sur une grille quelques minutes avant de l'imbiber généreusement de sirop.